CPA через ACCA: мой опыт, подводные камни.

Я получила CPA Canada через взаимное соглашение (Mutual Recognition Agreement — MRA) с британской бухгалтерской дезигнацией АССА. Процесс, в целом, был простой, но я столкнулась с некоторыми подводными камнями, о которых я бы хотела знать заранее.

Зачем нужен CPA?

CPA — это золотой стандарт и «must have» если вы хотите работать в бухгалтерии, аудите или смежных областях в Канаде. Без CPA можно получить начальную позицию: bookkeeper, accounting generalist, junior accountant / auditor. Все, что «выше» — accountant, senior accountant и т.д., как правило, требует CPA (посмотрите требования на позиции на карьерных сайтах, например Glassdoor, NeuvooIndeed, LinkedIn).

CPA: предыстория, отделения.

Раньше в Канаде были три бухгалтерские организации — СA (Chartered Accountants), CGA (Certified General Accountants) и CMA (Society of Management Accountants). Несколько лет назад они слились в одну организацию — CPA Canada (Certified Professional Accountants).

Кроме общеканадкого СPA, в каждой провинции есть свое отделение. Например, я изначально стала членом CPA Alberta, а после переезда в Ванкувер перевела членство в CPA British Columbia.

Что такое MRA?

MRA (Mutual Recognition Agreement) это соглашение о взаимном признании, которое позволяет членам ACCA / CPA «перевести» одну дезигнацию в другую. У АССА было взаимное соглашение с CGA и оно продолжило действовать с CPA. Получить CPA через MRA можно только если вы ACCA member, т.е. MRA не действует для ACCA students / candidates.

Как получить CPA через MRA? Подводные камни.

Процесс состоит из 8 шагов, они описаны в буклете СPA Canada. Все легко, просто и понятно, но я столкнулась с тремя подводными камнями.

Во-первых, процесс долгий: у меня он занял 10 месяцев. Я думаю, дело в том, что я подавала заявку в период трансформации, т.е. когда CPA Canada только появился. Возможно сейчас процесс отладился и заявки рассматривают быстрее.

Во-вторых, для получения CPA нужно заверить диплом о высшем образовании в гос. органе (шаг №3 из буклета). Так как я закончила университет в Москве, я заверяла диплом в Департаменте образования Москвы. Если не ошибаюсь, этот процесс занял несколько недель. Заявку нужно было подавать лично. Хорошо, что в то время я еще находилась в Москве: я думаю, что заверить диплом из Канады было бы либо невозможно, либо очень долго и дорого.

В-третьих, завершать оформление членства лучше после 30 апреля. В CPA Canada ежегодный членский взнос действует с 1 мая по 30 апреля. Если вы станете членом до 30 апреля, вы, скорее всего, уплатите двойной ежегодный взнос. Например, я стала членом CPA в феврале 2016 года и заплатила за членство за 2 года: 2015/2016 и 2016/2017. Членский взнос ~C$ 1 тыс.

Тест «Overview of Canadian Tax and Law».

Чтобы получить CPA нужно пройти тест «Overview of Canadian Tax and Law» (шаг №7 из буклета). Тест простой (5 по шкале от 1 до 10), сдается  онлайн, число попыток не ограничено. Зарегистрироваться на экзамен и купить учебник можно на сайте CPA. Тест стоит C$655. Я занималась парт-тайм и подготовилась за две недели: по ощущениям, перезанималась.

Стоимость CPA.

Я заплатила за весь процесс ~ С$3,5 тыс. В эту сумму вошла плата за вступление в членство, два (в моем случае) ежегодных членских взноса и тест «Overview of Canadian Tax and Law». Если не ошибаюсь, заверение диплома в Департаменте образования было бесплатным.

Пожалуйста, задавайте вопросы! Буду рада ответить.

CPA через ACCA: мой опыт, подводные камни.: 24 комментария

  1. Здравствуйте, очень полезный пост. Подскажите, пожалуйста, можно ли членам ACCA получить CPA Canada, не имея статуса Citizen, Permanent Resident и без Work permit?
    Я обратил внимание, что вы написали, что вы процесс начали в Москве еще…

    Нравится 1 человек

    1. Саша, спасибо за комментарий! Я очень рада, что пост был Вам полезен. Это отличный вопрос. Я посмотрела брошюру сайт CPA Британской Колумбии -они обрабатывают заявки от international applicants (https://www.bccpa.ca/become-a-cpa/internationally-designated-accountants/association-of-chartered-certified-accountants-acca-members-application-process/). Там сказано, что нужно быть citizen, permanent resident или иметь work permit. Если мне не изменяет память, я начала процесс еще до того, как стала PR, и завершила оформление корочек после того, как получила PR-карту.

