Пять лет или что будет с блогом дальше?

Я завела блог пять лет назад, сразу после переезда в Канаду. Это мое любимое хобби, творческая отдушина и возможность знакомить читателей с Канадой — прекрасной страной, которую я люблю всей душой.

Статистика. Мой блог — «малютка» по нынешним меркам. За пять лет я написала чуть более 150 статей и получила около 200 комментариев. В прошлом году блог посетили 6,5 человек и он набрал 14,5 тысяч просмотров. Хоть я и привела эти цифры, я никогда не ставила их во главу угла. Для меня главный критерий успеха это польза, которую я могу принести. Если мой блог будет полезен и интересен хотя бы одному человеку, значит, все труды не зря.

Я думаю, одна из причин невысоких охватов в том, что я никак не продвигаю блог: я не делаю гостевые посты, не участвую в марафонах с другими блогерами и не покупаю рекламу. Почти все читатели приходят ко мне органически через поиск в «Гугл». Еще одна причина в том, что мне не всегда хватает дисциплины, чтобы придерживаться главной темы — Канады, и я делаю «лирические» отступления в дневниковом жанре. И третья причина, на мой взгляд, это качество оформления блога: мне есть куда расти в плане качества фото и визуальной привлекательности в целом.

Популярные записи. На удивление, самая популярная запись прошлого года — «Маникюр в Канаде: мой опыт». Видимо, наших девушек волнует уход за собой в иммиграции. Следующий по популярности пост «Как я сдавала экзамен Certified Internal Auditor». И на третьем месте идет «Ванкувер или Калгари? Общие впечатления, основные плюсы и минусы».

С чего все началось. Сколько себя помню, я всегда мечтала жить в другой стране, говорить по-английски и вести блог. Но отдельно меня вдохновила Виктория Сергиенко — хозяйка блога «Викитревел». «Викитревел» — это, на мой взгляд, лучший блог о Канаде. Я читала его десять лет «от корки до корки» и лично познакомилась с Витой на встрече викитревельцев в Калгари. Энтузиазм, позитив и чувство юмора Виты заразительны. Я бы очень хотела научиться писать с такой же душевной теплотой, как она. Прочитать историю ее иммиграции вы можете здесь.

Как я веду блог. У меня нет редакторского плана. Я пробовала писать по графику и публиковать посты в определенный день каждую неделю, но поняла, что мне это не подходит. Я не умею делать контент ради контента, мне важно, чтобы каждый пост был от души, поэтому я пишу, когда есть вдохновение и, главное, время и силы.

Мой блог работает на платформе «Вордпресс». В прошлом году я перешла на улучшенный план за $30/год , а до этого у меня была бесплатная версия. Я делаю почти все фото сама — в качестве камеры у меня старенький LG, и редактирую их бесплатно на BeFunky и Canva. Я отдельно плачу за домен — около $30/год. Таким образом, все затраты на блог составляют менее $70 в год.

Монетизация. В моем блоге нет рекламы и партнерских ссылок. Во-первых, блог для меня это место для души и возможность общаться с читателями. Я не хочу превращать его в бизнес. Во-вторых, блог за деньги это не мое, мне чужда эта концепция. Возможно, я сужу со своей колокольни, но я считаю, что люди приходят в блог, чтобы узнать что-то новое, отдохнуть и приятно провести время за чтением. Вокруг и так много рекламы, и я не хочу усиливать информационный шум. Честность, доверие и диалог с читателями важнее любых денег.

Стиль. За пять лет я перепробовала несколько стилей письма. Я пыталась копировать известных блогеров и использовать их приемы, потому что мне казалось что то, как я пишу, это недостаточно хорошо. Но я поняла, что лучше быть самой собой и писать в своем стиле, чем быть чьей-то посредственной копией. Поэтому читатели могут ожидать возвращения к стилю постов пятилетней давности: спокойному, размеренному и без «скандалов, интриг и расследований».

Платформы. У блога есть страницы в Фейсбуке, Инстаграме и Телеграме. Я экспериментировала с этими платформами, но поняла, что я все-таки Вордпресс -блогер. Я не хочу распыляться. Моя цель — лазерно сфокусироваться на Вордпрессе и развивать блог на этой платформе. Это будет центральный хаб, а в соц. сетях я буду лишь публиковать ссылки на посты, чтобы читателям было удобнее о них узнавать.

Я не уверена, что оставлю Инстаграм. Я пробовала публиковать анонсы постов в Инстаграме, но получила отзыв от читателей, что им неудобно переходить по ссылке в шапке профиля. А у меня не так много красивых снимков, чтобы часто радовать аудиторию.

Что будет дальше. Я с удовольствием продолжу писать и знакомить читателей с Канадой. Я обожаю эту страну, и у меня в запасе огромное количество тем, о которых я хочу рассказать.

Что я планирую сделать в следующем году?

  • перейти на бизнес план Вордпресс за $250 в год, чтобы анализировать статистику и лучше понимать, что интересно читателям. Также бизнес план позволит мне настроить некоторые плагины, которые недоступны на текущем (улучшенном) плане;
  • оформить платную подписку на BeFunky, чтобы делать более красивые фотографии;
  • купить треногу для телефона, чтобы делать качественные снимки вместо селфи. Я не люблю «самофотографии», хотя часто их делаю за неимением другого способа себя заснять;
  • лазерно сфокусироваться на главной теме блога — Канаде, и больше рассказывать о традициях, культуре и обычаях этой страны. Я часто перехожу в формат дневника, но я думаю что читателям гораздо интереснее Канада, чем моя обычная, ничем не примечательная жизнь.

Самое главное, большое спасибо, дорогие читатели, за ваше внимание и интерес к блогу на протяжении пяти лет. Сейчас я активно работаю над тем, чтобы сделать блог полезнее и удобнее для вас, и, надеюсь, что мои усилия принесут плоды.

Счастья вам и успеха во всех начинаниях!!

Фото в заглавии сделано в зоопарке Калгари в 2017 году.

Пять лет или что будет с блогом дальше?: 11 комментариев

  1. Читаю твой блог через Feedly, вижу неотредактированные посты, которые на мой взгляд в сто раз лучше чем то, что ты в итоге выкладываешь. Но да, для широкой публики полезно читать «инструкции для выживания в Канаде», чем всякое личное, что больше подходит для узкого круга друзей. Всё-таки это два разных жанра и их лучше разделить. Полезное можно монетизировать, с помощью личного можно расширить круг друзей. А вообще, зачем тебе это все? Все, кого я знаю, в итоге забрасывали эту идею «рассказать о Канаде». Слишком быстро Канада меняется. Не успеешь все рассказать, а жизнь проходит мимо!

    Нравится 1 человек

    1. Юля, привет! Мне интересен сам процесс написания и общения с читателями. Можно сказать, что блог это процесс ради процесса. Я и не знала, что можно видеть неотредактированные посты!

      Нравится

  2. Люблю твой блог, получаю обновления на почту о новых постах и сразу бегу читать. К слову, это единственные нотификейшны которые не удаляю!
    Желаю удачи в развитии блога, очень нравится и твой стиль письма и все темы — не только про Канаду, но и про твой образ жизни. Очень откликнулись посты на тему веганства и экономии, хоть они и только косвенно про Канаду.

    Нравится 1 человек

    1. Женя,спасибо большое!! Я, кстати, начала читать твой блог — перешла по ссылке под именем в комментарии :-). Отликнулся пост про выгорание. Соберусь с мыслями и напишу комментарий на эту тему.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s