Пять дел после переезда в Онтарио.

Провинции в Канаде достаточно автономны, поэтому переезд из одной провинции в другую приравнивается к внутренней иммиграции. Я составила список дел, который нам предстоит сделать в ближайшее время в связи с переездом из Британской Колумбии в Онтарио.

1. Оформить медицинскую страховку.

В каждой провинции действует своя система здравоохранения, поэтому при переезде нужно оформить новый страховый полис. В Онтарио он называется OHIP (Ontario Health Insurance Plan). Согласно инструкциям на сайте правительства Онтарио:

  • полис бесплатный,
  • страховое покрытие начинает действовать с первого дня пребывания в Онтарио (это правило изменилось в связи с ковидом: раньше нужно было ждать три месяца),
  • для оформления требуется заявление, и три документа, которые удостверяют личность, иммиграционный статус и проживание в Онтарио.

Чтобы оформить полис, нужно прийти лично в отделение Service Ontario. В этом состоит отличие от Британской Колумбии, где страховой полис оформляется в личном кабинете на сайте Минздрава.

После оформления страховки в Онтарио необходимо отменить страховой полис Британской Колумбии.

2. Оформить водительское удостверение и страховку на машину.

Согласно инструкциям правительства, моя учебная лицензия из Британской Колумбии («L») не признается в Онтарио. Таким образом, мне нужно начать процесс с нуля и сдать теоретический тест, чтобы получить учебную лицензию Онтарио («G1»). Насколько я поняла, тест можно сдать в одном из центров Drive Test, и он проводится в порядке живой очереди, т.е. на него не нужно предварительно записываться.

У мужа лицензия N («Novice»), которую в Онтарио можно конвертировать в G2.

Что касается страхового полиса на машину, то и здесь каждая провинция устроена по своему. В Британской Колумбии автострахованием монопольно занимается правительственная организация ICBC. В Онтарио же это отдано частному сектору. Разброс квот колоссальный: в разных компаниях один и тот же полис стоит от $200 до $400/мес. Скорее всего, мы застрахуемся в TD, так как они предлагают самую доступную квоту.

3. Поменять адрес и оформить переадресацию почты.

В Канаде нет института прописки или регистрации, но при переезде нужно сообщить новый адрес в соответствующие учреждения. Мы, например, уведомим банк и налоговую службу, так как они периодически присылают уведомления на почтовый адрес.

Кроме этого, мы оформили на почте Канады Также мы оформили на почте Канады временную переадресацию писем с нашего старого адреса на новый.

4. Записаться в школу и встать в очередь в детский сад.

В Торонто ребенок прикрепляется в школу по месту жительства. Мы отдадим дочь в школу в январе, когда переедем в постоянное жилье. Также мы начали искать детский сад сыну. Мы не уверены в успехе этого предприятия, потому что в Канаде очереди на сады растягиваются на годы. Впрочем, сыну исполнится весной три года, а во «взрослые» группы очереди поменьше. Возможно, нам повезет.

5. Оформить абонемент в библиотеку.

Этот пункт опциональный, но он важен для нас, потому что мы много читаем. Я получила свой абонемент сегодня. Его оформили на месте за 5 минут. Из документов попросили договор аренды и удостверение личности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s