Саудиты или заблуждения о других культурах.

В Ванкувере мы подружились с несколькими семьями из Саудовской Аравии. Интересно, что до переезда в Канаду я не знала о саудитах ничего. Мне казалось, что это очень закрытые, чрезвычайно консервативные люди. Воображение рисовало мужей-тиранов и женщин, которые всегда ходят в парандже, молчат в присутствии мужчин и сидят дома с детьми. На деле все оказалось по-другому.

Мои приятельницы — такие же девчонки, как и все остальные: с яркими ногтями, Фейсбуками и Инстаграмами. Они спорят с мужьями, получают докторские, делают MBA и водят машины. Кто-то носит никаб, но большинство ходят в абайе или в обычном платье с длинным рукавом и хиджабе. Дома саудиты носят обычную одежду и снимают головные уборы.

Дети ходят в обычные садики и школы, играют с ровесниками и смотрят «Золушку» и «Щенячий Патруль». Кстати, в Саудовской Аравии не все браки заключаются по договору («arranged marriage»): молодые люди из более либеральных семей сами выбирают себе пары.

Как оказалось, не все саудиты сказочно богаты. В стране большое расслоение между богатыми и бедными, и большинство населения живет весьма скромно. При этом правительство оплачивает гражданам обучение в хороших западных университетах и платит стипендии, на которые можно комфортно жить всей семьей.

Словом, стереотипы разбились о реальность. Конечно, это лишь отдельные случаи, и по ним нельзя судить о всей стране. Кроме того, говоря языком статистики, моя выборка не репрезентативна, потому что тот факт, что мои знакомые учатся в магистратуре и делают PhD, уже говорит о том, что они, скорее всего, из более либеральных и прогрессивных семей.

Но, в целом, жизнь в Канаде пошатнула мои наивные представления о том, что люди разных национальностей кардинально отличаются друг от друга. Конечно, есть определенные национальные особенности и культурные отличия, но, в целом, мы все похожи. На мой взгляд, люди внутри страны из разных социальных классов отличаются друг от друга гораздо больше, чем люди одного социального класса из разных стран. И это касается не только саудитов, но и индусов, мексиканцев, иранцев и представителей других культур.

Я считаю, что кругозор это один из основных плюсов иммиграции. Кроме того, Канада помогла мне развить толерантность, научиться принимать и уважать отличия. И это стало огромной вехой в моем личном развитии. Что сказать, спасибо этой прекрасной стране, за все, что она нам дает.

Саудиты или заблуждения о других культурах.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s