Апокалипсис сейчас или лесные пожары в Британской Колумбии.

В России август это традиционная пора отпусков, а в Британской Колумбии — лесных пожаров. Пару дней назад вся южная часть провинции была затянута дымом, и пейзаж напоминал картину апокалипсиса: солнце отливало красным и с неба сыпалась зола.

Провинция это практически один большой лесной массив, который замечательно горит при повышенных температурах. А учитывая, что в отдельные дни термометр доползал до 41 градуса и два месяца не было дождей, то условия для возгорания были самые благоприятные.

Власти Британской Колумбии две недели назад ввели чрезвычайное положение и даже эвакуировали некоторые населенные пункты внутри провинции. До Ванкувера, Слава Б-гу, огонь не дошел, но вот дым мы ощутили сполна. Мы пару дней не выходили из дома, потому что было нечем дышать и горло начинало болеть через 10 минут на улице.

Правительство, вроде, все сделало грамотно, и жертвы были минимальные. Но в провинции катастрофически не хватало пожарных, власти подтянули федеральные спасательные службы и даже рекрутировали обычных местных жителей, кто до этого не имел никакого отношения к пожаротушению.

В целом, конечно, мурашки по коже. Я не представляю, каково это: собраться за полчаса, бросить дом, возможно на съедение огня, и ютиться всей семьей в лагере, где ты толком ни душ принять не можешь, ни попить кофе из любимой кружки.

Если подумать, мы разбалованы удобствами. Нам хочется больше денег, славы, почестей, хотя, на самом деле, крыша над головой и горячая вода это уже привилегия, которой, как показали последние события, вполне реально можно лишиться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s