Четыре сложности ежедневной жизни в Канаде.

Канада очень комфортная страна, но, разумеется, она неидеальна. Сегодня я расскажу об основных сложностях, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной жизни. Я надеюсь, это поможет иммигрантам получить более сбалансированное представление о стране и подготовиться к потенциальным нюансам.

1. Аренда квартиры.

Некоторые управляющие компании предпочитают не сдавать жилье семьям с детьми. Это особенно характерно для «перегретых» городов (например, Ванкувера), где спрос превышает предложение. Поиск квартиры может занять две-три недели. Будьте к этому готовы.

Кроме того, в Канаде действует норма заселения. Согласно норме, разнополые дети старше 5 лет должны спать в разных комнатах. Таким образом, семья с двумя детьми, где мальчику 2 года, а девочке 5 лет должна арендовать квартиру с тремя спальнями. С одной стороны, это правило обеспечивает комфортное размещение. А с другой, для ньюкамеров экономия часто важнее удобства, а три спальни будут обходиться на 20-30% дороже, чем две.

Справиться с расходами на аренду помогают субсидии. Они есть в каждой провинции. Например, в Британской Колумбии это Rental Assistance Program. Также в провинции есть программы Subsidized Housing и Affordable Rental Housing для семей с низким уровнем дохода.

2. Узкие врачебные специалисты.

В Канаде узкие врачебные специалисты в дефиците, поэтому канадцы ждут очереди на прием месяцами, а порой и годами. Например, я ждала приема у дерматолога полгода, а у спортивного врача — два месяца. Экстренная помощь здесь на высоте, ее оказывают хорошо и быстро. А все, что не требует срочного вмешательства, занимает много времени. Я рекомендую посетить узких специалистов до переезда в Канаду.

3. Детские сады.

В Канаде все детские сады частные, т.е. они не принадлежат муниципалитетам, как в России. Предпринимателям часто невыгодно содержать сады, поэтому они в дефиците.

Канадцы ждут очереди в детские сады годами, особенно для детей до 30 месяцев. Кроме того, детские сады в крупных городах стоят от $900 до $2,000 в месяц. Например, мы платили за первый детский сад в Ванкувере $2,200, т.е. почти столько же как за аренду и продукты вместе взятые.

Как и в случае с арендой, провинции помогают семьям с помощью субсидий. Например, в Британской Колумбии это Affordable Childcare Benefit. Ее выплачивают семьям с годовым доходом до $110 тыс. в год (до вычета налогов).

Также я рекомендую встать в очередь в детский сад до переезда в Канаду. Эта услуга либо бесплатная, либо стоит в диапазоне от $10-50. В Британской Колумбии вы можете воспользоваться ресурсом Find Childcare in BC, чтобы найти детский сад. Это сайт правительства процинции. Вы можете отфильтровать сады по ряду критериев и посмотреть результаты поиска на карте.

4. Общественный транспорт.

В центральной части и на западе страны слабо развит общественный транспорт, поэтому машина это, чаще всего, не роскошь, а вынужденная необходимость. Например, мы давно хотим жить без машины, но эта цель пока несовместима с текущими реалиями.

Я рекомендую учесть этот нюанс, и заложить расходы на покупку и содержание машины в бюджет. Например, наша машина стоила $10 тыс., и мы тратим каждый год примерно столько же на страховку, бензин и текущее обслуживание.

Все четыре особенности, которые я назвала выше, находятся вне зоны нашего влияния. Наши силы и время ограничены. Я рекомендую направить их на то, что вы можете изменить: ваше обучение, работу и доход. Кроме того, я советую воспринимать сложности как вызовы. Вы их обязательно преодолеете и станете лучше и сильнее!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s