      Нравится

  2. Здравсвуйте, Александра! Подскажите пожалуйтса, можно ли найти работу и иммигрировать в Канаду с сертификацией CIA (Certified Internal Auditor) или СPA Canada тоже должен быть? Прочитала в одном Вашем блогем по CIA, что CIA получить намного быстрее и намного меньше материала нужно учить, так как всего 3 экзамена.

    Краткая предыстория: закончила University of Minnesota in the U.S. по специальности Accounting онлайн (Bachelor of Science), никогда не была в Америке, сама из Киева. Проверила что можно claim 4 ACCA exemptions на основании моего диплома. Так как нужно сдать еще 9 бумаг по АССА, а по CIA всего 3 экзамена, как лучше поступить: получать две сертификации, или CIA будет достаточно чтобы найти работу в Канаде? Планирую после переезда записаться на курсы Canadian CPA (CPA PEP) и получать Canadian CPA не по MRA с ACCA, а уже Канаде. Достаточно ли будет CIA для переезда?

    Нравится

    1. Елена, здравствуйте! Вы хотите искать работу в аудите или в бухгалтерии? CIA нужен только для внутреннего аудита. В бухгалтерии или во внешнем аудите он ничего не даст. В программе иммиграции skilled worker, насколько я знаю, нет требования иметь конкретную сертификацию, нужен опыт работы по специальности. Через сколько вы собираетесь переезжать? Если у вас есть в запасе время, я бы сдала ACCA. Я почти уверена, что это будет дешевле, чем получить CPA в Канаде.

      Нравится

      1. Большое спасибо за совет! Так как я recent graduate и не работала во время учебы, то опыта работы нет совсем. Поэтому минимум 3 года понадобится чтобы сдать оставшиеся 9 бумаг АССА и соответсвовать требованию по трехлетнему опыту работы. Планирую сразу после получения ACCA его переводить в CPA Canada и приезжать.

        На данный момент мне почти 24 года, поэтому нужно поспешить до 29, а то баллы по Express Entry начнут падать с каждым годом после 29 ;( Надеюсь, после конвертации ACCA в CPA Canada удастся найти работодателя чтобы получить work permit. Или же может понадобится брать магистратуру в Альберте (планирую в эту провинцию) чтобы 100% приехать и уже с CPA Canada идти на работу и одновременно учиться. Как думаете, понадобится ли магистратура чтобы приехать? Боюсь отказов в визе если просто на работу ехать.

        Планирую сейчас идти работать во внутреннем аудите, в Big 4, если получится устроиться. Если нет, то в другую multinational audit company. Во время работы делать ACCA и CIA и вместить это все в 3 года. Или же возможно только с ACCA / CPA Canada получится найти работу в Канаде. Правильный ли мой план или же нужно что-то откорректировать?

        Спасибо 🙂

        Нравится 1 человек

  3. А как сдавали ACCA? По каким книгам учились: от BPP или от Kaplan? Использовали ли другие ресурсы как сайт opentuition? Сайт предоставляет полностью бесплатный доступ к видео лекциям, mock exams, study notes… но нужно приобретать Exam Kit от BPP или Kaplan, как они рекомендуют. Больше практики — выше шанс здачи. Пока не знаю стоит ли приобретать официальные книги (Study Text) или же полностью весь набор материалов к каждому экзамену, как, например, здесь к 1 экзамену (https://kaplanpublishing.co.uk/acca/applied-knowledge/business-and-technology). Цены довольно высокие.

    Не смогла найти Вашей статьи на эту тему, а очень хотелось бы почитать! Ещё хотелось бы узнать Ваше мнение по професси Actuary в Канаде. Так как Вы работаете в risk consulting, это довольно сопряжено с професией актуария. Планируете ли сдавать актуарные экзамены в Society of Actuaries (SOA)? Я читала что уровень зарплаты актуариев выше чем в аудите или бух. учете, и растет в зависимости от количетсва сданых экзаменов (всего 7 штук) и опыта работы до космических цифр (если интересно, https://www.youtube.com/watch?v=59xLgm3kuIs)! Также, многие из аудита переходят в данную область. Что думаете об этом?

