Пять лет в Канаде: хроники, итоги.

Мы приехали в Канаду летом 2015 года. С тех пор родились дети, муж получил «мастера» и начал «доктора», мы переехали из Калгари в Ванкувер, я нашла работу. Изменилась жизнь вокруг, и, главное, изменилась я сама. Самое время оглянуться на прошедшие пять лет.

Довольна ли я переездом?

Да, да, да! Иммиграция была одним из лучших решений в моей жизни. Я люблю Канаду, эта страна мой дом. Здесь я чувствую себя «своей»: мне близка и канадская культура, и менталилет.

Я так рада, что мы ничем не обрасли в Москве, что нас не затянула гонка денег и престижа. Страшно начинать с нуля. Но гораздо страшнее, когда врастаешь попой в диван, когда плазма не стенке становится важнее впечатлений, а панелька в Алтуфьево — свободы. Тяжелый труд стряхивать с себя эту мертвечину!

Что мне дала Канада?

Чоризо и пармезан это хорошо, но жизнь это не только про «покушать» и «попить». Канада дала мне свободу — внешнюю и внутреннюю: я все еще учусь ей пользоваться. Эта страна дала мне впечатления и возможность выйти за рамки своей культуры. Она закалила характер, сделала меня гибче и сильнее.

Канада учит меня уважать отличия, принимать других и, главное, себя: последнее дается мне особенно тяжело. Все это я считаю главным успехом моего переезда: он стоил всех сложностей, сомнений и переживаний.

Хроники пяти лет.

Мы начали в Канаде с нуля. Мы никого не знали в Калгари, деньги быстро закончились. Мы жили в крохотной квартире в шумном даунтауне, а потом в холодном бейсменте. Муж пропадал в магистратуре, а я была завалена ребенком и бытом.

Потом был Ванкувер, PhD мужа в UBC, CIA, моя работа. Я нашла дело по душе, от которого у меня горят глаза. Пусть мне сложно, пусть порой я прихожу домой только на «поспать» — меня это не расхолаживает, а, наоборот, подстегивает: это хороший знак!

Что дальше?

Мы продолжим вкладывать в себя: по нам, голова — лучшая трата времени и денег. Я снова сяду за книжки. Впрочем, мой back to school будет нескоро: сначала нужно получить корочки мужу. У нас впереди еще длинный путь: мастерство в любом деле требует усилий.

Наша жизнь несовершенна, но мы любим ее именно такой: без Айфонов, с коричневой посудой из Волмарта и мебелью секонд-хенд. Мы не бежим в гонке за чужим результатом. Наша амбиция — не иметь чужих амбиций.

С одной стороны, нам хочется где-то осесть. А с другой, мы хотим идти по жизни легко: не обрастать вещами и не прирастать к местам. Следующие несколько лет мы будем жить в Ванкувере, а потом…поживем-увидим. На карте еще много городов и стран!

У меня много целей и планов: некоторые из них я вижу отчетливо, а другие пока размыты. Я не знаю точно, что ждет впереди. Я знаю одно: я не хочу границ и рамок. Я хочу лепить жизнь по своим формам — без оглядки на страхи и «так принято». Это так сложно, но так чертовски интересно!

Спасибо!

Эти пять лет не были бы такими особенными без этого блога и без вас, дорогие читатели! Большое спасибо за ваше внимание и интерес! Я продолжу документировать хроники нашей иммигрантской жизни и делиться с вами впечатлениями и открытиями — это привилегия и огромная радость для меня.

Ну что, впереди — новые пять лет. Let’s kick their ass! Shall we?

UPD: я переписывала этот пост раз десять. Я не важный писатель, мне сложно переложить мысли в слова. В голове все так интересно, а на бумаге — плоско и пресно: внутренний критик не дает заскучать. Но пора поставить точку: я неидеальна и пусть будет так (мне сложно это сделать, но я стараюсь). Наверно, отчасти я веду этот блог потому что не умею писать: азарт стать лучше перевешивает страхи, неудачные тексты и банальные мысли. Однажды (может быть?) я научусь. Bear with me.   

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s