Ноябрь: дожди, выгорание, волонтерство.

В ноябре в Ванкувере началось самое специфическое время в году — сезон дождей. Если честно, ванкуверская осень и зима это на любителя.

За три года я так и не привыкла к постоянной сырости, пусть и с плюсовой температурой. Я пермячка,  мне больше по душе наши уральские зимы с крепким морозом и скрипучим снегом. В этом плане Калгари мне понравился гораздо больше: пускай там холодно, но зато снежно и солнечно.   

Новый проект и выгорание.

В ноябре к моим двум местным проектам неожиданно добавился клиент из Чикаго. Если честно, я не верю в мультитаскинг: я, наверно, как и большинство людей, гораздо продуктивнее, если фокусируюсь на чем-то одном. Для меня постоянные переключения между делами очень затратны в плане моральных сил, особенно учитывая, что у каждого проекта свой дедлайн, который хочешь/не хочешь, а нужно закрыть.

К середине ноября я «перегорела», и провела два дня на больничном, благо они у нас безлимитные. Подобные экстренные “отключения” это не лучшая практика: я давно думаю, как сделать свою жизнь более “устойчивой”. У меня пока неважно получается: я все время наступаю на одни и те же грабли. Но все-таки надеюсь, что однажды научусь балансировать между делами.

Досуг.

Я вернулась к своему любимому способу разгружать мозг – видео из серии «Готовь и убирай со мной». Я раньше смотрела только американские каналы, а недавно с радостью обнаружила, что на Ютубе, оказывается, много и русских. Если честно, наши девчонки гораздо интереснее и харазматичнее американок. Мне многое что не нравится в этих видео: и скрытый продакт плейсмент, и “опубличивание” детей, и пропаганда потребления. Но, наверно, это не худшее, что может быть в телевизоре.

Я наконец-то дождалась книгу “Thinking Fast and Slow” : я стояла в очереди в библиотеке почти полгода. Автор книги – психолог Daniel Kahneman, лауреат Нобелевской премии по экономике. В книге он рассказывает о роли бессознательного в нашей жизни и затрагивает несколько интересных идей, например, о том, что сила воли это как мышца: чем больше ее “упражняешь”, тем сильнее она устает (психологи называют это “ego depletion”). Автор советует перевести как можно больше дел “на автомат”, т.е. сделать их привычками, которые ты выполняешь, не задумываясь.  Наверно, я возьму эту книгу два раза: в ней много интересных идей, и их сложно уложить в голову с первой попытки.

Еще я прочитала Gary John Bishop “Unf*ck Yourself” — о том, как жить полной жизнью вопреки страхам. Я читала более научную литературу на эту тему, но эта книга  приятное легкое чтение на два вечера.     

Из фильмов я рекомендую “Harriet”. Он основан на реальных событиях. Главная героиня – черная kick-ass женщина Гарриет Табман. Она родилась рабом, бежала из рабства и помогла освободить из него более 70 человек. Если у вас есть возможность, посмотрите его в оригинале на английском. Вобще, один из главных советов, который я могу дать перед переездом в Канаду, это погружаться в язык: смотреть фильмы и Ютуб каналы, читать книги и статьи. Вы будете жить в этой языковой среде, привыкайте к ней заранее! 

Ковид.

В ноябре в провинции резко возросло число кейсов: если летом были дни без единого кейса, то сейчас их число доходит до 900 в день! Конечно, это не так плохо как в Альберте, но все равно для нашей маленькой провинции многовато.

Мы по-прежнему самоизолируемся: например, я была последний раз за пределами кампуса 2 октября, когда сдавала экзамен CRMA (Certification in Risk Management Assurance). Мы покупаем все продукты бесконтактным способом – через pick-up сервис у Суперстора. Это очень удобно: работник магазина сам кладет покупки в багажник. Интересно, а в России есть подобная услуга?

Я хоть и домосед, но после семи месяцев изоляции мне безумно хочется сходить в кофейню и побродить по магазинам. Ну, или хотя бы выйти из дома без маски. Но мы держимся: говорят, что вакцина появится в Канаде весной, осталось потерпеть совсем немного.

Для меня главный плюс карантина это время с семьей: я больше не мама “выходного дня”. Раньше я уходила из дома каждое утро в 6.05 (я жаворонок и люблю начинать день рано) и возвращалась, как правило, когда дети уже спали. А сейчас мы и мультики смотрим по утрам, и ужинаем все вместе. Я люблю свою работу, но муж и дети, конечно, гораздо важнее.

Выходные у нас, к сожалению, по-прежнему порознь: муж работает над диссертацией, а я занимаюсь детьми. Но что поделать: сейчас такой период, мы его переживем – никуда не денемся. 

Спорт.

Последние несколько месяцев я делала силовые тренировки на набор мышечной массы и в этой связи стратегически переедала. Я давно хочу начать обратный процесс, но все никак не могу: у нас то день Благодарения, то Хэллоуин, то у Тим Хортонс акция на пончики, то мы что-то отмечаем, то моя мама пришлет конфеты из Перми… А сейчас еще на носу Рождество и муж собирается каждую неделю делать рождественскую выпечку… Не то чтобы я против, но пора возвращаться в форму. Что сказать, набирать вес гораздо приятнее, чем его сбрасывать.

Слева — май 2020, справа — ноябрь 2020. Мне кажется, фото не очень передает разницу.

Волонтерство.

В ноябре я стала волонтерить с программой CPA Canada “Financial Literacy”: я провожу для школьников семинары по финансовой грамотности. Я уже провела одну виртуальную сессию с учениками 10-го класса в одной из школ на Юконе. Тема сессии была «Budgeting and Savings»: я рассказывала ученикам, что такое бюджет и как его планировать. CPA предоставил все учебные материалы, а моя задача была провести презентацию, решить с детьми два задания и ответить на их вопросы.

Если честно, я давно так не волновалась: я нечасто выступаю перед аудиторией и от волнения у меня мысли путались в голове и заплетался язык. А еще когда я волнуюсь, у меня усиливается акцент и я забываю английские слова. Словом, после выступления у меня был “колотун”.

Хорошие новости в том, что публичные выступления это такой же навык, как и любой другой: его можно развить только практикой. Я точно знаю, что чем больше я буду говорить на публику, тем лучше у меня будет получаться. Запинки и заминки это нормально. Да, порой в моменте неловко, и хочется все бросить, но главное помнить, что это чувство временное и оно пройдет. Практика и терпение всегда побеждают!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s