Первое повышение в Канаде.

Когда в 10 утра в отпуске раздался звонок с работы, у меня екнуло сердце: «Наверно, что-то не так». Но все оказалось более чем «так»!

Мой руководитель позвонил поздравить с повышением: я официально стала менеджером проектов! До этого я уже год управляла командой. Это был, своего рода, испытательный срок, который транслировался в новую должность.

Я хочу осмыслить этот шаг, потому что это важный этап и профессионального, и личного развития. Особенно для меня — простой Саши из Перми, которая десять лет назад могла только мечтать о чем-то подобном.

Что мне помогло?

Во-первых, 3,5 года кропотливой работы. Я писала отчеты по выходным, готовилась к экзаменам в пять утра, а муж носил мне супчик и гренки, чтобы я не отвлекалась от работы. Для меня это был очень тяжелый путь. Мне было сложно с языком, я не знала многих терминов, заикалась на встречах и бесконечно правила свои, поначалу, корявые отчеты. Но я благодарна за все сложности, потому что они закаляют характер и делают награду ценнее.

Во-вторых, большое спасибо моему руководителю: ее поддержка и терпение были бесценны. И, конечно, ничего получилось без мужа и детей, которые героически переносили мои рабочие будни. Таким образом, достигнутый результат это во многом заслуга моего круга поддержки, и лишь отчасти — моего труда.

Впрочем, хватит о нас. Давайте лучше расскажу как, в принципе, работает карьерный рост в Канаде.

Здесь все зависит от компании к компании. Я работаю в глобальной консалтинговой компании, и у нас стандартный процесс, который одинаков по всему миру. Здесь не повышают по умолчанию за выслугу лет: повышение нужно официально поставить в свой план развития, который мы составляем каждый год. Когда план составлен, мы встречаемся с наставником, чтобы согласовать основую цель и определить 4-5 задач, которые помогут ее достичь.

Затем мы встречаемся раз в месяц, чтобы обсудить прогресс и понять, что получается хорошо, и над чем стоит еще поработать. Мне очень помог этот открытый канал общения: я получила много конструктивной критики, которая помогла мне направить и организовать свою работу.

Весь процесс прозрачный: нет высиживаний, подсиживаний и конкуренции. Каждый работает над своими индивидуальными задачами, и результат практически целиком зависит от их выполнения. Кроме того, каждое повышение выносится на рассмотрение всего отдела (около 60 человек). Это коллективное решение, что также способствует прозрачности процесса.

Подводя итоги, я хочу сделать три вывода:

  1. В Канаде можно найти хорошую работу и расти в профессии даже если вы свежий иммигрант, английский не ваш родной, вы пришли с улицы (как я) и никого не знаете. Просто придется много работать.
  2. Не все получается сразу. Неудачи будут и их будет много. И Слава Б-гу! Они сделают вас сильнее. Не дайте промахам себя демотивировать.
  3. Будьте терпеливы и уважайте свои особенности. Я шла к повышению 3,5 года с учетом второго декрета, а у кого-то это получается за год. Мы все разные, движемся к разным целям и с разной скоростью. И это нормально.

Еще хочу сказать, что большие перемены редко бывают скачкообраными. Ты просто каждый день делаешь какие-то маленькие, иногда микроскопические вещи. В моменте прогресс редко заметен и тебе порой кажется, что ты топчешься на месте. Но главное не то, где ты находишься сейчас, а в каком направлении ты двигаешься. Если не сходить с курса, то ты достигнешь пункта назначения.

Итак, 3,5 года остались позади. Но это лишь верхушка айсберга. Впереди еще огромный труд. Мне предстоит много работать и освоить большой пласт знаний и навыков. Но мне лишь в радость. Главное, что голова при деле. А все остальное приложится!

Первое повышение в Канаде.: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s