Наши расходы в месяц в Ванкувере.

Сегодня я расскажу сколько мы — двое взрослых и двое маленьких детей — тратим на жизнь в Ванкувере. Я надеюсь, что эта информация поможет будущим иммигрантам оценить стоимость жизни в Канаде и понять, сколько денег нужно везти на первое время.

Предисловие.

Ни в коем случае не подумайте, что я ставлю нашу семью в пример: мы совершенно точно не образец и не показатель. Мне кажется, что с одной стороны полезно знакомиться с опытом других людей, а с другой не нужно ни на кого равняться. Мы все разные, у нас разные обстоятельства, цели и приоритеты, и это нормально.

На мой взгляд, с деньгами, как и с любой другой сферой жизни, важно жить в согласии со своими ценностями и уважать свои особенности. Конечно, на словах это проще, чем на деле: у меня самой не всегда получается так делать, но по-крайней мере, я к этому стремлюсь.

У нас, в основном, базовые расходы. С одной стороны, мы по натуре бережливые люди. А с другой, к бережливости нас побуждают текущие обстоятельства: Ванкувер это один из самых дорогих городов для жизни в мире, при том, что зарплаты здесь одни из самых низких в Канаде. Разница по зарплатам большая: например, если бы мы жили в Торонто, я бы зарабатывала на 30% больше. Кроме того, в нашей семье работаю только я, потому что муж учится фул-тайм, и у нас двое детей, которым нужен сад и продленка: и то, и другое в Канаде очень дорогое.

Нам хватает на все текущие расходы, но крупные покупки, например, компьютер, это всегда из разряда «stretch goals»: нам приходится на них копить. И в целом, мы временно отказались от некоторых текущих потребностей в пользу долгосрочных целей. Например, за пять лет в Канаде мы никуда не ездили, не считая пары коротких поездок в Штаты и поездки в Россию с ребенком, потому что мы пока не можем позволить себе путешествия.

Или, например, у нас в гостиной старая диванная секция — нам ее бесплатно отдали друзья. Диваны обиты кож. замом, который местами пооблез и растрескался. Каждый раз, когда я на них смотрю, меня угнетает их внешний вид, но тысяча долларов за новую диванную секцию для нас это сейчас слишком много, особенно учитывая, что мы будем жить в Ванкувере максимум два-три года.

Ну что ж, PhD это марафон, мы сами на него подписались, и если уж бежать, то до конца. Если честно, я очень ценю этот жизненный опыт. Конечно, не все просто: порой у нас заканчивается терпение и хочется все бросить, но это временные слабости: с нами они были много раз и всегда проходили. Их нужно просто перетерпеть в моменте: спустя пару дней все приходит в норму, и мы готовы «бежать» дальше.

Я отсортировала расходы по убыванию и привела все цены в канадских долларах. Этот пост будет живым: я дополню его, если вспомню что-то важное.

1. Жилье — $1,750.

Мы живем в двухэтажном таунхаусе в студенческой резиденции UBC. Университет субсидирует жилье для студентов, поэтому наша аренда непоказательна для Ванкувера. Для сравнения, аренда однокомнатной квартиры в центре города стоит ~2 тыс. долл. В нашу аренду входит вся коммуналка, т.е. электричество и вода. В Канаде нет центрального отопления: наш дом отапливается через электробатареи.

2. Детский сад и продленка — $1,350.

Мы платим за сад младшего ребенка $950, а за продленку дочери — $400. Цена за сад также непоказательна для Ванкувера, потому что у нас сад UBC, который субсидируется университетом. Для сравнения, три года назад, когда дочь ходила в сад, мы отдавали $2,250/мес.

3. Продукты — $900-$1000.

Мы тратим на продукты чуть больше, чем средняя семья в Канаде. Мы не едим курицу и красное мясо и не покупаем алкоголь, но при этом едим много морепродуктов, орехов, молочных продуктов, овощей и фруктов — все это в Канаде дорого. Все наши продукты базовые, и мы покупаем их в бюджетных супермаркетах — Волмарте или Суперсторе: там, как правило, самые низкие цены в городе.

Мы думали, можно ли «подрезать» расходы на еду, но поняли, что это не получится сделать без ущерба для здоровья, поэтому что ж, сколько тратим, столько тратим.

4. Учеба мужа — $500.

Учеба мужа стоит ~ $6 тыс./год. Мы платим за нее два раза в год — зимой и летом. Таким образом, если «размазать» по месяцам, то получается, примерно $500/мес. Что касается моего обучения, то за него платит компания.

