Бедные иммигранты? На чем мы экономили (и экономим) в Канаде.

Наш подход к бережливости прост: мы тратим, по умолчанию, ноль долларов в день, отсекаем бесполезные расходы и ведем бюджет.

Из нашего опыта, больше всего денег в Канаде уходит на три статьи: жилье, продукты и машину, а если у вас есть дети, то на четыре, включая детский сад. Именно здесь и возможна самая большая экономия.

*Фото в заглавии сделано осенью 2016 года в горах Upper Kananaskis рядом с Калгари.

Жилье.

В Калгари мы намеренно выбрали простые апартаменты в даунтауне – непрестижном районе, где канадцы обычно не селятся. У нас была небольшая, по канадским меркам, однокомнатная квартира. Там не было ни кондиционера, ни посудомоечной машины, а под окнами днем и ночью гудели трамваи.

На следующий год мы переехали в бейсмент в спальном районе: он был еще дешевле. И здесь жилье не было идеальным. Во-первых, там было мало света. А во-вторых, в доме плохо работала система отопления: она регулировалась с основного этажа. Нам пару раз пришлось спать в зимней одежде, потому что соседи уезжали и забывали «подкрутить» тепло.

Да, это не было жилье нашей мечты. Да, у нас был маленький ребенок, и я хотела мыть посуду в машинке, а не на руках. Да, нам не всегда было комфортно.

Но у нас не было цели жить комфортно. У нас была цель бережно тратить накопления.

И мы ее достигли, спасибо жизненной закалке: я жила пять лет в студ. общежитии, спала в проходных гостиных и снимала комнату в панельке в Бирюлево. Я точно знала, что в Канаде мы переживем все бытовые неудобства.

Продукты.

Мы покупаем, в основном, базовые продукты в бюджетных супермаркетах: Волмарте и Суперсторе. В Калгари мы основательно экономили на еде: мы заменили мясо и курицу на тофу, не покупали деликатесы и не ходили в кафе.

В Ванкувере ситуация с продуктами изменилась. Теперь «движок» наших трат это здоровый образ жизни, а бережливость идет приятным бонусом. Муж фанат ЗОЖ и он делает все сам (“from scratch”):  от хлеба до пиццы, и от гранолы до печенья. Мы не едим полуфабрикаты, не покупаем колбасы и чипсы и не пьем соки из пакета. Кроме того, мы так полюбили образ жизни без мяса, что перевезли его за собой в Ванкувер.

Безумно вкусный русский яблочный пирог! Сделан своими руками, «from scratch».

Машина.

Мы жили первый год в Калгари без машины, благо в даунтауне она и не нужна: там все под рукой. Единственное неудобство было в том, что нам приходилось часто ходить за продуктами: два-три раза в неделю, а не раз в неделю, как сейчас.

Мы купили машину в конце первого года, потому что у мужа начался практикум в пригородах, куда не ходили автобусы. Знакомый механик продал нам 11-ти летнюю Вольво, которую мы потом заменили на Тойоту Королла, тоже “pre-loved”, как душевно говорят канадцы о б/у вещах. Мы обожаем нашу машину и планируем ездить на ней до конца срока полезного использования, потому что она очень экономична в плане топлива и ремонтов.  

Детский сад.

Детские сады в Канаде дорогие и этот расход никак не обойти, если вы хотите реализовать себя профессионально и рядом с вами нет бабушек и дедушек. Единственное, что можно сделать, это подать заявку на субсидию.

Из моего опыта, все сады примерно одинаковые по стоимости: можно поискать что-то подешевле, но здесь есть риск, что будет компромисс с качеством. Также, как вариант, можно отдать ребенка в сад на неполную неделю, т.е. на три-четыре дня.

Прочие расходы.

Мы покупаем мебель либо в ИКЕЕ, либо с рук, вся наша одежда с сейлов, и у меня одна помада от Revlon. У нас никогда не было айфонов и айпадов, и даже этот пост я пишу на пятилетнем Эйсере, который я купила на сейле в Best Buy.

Мы с мужем в глазах многих странные и «с приветом», потому что мы никогда не гнались за вещами. Для нас впечатления, образование и кругозор важнее смартфонов и Луи Виттона.  

Мы фанаты спорта, но и здесь у нас все просто: мы бегаем на улице и делаем силовые тренировки дома. Из оборудования у нас скамья, гантели и «жгуты». Ребята, чтобы быть в форме не нужен тренер, дорогой спортзал и лулулемон. Нужна цель и желание!

Моя форма для силовых: топ Uniqlo, трехлетние леггинсы
и кроссовки, которые я купила еще до переезда в Канаду.

Для многих людей наша жизнь покажется полной лишений. Но это не так: мы счастливые люди и кайфуем от того, как мы живем.

Мы не жалуемся на обстоятельства. Мы говорим за них «спасибо» и обращаем трудности себе во благо. Мы любим пинать себя под попу и преодолевать слабости: поверьте, это сумасшедший кайф!

Конечно, можно топнуть ножкой, закапризничать и все бросить. Но это не про нас. У нас есть цель и мы упорно к ней идем. Мы знаем, ради чего работаем, и готовы отказаться от сиюминутных «хочу» в пользу долгосрочных результатов.

Идеальны ли мы? Конечно, нет. Мы обычные люди, у нас бывают слабости, спонтанные траты и неразумные покупки. Но нас это не останавливает, а мотивирует: мы ошибаемся, учимся на своих несовершенствах и движемся вперед. И это так чертовски здорово!!

Бедные иммигранты? На чем мы экономили (и экономим) в Канаде.: 5 комментариев

  1. Давно читаю ваш блог, но, как то пропустила, что у вас уже двое малышей. Поздравляю!
    Саша, вы большая умница!
    Как вы все успеваете?
    У меня тоже двое маленьких детей и я не представляю как ещё и учёбу или работу тянуть.

    Нравится 1 человек

    1. Вика, спасибо за Ваш комментарий и интерес к блогу! Справляемся, куда деваться :-). У нас дочка уже пошла в школу и у нее есть продленка, а младший ребенок ходит в детский сад на полный день. И очень помогает, что работа из дома и отвалилась дорога. Но на самом деле мы так устали, уже ждем-ни дождемся, когда муж закончит учиться.

      Нравится

  2. Саша, подскажите, пожалуйста, какое ваше отношение к продуктам органик? Я помню, вы писали где-то, что не покупаете такую еду. Очень интересно ваше мнение, потому как у нас очень много средств уходит на продукты именно из-за метки органик.
    Спасибо.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s