CPA через ACCA: мой опыт, подводные камни.

Я получила CPA Canada через взаимное соглашение (Mutual Recognition Agreement — MRA) с британской бухгалтерской дезигнацией АССА. Процесс, в целом, был простой, но я столкнулась с некоторыми подводными камнями, о которых я бы хотела знать заранее.

Зачем нужен CPA?

CPA — это золотой стандарт и «must have» если вы хотите работать в бухгалтерии, аудите или смежных областях в Канаде. Без CPA можно получить начальную позицию: bookkeeper, accounting generalist, junior accountant / auditor. Все, что «выше» — accountant, senior accountant и т.д., как правило, требует CPA (посмотрите требования на позиции на карьерных сайтах, например Glassdoor, NeuvooIndeed, LinkedIn).

CPA: предыстория, отделения.

Раньше в Канаде были три бухгалтерские организации — СA (Chartered Accountants), CGA (Certified General Accountants) и CMA (Society of Management Accountants). Несколько лет назад они слились в одну организацию — CPA Canada (Certified Professional Accountants).

Кроме общеканадкого СPA, в каждой провинции есть свое отделение. Например, я изначально стала членом CPA Alberta, а после переезда в Ванкувер перевела членство в CPA British Columbia.

Что такое MRA?

MRA (Mutual Recognition Agreement) это соглашение о взаимном признании, которое позволяет членам ACCA / CPA «перевести» одну дезигнацию в другую. У АССА было взаимное соглашение с CGA и оно продолжило действовать с CPA. Получить CPA через MRA можно только если вы ACCA member, т.е. MRA не действует для ACCA students / candidates.

Как получить CPA через MRA? Подводные камни.

Процесс состоит из 8 шагов, они описаны в буклете СPA Canada. Все легко, просто и понятно, но я столкнулась с тремя подводными камнями.

Во-первых, процесс долгий: у меня он занял 10 месяцев. Я думаю, дело в том, что я подавала заявку в период трансформации, т.е. когда CPA Canada только появился. Возможно сейчас процесс отладился и заявки рассматривают быстрее.

Во-вторых, для получения CPA нужно заверить диплом о высшем образовании в гос. органе (шаг №3 из буклета). Так как я закончила университет в Москве, я заверяла диплом в Департаменте образования Москвы. Если не ошибаюсь, этот процесс занял несколько недель. Заявку нужно было подавать лично. Хорошо, что в то время я еще находилась в Москве: я думаю, что заверить диплом из Канады было бы либо невозможно, либо очень долго и дорого.

В-третьих, завершать оформление членства лучше после 30 апреля. В CPA Canada ежегодный членский взнос действует с 1 мая по 30 апреля. Если вы станете членом до 30 апреля, вы, скорее всего, уплатите двойной ежегодный взнос. Например, я стала членом CPA в феврале 2016 года и заплатила за членство за 2 года: 2015/2016 и 2016/2017. Членский взнос ~C$ 1 тыс.

Тест «Overview of Canadian Tax and Law».

Чтобы получить CPA нужно пройти тест «Overview of Canadian Tax and Law» (шаг №7 из буклета). Тест простой (5 по шкале от 1 до 10), сдается  онлайн, число попыток не ограничено. Зарегистрироваться на экзамен и купить учебник можно на сайте CPA. Тест стоит C$655. Я занималась парт-тайм и подготовилась за две недели: по ощущениям, перезанималась.

Стоимость CPA.

Я заплатила за весь процесс ~ С$3,5 тыс. В эту сумму вошла плата за вступление в членство, два (в моем случае) ежегодных членских взноса и тест «Overview of Canadian Tax and Law». Если не ошибаюсь, заверение диплома в Департаменте образования было бесплатным.

Пожалуйста, задавайте вопросы! Буду рада ответить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s