    Нравится 1 человек

    1. Елена:
      1) «Надеюсь, после конвертации ACCA в CPA Canada удастся найти работодателя чтобы получить work permit.» Это нереально. Компаниям есть из кого выбирать в Канаде. Они не будут заморачиваться с тем, чтобы сделать инностранному бухгалтеру work permit.
      2) Вы можете переехать по федеральной программе Express Entry и без CPA / CIA. Там требуется только опыт работы по специальности.
      3) «Или же возможно только с ACCA / CPA Canada получится найти работу в Канаде» — это возможно. Как правило, на начальные позиции требуют только одну дезигнацию. Причем она может быть в процессе, не обязательно иметь корочку. Сфокусируйтесь на чем-то одном.
      4) Я сдавала ACCA по книгам Kaplan. Другие ресурсы не использовала.
      5) Очень интересно про актуариев, спасибо за наводку! Я даже не думала об этой области, присмотрюсь.

      Нравится

    2. По поводу вашего плана. Я бы предложила следующее.

      Первый вариант:
      1. Пойти работать во внутренний / внешний аудит. Желательно, в международную компанию, которую все знают, например Big 4 — это будет бонусом для поиска работы в Канаде.
      2. Начать ACCA.
      3. Сдать IELTS.
      4. После года работы подать заявку по программе Express Entry. Пока ждете результата — параллельно сдавать ACCA. Если вы не успееете получить корочку до переезда, насколько я знаю, вы можете зачесть часть экзменов CPA за счет АССА. Посмотрите на сайте CPA Canada, я могу ошибаться.
      5. Приехать в Канаду, найти работу, получить CPA. Некоторые компании, например Big 4, оплачивают обучение.

      Второй вариант:
      1. Пойти работать.
      2. Начать ACCA.
      3. Поступить в канадский университет.
      4. После окончания найти работу и получить CPA.

      Если есть возможность, я бы ехала через учебу. Так, на мой взгляд, больше шансов.

      Нравится

      1. Мне ещё интересно ценится ли мой американский диплом в бух. учете на рынке труда Канады? Понятно что иммиграционная система Канады заточена на канадское образование и дополнительные баллы можно получить только за учебу в Канаде. Понятно что опыт работы по специальности и сертификации намного важнее.

        Пытаюсь понять стоило ли переводиться из университета в Киеве в американский университет и получать там второго бакалавра по программе двойного диплома. В Киеве я получила бакалавра в менеджменте и мне эта специальность показалась слишком уж широкой и неконкретной, поэтому при переводе в американский университет я сменила специальность на Accounting. Специальность нужная и востребованная.

        Также было желание получить американский диплом, так как образование из СНГ в мире не так хорошо ценится. В итоге, получилось что есть американский диплом и «пшик.» Денежных средств на оплату обучения на кампусе не было, поэтому закончила всё онлайн. Обошлось в $28,000… почти что весь бюджет семьи за лет 10 жизни и работы в Украине. После университета по закону предоставляется практика по специальности 12 месяцев, но только при условии если студент учится на кампусе год. Следовательно, воспользоваться такой возможностью у меня не получилось. Если в Канаду нереально поехать просто на работу даже при либеральном отношении страны к иммигрантам, то в США и подавно. Про Канаду и её иммиграционные программы в то время не читала абсолютно, а зря. Есть ли какой-то плюс в моём американском дипломе для канадского рынка труда?

        Нравится 1 человек

      2. Елена, вы правильно сделали, что ушли в accounting: в Канаде большой спрос на бухгалтеров и аудиторов. Я думаю, ваш американский диплом будет здесь плюсом. Но, как вы правильно заметили, опыт работы по специальности важнее.

        Нравится

  4. К предыдущему комментарию… за такую примерно сумму можно было получить магистра, например в University of Alberta и PGWP на три года. И неясно что далеть в такой ситуации. Возможно за 3 года пока получу ACCA удастся накопить на магистратуру, но нужен ли мне государсивенный университет и PGWP на 3 года после eго окончания если я собираюсь ехать только после получения ACCA и СIA в Киеве. Или же недорогого частного колледжа без PGWP после окончания будет достаточно (во время обучения в колледже получить CPA Canada и найти работу). Но я все же более склонна к государственному вузу и PGWP на три года. Наверное, я рисую суровые картины что даже с CPA Canada будет тяжело найти работу и что мне нужно иметь 3 года в запасе за счет PGWP чтобы навернека остаться.

    Нравится 1 человек

    1. Не ждите три года и корочек. Как только наберете год опыта, подавайте заявку по Express Entry. Пока ждете, параллельно сдавайте ACCA. Вам зачтут часть бумаг за счет образования по специальности. В Канаде начните конвертировать ACCA в CPA и укажите, что CPA в процессе. ACCA здесь тоже знают, вы можете найти работу и с ним.

      Нравится

  5. Елена, у вас американский диплом в бух учете — вы ценный кандидат для Big4. Попробуйте найти работу в «четверке». Во-первых, это первоклассный опыт, который ценится во всем мире. С ним вам будет проще найти работу в Канаде, сужу по себе. Во-вторых, они оплачивают ACCA.