5. Машина — $350.

Мы платим за страховку $200/мес. и тратим около $100 на бензин и тех. обслуживание. Кроме того, мы платим за парковку на кампусе $50/мес.

Наши траты на бензин, скорее всего, тоже непоказательны для средней семьи в Канаде, потому что мы пользуемся машиной в среднем один раз в неделю — чтобы ездить за продуктами, и у нас Тойота Королла, которая считается одной из самых экономичных машин в плане топлива. Мы думали продать машину, но у мужа скоро начнется практикум, и она ему понадобится.

6. Мобильная связь и интернет — $180.

Мы платим за два мобильных плана ~ $80/ мес. У нас простые планы, например у меня в телефоне даже нет интернета. Что касается домашнего интернета, то у нас самый дешевый план, который доступен на кампусе ($100/мес.). Канада, в принципе, известна тем, что здесь дорогая мобильная связь и интернет.

7. Еда вне дома и развлечения — $150.

Мы «подрезали» еду вне дома, потому что это неполезно и дорого: если раньше мы тратили около $250/мес. на кафе, то сейчас максимум $50.

Что касается развлечений вне дома, то у нас, как правило, редко бывает на них время: мы работаем и учимся, в среднем, по 50-55 часов в неделю, и на это накладываются тренировки, детские дела и беспрерывная уборка (уход за таунхаусом требует огромного количества времени). Конечно, ковид наложил свои ограничения, но даже до него я, как правило, проводила свободное время за уборкой или на детской площадке, а муж за учебниками.

Да и в целом, поскольку моя работа связана с постоянным общением, я так выматываюсь к концу недели, что последнее, что я хочу делать, это снова ехать в толпу людей. Если честно, для меня лучший досуг это час вечером в тишине с книжкой. Все книги у меня электронные, я беру их бесплатно в библиотеке.

Из платных детских развлечений у нас были до ковида абонементы в Мир Науки (Science World) и в Аквариум. Они стоили ~$40/год на человека.

Также в эту категорию «развлечений» я отнесла детские книжки, игрушки и материалы для поделок, типа плейдо и цветной бумаги, а также фильмы, которые мы периодически покупаем в Гугл Плей.

8. Одежда — $100.

Мы с мужем довольно минималистичны и нечасто покупаем одежду. Конечно, я могу сделать спонтанные большие закупки на распродажах, но, как правило, это происходит нечасто, может быть, два раза в год. Вся наша одежда демократичных марок: муж любит Banana Republic, а у меня «любимцы» это Zara, Uniqlo, American Eagle и Urban Outfitters. Из деловой одежды я люблю Aritzia и JCrew. Также я периодически покупаю-что на распродажах в канадском универмаге The Bay.

Основные траты в плане одежды у нас на детские вещи: дети мгновенно перерастают одежду и обувь, мы только и успеваем покупать. Детская одежда у нас, в основном, H&M, а обувь мы берем на Амазоне.

9. Страховки — $100.

В прошлом году мы платили за провинциальную медицинскую страховку (Medical Services Plan) $70/мес. на семью. С 1 января 2020 года провинция отменила страховую премию. Сейчас мы платим за две частные медицинские страховки: от университета и моей работы. Я надеюсь рассказать вам о таких страховках подробнее чуть позднее. Если вкратце, то компания дает нам на выбор несколько страховых планов. Я выбрала самый базовый план, потому что я не любитель дополнительных услуг, типа массажа и акупунктуры.

Кроме медицинских страховок, у нас есть страховка дома, ну и еще пара других страховок по мелочи.

10. Проезд — $100.

До ковида у меня был «единый» проездной, за который я платила $100/мес. Я отменила его с апреля этого года, когда мы стали работать из дома. Проездной мужа оплачивается из ежегодного студенческого взноса, мы не платим за него отдельно.

11. Уход за собой — $80.

У меня простой уход. Например, из салонных процедур я делаю только стрижку ($80) раз в три-четыре месяца, ну и еще пару вещей по мелочи.

