Шесть лет в Канаде. Что изменилось?

Я переехала в Канаду в июне 2015 года. Как сейчас помню, как от волнения я с трудом дышала, как дрожащим голосом отвечала пограничнику и как тот, широко улыбнувшись, сказал: «Добро пожаловать домой!». Оглядывась назад, я уверенно говорю, что переезд в Канаду был одним из лучших решений в моей жизни. Эта страна не просто была под стать моим ожиданиям, она их многократно превзошла.

За шесть лет Канада стала вторым, а, скорее, даже и первым домом. Я полюбила эту страну всей душой и поняла, что никакое, даже самое заманчивое предложение по работе, не смотивирует меня отсюда переехать.

Здесь я чувствую себя в своей тарелке. Ну, знаете, такое чувство, как-будто все кусочки пазла встали на свои места. Во многом это объясняется тем, что ценности и менталитет местных жителей удивительно созвучны моим. Культура принятия, уважение к особенностям, законопослушность, забота о природе, культ здоровья и семьи, спокойствие и неагрессивность — это все о Канаде.

Канада изменила меня внутренне. Сложности адаптации прошли и на им на смену пришел характер. Здесь я подружилась с людьми со всего мира — от Новой Зеландии до Чили, стала толерантнее и научилась принимать отличия. Мой «корявый» английский вначале (но тогда, конечно, он казался мне просто замечательным) «выправился», и теперь я говорю непринужденно и не задумываюсь над словами. А еще читаю книги, смотрю все фильмы и часто даже думаю на английском.

В Канаде я перестала пить алкоголь, стала вегетарианкой, увлекалась спортом и перешла на веганскую кожу. Здесь никто не смотрит на одежду, поэтому развязался комок напряжения, связанный с внешним видом. В Канаде я полюбила леггинсы и кеды, и почти перестала краситься. Если в России я собиралась на работу час и постоянно дергалась, достойно ли я выгляжу, то здесь мне хватает 10 минут и беглого взгляда в зеркало. В Канаде все заняты собой и не принято осуждать других, поэтому можно не переживать, кто и что подумает.

В Канаде я укрепилась в любви к минимализму: вещи перестали быть большой ценностью, и на смену им пришла семья, друзья и здоровье.

Канада дает очень хорошую почву для развития: здесь первоклассное образование и масса возможностей для обучения. Государство поддерживает граждан пособиями и субсидиями. Здесь ты уверен в завтрашнем дне и не перееживаешь, что курс доллара подскочит в два раза. И за здоровье не так волнуешься: в Канаде превосходная бесплатная медицина и госпитали, глядя на которые хочется прослезиться от умиления.

Конечно, Канада неидеальна. Нам нужно бороться с расизмом и системной дискриминацией чернокожих и индейцев, сексизмом и более низкой оплатой труда женщин по сравнению с мужчинами, стигмой, связанной с моральным здоровьем, и много с чем еще. Но я вижу, что страна двигается в правильном направлении, хоть и медленно, но уверенно.

Что ж, за шесть лет многое осталось позади, но впереди еще огромный пласт работы. И как же это здорово! Я широко улыбаюсь, вдыхаю и закатываю рукава повыше. Вперед!!!

Шесть лет в Канаде. Что изменилось?: 2 комментария

  1. Поздравляю с юбилеем 🎉! Это очень круто звучит, кажется, что Канада действительно потрясающая страна! Кстати, подписка на твой блог стала отправной точкой, после которой я стала больше смотреть и читать про Канаду — раньше о ней как-то особо не слышала, кроме негатива от пары знакомых, кому не удалось туда иммигрировать 😅

    Нравится 1 человек

    1. Женя, спасибо! Возможно, кому-то из читателей мой пост покажется однобоким. Конечно, у страны есть свои проблемы, но в общем и целом здесь комфортно жить. Еще все зависит от человека, его предыдущего опыта и восприятия мира. У всех своя Канада 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s