Приеду — не заговорю: миф о языковой среде.

Языковая среда, которая помогает заговорить, это миф. Я предлагаю вам провести простой эксперимент, чтобы в этом убедиться.

Ведите на протяжении недели «дневник общения»: записывайте каждый день, с кем вы общались и в какой ситуации. Например, “поговорил с коллегой по телефону”, “поприветствовал кассира в магазине” и т.д. В конце недели посмотрите, в каких ситуациях вы общались больше всего. Скорее всего, это будет работа, семья и друзья.

После переезда в Канаду у вас не будет работы (конечно, если вы не приехали сразу по контракту), и друзья появятся не сразу. Таким образом, ваше общение на английском ограничится простыми бытовыми ситуациями: сказать “привет” водителю автобуса, расплатиться на кассе или поговорить с сотрудником банка. Для этого вам потребуется набор из 10-15 фраз: поверьте, ваш английский не станет от этого лучше.

На самом деле, в ежедневной жизни в Канаде не так много возможностей для общения. Например, я общаюсь, по-большей части, на работе и дома. Я бы сказала, что это 95% моего общения. Да, мы ходим в гости к соседям и встречаемся с друзьями, но все же не так часто, а на ковиде и подавно. А в быту, максимум, что я делаю, это расплачиваюсь на кассе в магазине, ну и раз в несколько месяцев хожу к семейному врачу и на стрижку.  

Из моего опыта, главный “движок”, чтобы улучшить английский, это работа. Без английского вы сможете претендовать на базовые позиции, например, раскладывать товары в магазине. Я совершенно не сноб и считаю, что любой труд важен, но проблема в том, что подобная работа не поможет вам разговориться. Таким образом, круг замкнется.

Конечно, вы можете ходить в Канаде на курсы английского, но это будет гораздо дороже, чем в России.  Даже если вы попадете на бесплатные курсы от государства, у вас может не быть времени, чтобы на них ходить. После переезда вам придется решать массу бытовых вопросов: устраивать детей в сад, искать работу, искать семейного врача, да и просто привыкать к новой жизни. Конечно, мы все разные. Я вполне допускаю, что кто-то может совмещать и адаптацию в новой стране, и изучение языка. Из моего опыта, когда я переехала в Канаду, на меня обрушился такой поток дел, что я бы не нашла на курсы английского ни время, ни силы. 

Я знаю примеры, когда люди живут в Канаде по 15-20 лет и не говорят по-английски. Они работают на простых работах, как правило, за минимальную зарплату, и общаются только в своей диаспоре. В этом нет ничего плохого, но важно понимать, хотите ли вы для себя такой образ жизни, либо же вы ожидаете от иммиграции чего-то другого.

Мой совет: не рассчитывайте на языковую среду, приезжайте в Канаду с хорошей разговорной базой. Да, возможно вы не будете говорить идеально, но вы найдете работу и за пару лет отточите свой английский. Из моего опыта, язык, как и любой навык, не берется из ниоткуда: над ним нужно постоянно работать. Иными словами, язык не свалится с неба после переезда, вам придется активно прикладывать усилия, чтобы его развить.

Если честно, то до переезда я сама думала: “О Б-же мой, у меня теперь будет столько возможностей говорить на английском!” Так вот, я заблуждалась: в быту, на самом деле, очень мало возможностей «разговориться». Я давно хотела поделиться с вами своими мыслями на тему языка и очень надеюсь, что этот пост поможет вам лучше подготовиться к переезду в Канаду. 

Большое спасибо за ваше внимание и интерес к блогу! Пожалуйста, задавайте вопросы, я с удовольствиием отвечу!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s