У меня демократичная косметика: такую в Канаде называют drugstore makeup (от англ. «drugstore» — аптека), потому что она продается в каждой аптеке. Из уходовых средств я люблю L’Oreal, Nivea и Garnier, а из декоративной косметики мои фавориты это L’Oreal, Maybelline и Revlon. Я долго «играла» с разными продуктами этих марок, потому у них что-то лучше, а что-то хуже, но в итоге подобрала оптимальное для себя сочетание. Например, у L’Oreal прекрасная тушь и тени, а у Revlon — помады. Из премиум брендов у меня, разве что, консилер Nars: мне не понравился ни один из бюджетных консилеров, которые я пробовала.

12. Спорт — $80.

До ковида мы ходили в бесплатный спортзал на кампусе, а сейчас мы делаем силовые тренировки дома и бегаем на улице. У нас простое оборудование: в прошлом году мы купили скамью и гантели, а в этом — эластичные жгуты (resistance bands). Наши расходы на спорт связаны, в основном, с одеждой и обувью. Например, я недавно обновила кроссовки и купила шапочку для бега и перчатки.

Я не покупаю спортивное питание. Я пробовала пить протеиновый порошок, чтобы выполнять цель по белкам в день, но поняла, что я больше люблю натуральную еду и перешла на обезжиренный творог. Также я пила одно время креатин, но прекратила: он плохо растворяется в воде и у меня было чувство, как-будто бы я ем мокрый песок. Пожалуй, из спортивной еды у меня только протеиновые батончики: я использую их на перекусы с кофе.

13. Подписки — $60.

У нас несколько подписок, за которые мы платим каждый месяц: Нетфликс (он у нас вместо кабельного), Spotify и BeFunky (я обрабатываю там фото). Также мы платим раз в год за подписку Amazon Premium, чтобы у нас была быстрая доставка с Амазона.

14. Бытовые товары — $50.

К бытовым товарам я отношу чистящие и моющие средства, стиральные порошки и какие-то мелочи по дому, например, бумажные полотенца, салфетки, губки и т.д. Мы покупаем подобные товары, как правило, на Амазоне: из моего опыта, там они стоят дешевле всего. Здесь у нас тоже все просто: мы не пользуемся никакими дорогими «натуральными» продуктами. Например, у меня «любимцы» это Lysol, Tide и Palmolive.

15. Стирка — $40.

В таунхаусах на кампусе нет стиральных машин: мы пользуемся общей прачечной. Стирка и сушка стоят по $1.25. Как правило, мы всегда копим полные корзины, чтобы зря не гонять машинку, но так как у нас двое маленьких детей, то все равно выходит примерно по 3 стирки и сушки в неделю.

Округлим общую сумму — $5,890 — потому что я уверена, что забыла указать какие-то расходы по мелочи.

Итого: $6,000.

Послесловие.

Выше я осветила основные категории постоянных расходов. Также у нас бывают крупные разовые расходы — я не включила их в список выше. Например, недавно мы купили в ИКЕЕ много вещей для организации дома. Или, например, прошлым летом я купила коробку детских книг в Лабиринте и на Book 24. Но подобные большие закупки у нас случаются крайне редко.

Сумма $6 тыс. кажется космической, но, поверьте, это база: у нас нет ни дорогих хобби, ни Айфонов, ни экстравагантных развлечений. И для Ванкувера это не так много. Если бы снимали жилье не на кампусе, а на «рынке», мы бы тратили в месяц около $7.5 тыс. И, конечно, на эти цифры нужно смотреть в масштабе местных зарплат, их не следует переводить в рубли, потому что средний доход в Канаде и в России разный.

Конечно, мы неидеальны в том, что касается трат. Я уверена, что где-то мы могли бы обращаться с деньгами «умнее», но в целом я чувствую, что у нас хороший баланс жизненных целей и расходов. Где-то у нас случаются перекосы, например в 2018 году мы потратили на еду вне дома, страшно сказать, $3 тыс. Но мы отлавливаем подобные траты и и стараемся брать их под контроль: когда-то у нас получается, когда-то нет, но это нормально: главное, что мы учимся на ошибках и постепенно улучшаем себя.

В том, что касается управления деньгами, у нас тоже все просто: мы ведем бюджет с основными категориями расходов. Мы не пользуемся никакими приложениями для отслеживания трат, потому что наши расходы повторяются из месяца в месяц и мы хорошо представляем, на что и сколько мы тратим.

Я думаю, что управление деньгами это такой же навык, как и любой другой: его можно развить только практикой. Мне большую часть жизни было не с чем практиковаться: моих денег едва-едва хватало на текущие расходы, поэтому я до сих учусь некоторым вещам. И это здорово! Хорошо, когда есть, куда развиваться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s