Заметки из канадской деревни.

Так получилось, что мы ездим каждое лето в одну и ту же деревню, поэтому знакомы с сельской жизнью не понаслышке. Местные села, в принципе, очень удобны для жизни, а для семей с маленькими детьми это и вовсе идеальные условия.

В «нашей» деревне живет 1,5 тысячи человек. Здесь неплохо развита инфраструктура: есть школа, детский сад, супермаркет, каток, пляж, спортзал и даже маленький кинотеатр. Весьма достойно для своего размера!

Пляж

Здесь одна центральная улица, от которой «расползаются» жилые кварталы. Дома деревянные, как и на всем канадском западе. Здесь нет центрального отопления, и люди топят дровами, чтобы экономить на электричестве.

Дом престарелых.

Дома не новые и это заметно, но бросается в глаза насколько все аккуратно: и газончики подстрижены травинка к травинке, и фантики не валяются на дороге. В центре разбиты аккуратные цветники, у каждого тротуара есть пандус…Все-таки канадцы очень уважают себя! Это напомнило мне, как я пришла с ребенком в песочницу в родной Перми, а там битое стекло, целофановые пакеты и собачкины «дела». Через тридцать секунд среди этого «великолепия» мы развернулись и пошли домой. Все-таки люди сами формируют среду вокруг себя.

Ухоженные газоны и именные скамеечки.

Общественный туалет и бесплатные мешочки, чтобы прибирать за собачками.
Детская площадка.
Пандус. Даже в селе не нужно надрывать руки, чтобы тягать коляску с ребенком.

Местные жители, в основном, работают на неквалифицированных работах на минимальные зарплаты. Но минималка в Канаде транслируется в неплохой образ жизни: старшее поколение живет, в основном, в своих домах, ездит на хороших машинах и имеет и деньги и время на досуг: кто играет в гольф, а кто катается на лыжах.

Многие держат лошадей, коров, кур и другую живность.

Радует спокойная, размеренная жизнь. Здесь нет пробок и весь город можно объехать за 10 минут. В деревне низкая преступность: многие даже не запирают дома. Здесь рай для любителей активного отдыха: можно кататься на байдарках, велосипедах и лошадях, ездить на лыжах и ходить в походы.

Местные жители любят кататься на лыжах, обычных и горных.

Разумеется, не все так позитивно. В деревне достаточно депрессивная экономика. Она зависит от лесной промышленности и туризма, которые приходят в упадок последние годы, особенно из-за ковида. Старшее поколение живет неплохо, но молодым людям здесь сложно.

Во-первых, мало возможностей для работы. Из ходовых позиций здесь официант, кассир, повар, плотник, фермер, но не всем это будет интересно. Во-вторых, негде учиться: образование заканчивается на коллежде. В-третьих, в провинции дома растут как на дрожжах: приличные варианты начинаются от полумиллиона, и их сложно позволить с местных зарплат. Закономерно, что молодежь уезжает в города побольше, и деревня все больше превращается в retirement community.

Кофейня.

Кроме того, здесь есть проблема с наркотиками. Я бы не сказала, что она характерна только для деревни, наркотики доступны и в больших городах. Просто в деревне мало возможностей для роста, поэтому люди направляют энергию не в то русло.

Если бы мы и уехали сюда, то попозже. Нам очень нравится местный образ жизни, но все-таки пока в приоритете развитие и кругозор.

Еще добавлю, что некоторые местные люди жалуются на качество сельской жизни. Не хочу никого обидеть, но, на мой взгляд, канадцы изнежены комфортом. Люди часто нигде не были кроме Канады и им не с чем сопоставить реалии. Хорошее бы каждое «депрессивное» село в России выглядело бы вот так!

Заметки из канадской деревни.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s