Переезд и торможение в карьере.

Мне кажется, что замедление в карьере это нормальное явление в иммиграции. Иммиграция «обнуляет» предыдущую жизнь: нужно заново доказывать проф. пригодность, налаживать связи, и получать местные корочки. И все это на фоне новой культуры и другого языка.

Мне повезло: я нашла любимую работу за два месяца и не потеряла ни в должности, ни в сфере задач по сравнению с Москвой (я работаю в управлении рисками в консалтинговой компании). Я постепенно расширяю функционал в сторону управления проектами: если три года назад я отвечала только за свой участок, то сейчас я отвечаю за команду: общаюсь с клиентами, планирую, распределяю задачи, и слежу за их выполнением. В общем и целом я, как и планировала, двигаюсь в сторону мидл-менеджера.

В то же время, мне далеко до некоторых ребят с кем мы вместе учились или начинали работать в Москве. Они работают фин.дирами, открывают международные стартапы и руководят многомиллионными проектами. Конечно, справедливости ради, это отдельные примеры и они не показательны для всех моих знакомых. Но все же для меня это определенная планка, на которую я равняюсь, по мере своих скромных способностей.

Я не гонюсь за громкой должностью и деньгами: титуты давно перестали быть моей главной мотивацией. Мой основной «движок» это любовь к работе: я хочу расти в профессии, чтобы быть более полезной клиентам и помогать решать их проблемы. Но я нет-нет, да и спрошу себя: «А в правильном ли месте я нахожусь?». И в то же время интуитивно понимаю, что да: все идет так, как надо.

Я живу по принципу: «ползать, ходить, бегать». В иммиграции всему учишься заново. И здесь главное быть терпеливым и дать себе время. А еще — уважать свои особенности. Мы все по-разному переносим иммиграцию, по-разному адаптаруемся: кто-то позже, кто раньше. И это не хорошо и не плохо. Это просто индивидуальные отличия.

Держать планку на уровне коллег-канадцев, в принципе, тяжело. Никто не делает скидку на то, что английский — не твой родной. От тебя ожидают такого же качества отчетов и презентаций, как от носителей языка. Никому не интересны твои прежние достижения. Всем важно, что ты умеешь сейчас. У меня нет бонуса, в виде обширной сети связей из университета: я с налаживаю нетворкинг с нуля.

Кроме того, у нас нет бабушек, нянь и домработниц. Мы сами «жонглируем» работой, учебой и бытовыми заботами. Порой это означает три недели не закрывать компьютер или вставать в пять утра, чтобы подготовиться к экзамену. Мы обычные люди, и наши силы и время конечны. Мы не стремимся к идеалу, а просто делаем лучшее из того, на что способны.

Сравнивать себя с другими людьми заманчиво. Но все же лучше сравнивать себя лишь с собой предыдущим. Делаешь прогресс, не ленишься, растешь — значит, все идет как надо. Может быть не все получается так быстро, как бы хотелось, но терпение и дисциплина всегда побеждают.

Фото в заглавии сделано в даунтауне Ванкувера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s