Три года назад я искала работу в Канаде. Вчера я провела свое первое интервью с кандидатом.
Процесс отбора.
Я работаю в международной консалтинговой компании (я риск-консультант). Каждую осень мы отбираем выпускников университетов на начальные позиции. У нас пять этапов отбора: скрининг резюме, решение бизнес-кейса и три «панельных» интервью: я проводила первое из них. Всего я провела пять интервью.
Структура интервью.
Интервью длились 45 минут и проходили в Microsoft Teams. Нас было двое: я и мой коллега. Мы знакомились с кандидатами, рассказывали о компании и задавали behavior-based questions (они популярны в Канаде), например «Describe a time when you made a mistake» (вопрос взят из головы).
Подготовка к интервью.
Перед интервью HR дал нам материалы для подготовки:
- резюме,
- сопроводительное письмо,
- транскрипт из университета с оценками (мы отбираем топ 5% класса),
- памятки «do’s» & «don’ts»: как выстроить интервью, как избегать предубеждений («biases»), какие вопросы можно задавать, а какие нельзя,
- скрипт с вопросами и шкалой для оценки ответов.
Цели интервью.
Мы не оценивали знания кандидата. Для нас было важно понять мотивацию (почему риск-консалтинг?), как человек вольется в нашу команду и в культуру компании в целом.
Еще я поставила цель дать кандидатам хороший опыт. Это помогло мне унять волнение: это интервью не про меня, а про кандидатов. Я хотела, чтобы собеседникам было комфортно, чтобы они чувствовали уважение и внимание. Не только мы выбираем кандидатов: кандидаты выбирают нас.
Первые выводы.
Я напишу отдельный пост с выводами, когда впечатления «утрясутся» и осядут в голове.
Первые впечатления:
- Хорошее резюме — это краткое резюме.
- Сопроводительное письмо это must.
- Хороший тон — «приходить» за две минуты. Опоздания — табу.
- Внешний вид важен.
- Честность — главное. Лучше сказать, что ты что-то не знаешь, чем выдумать ответ.
- Скромность украшает.
- Thank you note is a must — small acts of politeness go a long way.
Очень интересный пост! Особенно занятно посмотреть на процесс трудоустройства с другой стороны — со стороны нанимателя.
«мы отбираем топ 5% класса» — вот это вот вау! Это же очень жесткий критерий, нет? Такие требования, интересно, только на определенные позиции с высокой ответственностью или в среднем по Канаде?
НравитсяНравится
Женя, здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос и интерес к блогу! Мне тоже было любопытно посмотреть на процесс с другой стороны: я изменила взгляд на некоторые вещи. Топ 5% — это специфика нашей компании. Я не думаю, что это практика в целом по Канаде.
НравитсяНравится