У меня небольшой опыт с услугами красоты: я делаю в салоне только стрижку и еще пару вещей по мелочи. Тем не менее, я расскажу, как работают салоны в Канаде, сколько стоят услуги, что мне нравится и что нет.
В Канаде стрижки, маникюр и брови делают в отдельных салонах, которые специализируются только на этих услугах. Здесь нет привычной нам системы, где все в одном месте. Из моего опыта, в Калгари все услуги дороже, чем в Ванкувере (~ на 20%). Возможно, это связано с тем, что в Калгари выше зарплаты.
Стрижка.
Все три года в Ванкувере я хожу к одному и тому же мастеру: мне ее порекомендовали друзья. Мой мастер канадка. Она отлично делает свою работу и, как бонус, с ней приятно поболтать.
Вначале мне было сложно объяснить, что я хочу: я не знала, ни как правильно сказать «подровнять кончики», ни как будет «пробор», но быстро понахваталась. Сложности в быту это нормально: словарный запас не берется из воздуха, нужна практика.
В Ванкувере стрижка стоит $65, окрашивание — $120-200 в зависимости от сложности: highlights дешевле, «полная» голова дороже. Сверху принято платить чаевые: 15% — 25%. В Калгари стрижка стоила $80, а за омбре я платила около $170, если не ошибаюсь. Это приличные деньги даже в масштабе местных зарплат (для сравнения, минимальная ставка в Альберте — $15.00 / час), но в Канаде любой труд хорошо оплачивается и труд парикмахера — не исключение.
У меня нет опыта с наращиванием и салонными укладками. Если честно, я и про домашние укладки давно забыла: хорошо, если я успеваю просушить волосы феном.
Маникюр и педикюр.
Все салоны маникюра в Канаде вьетнамские. В Калгари я ходила пару раз в салоны в даунтауне, где мы снимали квартиру, но качество было мне непривычно: я не смогла оценить его по достоинству. Кроме того, мне было сложно вырваться на маникюр с маленьким ребенком, и я перестала ходить в салон. Маникюр с шеллаком стоил $60, а педикюр $80.
В Ванкувере я ходила в один и тот же салон — Yaletown Nails Spa в даунтауне. Я каждый раз попадала к разным мастерам — там нельзя записаться к конкретному мастеру, но каждый раз качество было превосходное. Маникюр и педикюр делали в четыре руки за 45 минут, ногти «держались» несколько недель. Маникюр с шеллаком стоил $40, а педикюр $60.
И в Ванкувере маникюр отвалился из-за нехватки времени: я постоянно дергалась из-за того, что делаю ногти в ущерб работе и семье. Путем проб и ошибок я поняла, что нельзя все успевать, нужны приоритеты (я утвердилась в этой мысли, прочитав First Things First Стивена Кови). Я восхищаюсь женщинами, кто всегда безупречно выглядит — это большой труд, но я так не умею.
Другие услуги.
Кроме стрижки и маникюра я делаю еще пару вещей по мелочи. У меня нет опыта с косметологами. Я была в косметологическом салоне один раз — сделать второй прокол в ухе ($40). К визажистам я тоже не хожу: мой мейк-ап это пять минут по утрам (основа, тушь, помада), а по «особым» событиям у меня стрелки.
Раньше я ходила на массаж по страховке с работы. Час у registered massage therapist стоил ~$115, но он тоже отвалился из-за времени. Я не увлекаюсь СПА: я была в СПА-салоне один раз, и поняла, что это не мое.
Общие впечатления.
В целом у меня хорошие впечатления. Все услуги доступны, салоны есть на любой вкус. Не факт, что вам сразу все понравится. Возможно у вас будет две, пять или десять неудачных попыток, но в конце концов вы найдете своего мастера. Все как в обычной жизни: если не сдаться, то все получится.