Впечатления от Ванкувера 4 года спустя.

Мы ехали в Ванкувер с мыслью, что останемся здесь надолго. Горы, океан — казалось бы, что может быть лучше? Но за четыре года мы изменили свое мнение.

1. В Ванкувере неоправданно дорогое жилье.

С одной стороны, город бьет мировые рекорды по стоимости жилья: здесь кондо начинаются от $500 тыс., а цены на дома стартуют от миллиона и уходят в бесконечность. С другой стороны, здесь самые низкие зарплаты в Канаде среди крупных городов. То есть это не Сан-Франциско, где высокие зарплаты оправдывают дорогое жилье.

Здесь все же не так дорого жить, как в Москве, но хотелось бы, чтобы семейные траты и инвестиции были сбалансированными, и ипотека не «откусывала» львиную долю зарплаты. Кроме того, рынок потенциально перегрет, и мы видим для себя риск вкладывать $700-800 тыс. в один статичный, неликвидный актив.

2. Здесь мало карьерных возможностей.

Здесь всего десяток-другой крупных или активно растущих компаний, и не так много интересных вакансий по моему профилю (управление рисками). Возможно, у меня еще узкий кругозор и я не вполне аккуратно оцениваю ситуацию, но пока я отчетливо вижу тупик профессионального развития.

3. Город перекошен.

За последние двадцать лет Ванкувер все больше превращается из обычного «живого» города в игрушку для богатых, преимущественно азиатских, инвесторов, которые и подогревают цены. Перекос в городе связан с тем, что капитал для покупки жилья в основном приходит не с местного рынка, а из-за рубежа.

Из-за взвинченной недвижимости в Ванкувере перекошена сфера услуг. Например, здесь очень дорогие детские сады, в ресторанах не хватает рабочих рук, а в магазинах — продавцов. Обычные люди — официанты, водители, рабочие — уезжают из города, потому что не могут позволить здесь жить. Закрываются магазинчики, продаются рестораны, уходит драйв и колорит. Даже за четыре года, что мы здесь, город визуально «обеднел».

Я уверена, что эту ситуацию анализировали люди гораздо умнее меня, но здравый смысл подсказывает, что системные перекосы в экономике не могут длится вечно, и когда-то наступит переломный момент . Это как в спортзале: мышцу можно тянуть до поры до времени, а потом она порвется.

Я люблю лес. Люблю горы. Люблю большую воду. Но жизнь все-таки не только про это. А любить…любить можно и на расстоянии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s