Новый проект: даунпеймент за год.

В первый день в Торонто мы поставили BHAG (Big Hairy Audacious Goal): накопить на даунпеймент за год. Цель большая? Возможно. Но чем больше цели, тем интереснее жить.

Зачем?

Мы хотим купить квартиру (кондо). Мы, возможно, «с приветом», но по нам, чем жилье меньше, тем лучше. Муж и я с радостью уместились бы в студии 30 квадратов, но у нас дети, поэтому мы хотим две спальни.

Квартиры, которые мы присмотрели, стоят около $500 тыс. За эти деньги мы получим небольшое кондо в пригороде. Это как раз то, что мы хотим: я работаю удаленно, и могу жить вдали от делового центра.

Минимальный первоначальный взнос (5%) обойдется в $25 тыс. К этой сумме нужно «накинуть» закрытие сделки и страховку. По нашим подсчетам это еще $15 тыс. Таким образом, для покупки кондо нам нужно иметь $40 тыс.

Для целей планирования мы используем три сценария, которые предусматривают разные суммы сбережений:

  1. Допустимый — $25 тыс. = «голый» первоначальный взнос.
  2. Оптимальный — $32.5 тыс. = взнос + 50% страховки.
  3. Агрессивный — $40 тыс. = взнос + 100% страховки.

Мы возьмем за ориентир оптимальный сценарий. Именно к этой сумме мы и будем стремиться. Мы ставим срок 31 декабря 2022 года. Это чуть больше чем год. Но мы только переехали, а расходы всегда резко подскакивают в первые два месяца. Таким образом, конец следующего декабря это справедливый срок.

Как?

Мы начинаем с абсолютного нуля: без наследств, трастовых фондов и квартир от любимых бабушек. Кроме того, в семье работаю только я. Таким образом, нам предстоит осуществить задуманное на одну зарплату. И в этом нам поможет денежная дисциплина.

Мы всегда жили в режиме бережливого потребления. Но шкала экономии это как спидометр. Если раньше мы ехали со скоростью 80 км, то сейчас «дожмем» до 120.

Итак, как мы планируем экономить?

Съемное жилье.

Мы отказались от «красивого» кондо в центре в пользу бюджетных апартаментов на окраине. Красивая жизнь будет позже. А пока у нас другие задачи.

Нас бы даже устроила квартира с одной спальней: мы бы отдали ее детям, а сами бы спали в гостиной. Неудобно, но бережливо. К сожалению, мы не можем сделать такой финт ушами из-за местной нормы заселения. Поэтому мы будем искать жилье с двумя спальнями. Чему мы сказали категорическое нет, так это бейсменту.

Мебель.

Я давно мечтаю о новой мебели. Но в этом году нас ждет старый диван, стол и другие б/у предметы, которые мы привезли из Ванкувера.

Залсуженный житель нашего дома — диванная секция.

Покупки.

Мы объявили мораторий на все покупки, кроме необходимых. Это значит, что мы будем бегать зимой в старых куртках, ходить в библиотеку вместо книжного, а я допользую тушь и помаду. Кроме этого я буду «покупать» одежду в своем шкафу, т.е. довольствоваться вещами, которые у меня уже есть.

Разумеется, во всем нужна мера. Если прутик гнуть и гнуть, то рано или поздно он сломается. Чтобы поощрять себя, я буду каждую пятницу покупать большой латте в Старбаксе. Кроме этого мы будем раз в две недели ходить всей семьей в пекарню или кафе-мороженое. Нам не особо интересны платные развлечения, да и на ковиде они неактуальны.

Наша жизнь мало изменится в связи с новыми правилами. Мы так и так минималисты и не привязываемся к вещам.

Это платье будет со мной надолго.

Машина.

Мы думали продать машину, но скорее всего, ее оставим. Это позволит нам ездить в Костко и экономить на продуктах. Кроме того, мы любим путешествовать, и небольшие поездки по Онтарио улучшат качество нашей жизни.

Несмотря на ограничения, я уверена, что мы будем жить достойно. Есть работа, есть семья. Это главное. А остальное приложится. Я буду рассказывать о промежуточных итогах в блоге. Посмотрим, куда нас заведет наша цель 😉 .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s