    Нравится

  6. Здравствуйте, Александра!
    Наткнулась на ваш блог, нашла много интересной, новой и полезной информации, спасибо за то, что делитесь!

    Если вас не затруднит, тоже с удовольствием послушала бы ваш совет)
    У меня российский диплом бакалавра в бухучете, я отработала три года в BIG-4, ACCA affiliate, на данный момент третий год работаю в российском агрохолдинге в МСФО.
    Я бы хотела получить новый опыт, поработав какое-то время за границей, например, год по контракту, но не знаю, реально ли устроиться, т.к. выше вы писали, что уезжать лучше во время учебы/на учебу, так шансов устроиться гораздо выше.
    Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы и с чего начать) Создать профиль в LinkdIN — ок, потренироваться проходить собеседования на англ — ок, сдать экзамен на англ-й, типа IELTS — тоже возможно. Возможно, вы знаете какие-то ресурс ы, где можно посмотреть временные стажировки или программы типа «Express Entry». Правильно я поняла, что по этой программе можно только въехать в Канаду, но искать работу только уже непосредственно на месте?

    Спасибо! 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Анастаия, здравствуйте! Express Entry — это иммиграционная программа, т.е. вы получаете статус постоянного резидента. Джоб оффер добавляет шансы, но он не обязателен. Т.е. вы можете въехать по Express Entry и искать работу на месте.

      Пройти через Express Entry — долго и дорого. Это стоит делать только если вы планируете ехать в Канаду насовсем. К сожалению, я не знаю про программы стажировки. Найти работу в бух учете или аудите в Канаде, если вы в России и у вас нет рабочей визы (work permit) нереально: внутри страны много кадров, компаниям есть из кого выбирать. Они не будут заморачиваться с рабочей визой иностранцам.

      Нравится

    2. Анастасия, добрый вечер! Мне кажется у вас уже есть хорошие шансы. ACCA affiliate! Это нужно хорошо постараться! Опыт в Big 4! Можете сравнить 3 программы Express Entry и выбрать подходящую здесь: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/express-entry/eligibility/compare.html

      Чтобы вашу акету отобрали в Express Entry, вам нужно набрать проходной балл по одной из этих 3 программ. Знаю что после получения ACCA можно получить магистратуру в University of London сдав всего 1 проэкт (можно сдать онлайн). https://www.accaglobal.com/an/en/qualifications/glance/university-of-london-uol-msc-in-professional-accountancy/uol-msc-professional-accountancy-overview.html

      Магистурский диплом вам добавит баллов в Express Entry. Только нужно уточнить в approved evaluation agency, будет ли такой диплом соответвовать критериям Канады к магистерскому диплому. https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/express-entry/eligibility/criteria-comprehensive-ranking-system/grid.html

      Нравится 1 человек

  7. Александра, здравствуйте! Ваш пост прямо в тему моего запроса. Вы сказали, что опыт большой 4 ценится в Канаде. Вы не поделитесь опытом, как вы искали работу в Канаде при переезде? Я член АССА, сейчас думаю о переезде в Канаду. Работала аудитором в КПМГ 5,5 лет, потом почти 9 лет в международной компании (продажами занималась), сейчас она ликвидируется. Мне уже 36 лет. Можете дать совет по поиску работы? Что ее удаленно искать бессмысленно, я уже это поняла, т.к. прорабатываю эту мысль уже несколько лет. Страшно было ехать без работы. Долго пыталась что-то найти, но это не реально.

    Нравится 1 человек

    1. Лиана, добрый день! Спасибо за сообщение и за интерес к блогу! До переезда в Канаду я работала в Биг 4 во внешнем аудите и потом во внутреннем аудите в промышленной компании (все вместе 7 лет). Мой поиск работы был простым. Я шла в аудит. Подавала резюме с улицы и нашла хорошую позицию за 2,5 месяца. И это в Ванкувере, где рынок горазжо уже чем, скажем, в Торонто. К сожалению, я не знакома со спецификой продаж, и наверно не самый компетентный человек, чтобы давать рекомендации в этой области.

      Нравится

    2. Но я с радостью подскажу по специфике в бухгалтерии и аудите. Если Вы будете искать работу в этой области, то ACCA и опыт в КПМГ будут большим плюсом! Я искала вакансии через LinkedIn, Glassdoor и Indeed. Основная загвоздка была составить грамотное «канадское» резюме и сопроводительное письмо. Мне очень помог сайт Министерства труда Альберты: https://alis.alberta.ca/.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s