Как я сдала тест на канадское гражданство.

Вчера случилось то, чего я ждала почти семь лет: я сдала тест на канадское гражданство!

Я хорошо помню лето 2014 года. У нас только возникла мысль о переезде, я копалась на сайте CIC и носилась по Москве за документами. Все было так неясно, неопределенно. А дадут ли визу? А найду ли я работу? А понравится ли мне Канада?

Я вроде бы и видела отчетливо себя в Канаде, но в то же время было столько всего, что могло пойти не так, поэтому синий канадский паспорт казался далекой мечтой. Но, как показывает опыт, если к чему-то планомерно и упорно идти, то это неизбежно произойдет. И вот вчера я сдала заветный тест на гражданство.

Здесь я сделаю отступление и расскажу, что, в принципе, нужно для канадского гражданства. Я буду краткой, а почитать о процессе подробнее вы можете на сайте канадской иммиграционной службы (CIC).

С технической стороны, получить канадское гражданство легко. Чтобы подать заявку на гражданство нужно прожить в Канаде 3 года в статусе постоянного резидента, сдать экзамен по английскому и тест на гражданство и пройти интервью с иммиграционным офицером. Последний этап на пути к синему паспорту это церемония гражданства, где новые канадцы дают клятву Королеве Англии. Таким образом, у меня впереди еще два этапа.

Тест на гражданство очень простой. Чтобы его пройти нужно ответить правильно на 15 из 20 вопросов, у каждого из которых несколько вариантов ответов. На тест дается полчаса и этого более, чем достаточно: я управилась за 5 минут 🙂 . К сожалению, я не могу рассказать о вопросах, но для власти Канады дают брошюру Discover Canada для подготовки к тесту. Она находится в открытом доступе на сайте CIC. В ней содержится все, что нужно для экзамена.

Приглашение на тест прислали на электронную почту и дали 21 день, чтобы его пройти. Тест был по интернету. Его можно писать только на компьютере (т.е. не на телефоне и не на планшете) и обязательно нужна веб-камера. Я готовилась минимально: прочитала два раза брошюру и написала тест в этот же день в девять вечера, чтобы не растягивать. Результат выдают сразу, но он неофициальный. Официальный результат должен сказать иммиграционный офицер.

Если говорить о сроках, то приглашение на тест пришло через 1,5 года после того, как я подала полный пакет. Я отправила пакет в январе 2020 года, и подозреваю, что сроки затянулись из-за ковида. Хотя, возможно, это стандартное время для рассмотрения документов.

В целом, иммиграция полна сложностей и неопределенностей. Возможно, вы только в начале пути и иммиграция кажется огромной и неподъемной задачей. Никогда не опускайте руки! Просто помните, что терпение и упорство всегда побеждают.

Как я сдала тест на канадское гражданство.: 4 комментария

  1. Очень интересно почитать!
    Поздравлять уже можно или пока рано?
    А клятву Королёве нужно учти наизусть?)

    В Словакии с этим все довольно печально, потому что пмж дают только после 5 лет внж. И подаваться на гражданство можно только после 5 лет пнж, то есть через 10 лет после того как приезжаешь 😬

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s