Мы завели грядку или что такое коммьюнити-гарден.

В Канаде садоводничество это супер-популярное, я бы даже сказала, хипповое занятие, которым увлекаются люди всех возрастов. От части этому способствуют общественные сады («сommunity gardens») .

Общественные сады это небольшие участки с грядками. Они находятся прямо в городе, посреди жилых домов. Управляют такими садами коммьюнити-центры, т.е. администрация района по-нашему. Получить грядку может любой житель района за символическую плату ($15-40). Как правило, аренда оформляется на год.

Мы давно хотели начать выращивать зелень и овощи и в этом году стали счастливыми обладателями грядки на кампусе. Все удовольствие обошлось в $35/год. За эти деньги мы получили грядку размером ~ 3*3 метра и доступ к крупным садовым инструментам: тележкам, лопатам и т.д. Мелкий садовый инвентарь и семена полагается купить самим.

Предыдущие владельцы грядки не «подчистили» за собой, поэтому в наше распоряжение поступили клубника, кустик розмарина, ревень и листовая капуста (kale). Кроме этого мы планируем посадить рукколу, укроп, салат, базилик, помидоры, огурцы, и какие-нибудь цветы. Если честно, я не уверена, что все это влезет на 9 квадратных метров, но мы начнем, а там будет видно.

Общественный сад в Калгари с видом на даунтаун.

Иниициатором грядки был муж. Так как в семье готовит он, он хотел всегда иметь под рукой свежую зелень. Еще одним источником мотивации были дети: мы подумали, что им тоже будет интересно возиться в саду. От дочки уже поступил заказ на «какие-нибудь красивые цветы». Мы полнейшие чайники в огородных делах, поэтому впереди нас ждет масса проб и ошибок.

Общественный сад в Калгари в районе Суналта.

Если честно, я никогда не думала, что заинтересуюсь садом. Но в последние годы меня потянуло к простоте, и максимально натуральному, экологичному образу жизни. Отчасти я, наверно, насмотрелась на канал Брюса Лэнгстона «Living Big in A Tiny House», где герои живут в крошечных домах среди природы, собирают дождевую воду и выращивают свою еду. В будущем (очень далеком), возможно, у нас будет своя ферма. Ну, а пока начнем с грядки.

Ну, и как бонус, приведу английский мини-словарь садовода:

  • грядка — bed / raised bed
  • зелень — herbs
  • лейка — watering can
  • горшок — pot
  • садовые ножницы — pruners
  • шланг — hose
  • лопата — spade
  • тележка — wheelbarrow
  • теплица — greenhouse

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s