В Калгари без машины: наш опыт.

Мы  жили в Калгари без машины первый год. Нам было комфортно, отчасти потому, что в Калгари хорошо развит общественный транспорт (для Северной Америки),  и отчасти потому, что мы жили в даунтауне.

Общественный транспорт.

В Калгари два вида транспорта: C-Train (наземный скоростной трамвай) и автобусы. У C-Train две ветки: красная и синяя, они тянутся в разные концы города. В целом, общественный транспорт развит хорошо, но у него есть три недостатка. Во-первых, станции C-Train есть не во всех районах: например, их нет на Севере и Юго-Западе города. Во-вторых, автобусы ходят редко: в среднем, раз в 15-20 минут. В-третьих, общественный транспорт не ходит в пригороды: в них можно доехать только на машине (за некоторыми исключениями).

Калгари огромный по площади. Здесь хорошо развиты дороги и мало пробок, поэтому ездить на машине, как минимум, в два-три раза быстрее, чем на общественном транспорте (поиграйте с картами Гугл, чтобы в этом убедиться). Я подробно рассказала об общественном транспорте в Калгари в отдельном посте.

zhizn'-v-kalgari-downtown-bankview-otzyv-2

Жизнь в даунтауне.

Наша первая квартира была на перекрестке 8 улицы и 8 авеню. Мы легко справлялись с бытом без машины. Во-первых, в даунтауне все под рукой: и врачи, и магазины, и салоны красоты. Во-вторых, здесь много общественного транспорта. Напротив нашей квартиры была станция C-Train «8 Street»: через нее проходили обе ветки. Кроме того, вблизи была дюжина автобусных остановок. Я подробно рассказала о нюансах жизни в даунтауне в отдельном посте.

zhizn-v-kalgari-bez-mashiny
Звездочкой отмечена наша первая квартира.

Детский досуг.

Я была дома с ребенком и много гуляла пешком.  Все детские развлечения у нас были либо в даунтауне, либо вблизи него. Летом мы ходили в плейпарк в парке Prince’s Island, а зимой — на бесплатную крытую площадку в торговом центре The Core ( ~ 10-15 мин. пешком).

Кроме площадок мы ходили в центральную библиотеку: там есть бесплатная игровая зона. Библиотека находится на Востоке даунтауна, на станции «City Hall». Я либо ходила пешком (~40 мин.), либо ездила на C-Train (~10 мин.): в даунтауне проезд на C-Train бесплатный. Еще у нас был абонемент в зоопарк (~15 мин. на C-Train).

В Калгари весь общественный транспорт детно-дружелюбный: здесь везде есть пологие спуски, пандусы и рампы. Автобусы пригибаются к земле и в них есть специальные зоны для колясок. Я легко ездила с ребенком в разные части города.

Учеба мужа.

Муж учился в магистратуре в университете Калгари. Он ездил без пересадок на C-Train (~ 25 мин. от двери до двери).

Продукты.

Мы покупали продукты, в основном, в Волмарте — местном бюджетном супермаркете. Ближайший Волмарт находился на Западе города, на станции «Westbrook» (~ 15 мин. на C-Train). Кроме Волмарта мы ходили за хлебом и молоком в Safeway и Co-Op. Это продуктовые более высокого класса, они подороже. Safeway был от нас через два квартала (~7 мин.), а Co-Op чуть подальше (~ 15 мин.).

Так мы были без машины, мы ездили за продуктами часто, примерно раз в неделю. Для сравнения, сейчас мы покупаем продукты раз в три недели.

Бытовые услуги.

Наш семейный врач (аналог российского терапевта) находился в 20 мин. пешком. Почта и аптека были от нас через дорогу. Я стриглась и делала маникюр в даунтауне: здесь много салонов.

Бассейн и спортзал были прямо в нашем жилом доме. В даунтауне много кафе и ресторанов, но мы почти никуда не ходили: в семье никто не работал, нам было не до eating out.

Покупки.

Мы покупали одежду либо в универмаге «The Bay» на Авеню Стивена (~15 мин. пешком), либо заказывали онлайн. Все мелочи в дом (полотенца, тарелки и т.д.) у нас были из Волмарта или Амазона: он доставляет к порогу за два дня.

Наша квартира сдавалась пустой: в Канаде это стандартно. Мы купили основную мебель в ИКЕЕ и вызвали такси, чтобы ее увезти. Потом мы докупили кое-что по мелочам у соседей: канадцы мобильная нация, они приезжают / уезжают и постоянно что-то продают.

Машина.

Мы купили машину в конце первого года — из-за учебы мужа. У него был практикум  в разных пригородах, куда не ходят автобусы.

Жизнь в спальном районе.

На второй год мы переехали в спальный район Bankview: мы снимали там бейсмент. Я не водила машину и после переезда удобство жизни упало в разы. Район хоть и примыкает к даунтауну, но из-за больших расстояний я как будто бы оказалась «отрезана» от жизни.

zhizn-v-kalgari-bez-mashiny-3

До ближайшего супермаркета было 45 мин. пешком. Поблизости не было ни магазинов, ни кафе (Старбакс не в счет). В Bankview нет C-Train: я ходила до ближайшей станции («Sunalta») 40 мин. Рядом с домом было две автобусных остановки, но автобусы ходили раз в 15-20 минут. Если раньше центральная библиотека была в 15 мин., то теперь я ездила 45 мин. с пересадкой. Ближайший парк, почта и аптека были в получасе пешком.

И зрительно жизнь стала тоскливее. Bankview — это типичный спальный район Калгари. Если в даунтауне был движняк, я могла прогуляться, посмотреть на витрины, сменить обстановку, то в Bankview были серо-коричневые дома и…все. И мозгу не развеяться, и глазам не на чем отдохнуть. У меня, в принципе, от сидения дома съезжала крыша, и визуальная «бедность» не добавляла радости. Я без проблем ходила везде пешком / ездила на автобусе, но если бы я водила машину, жить в спальном раойне было бы проще и веселее.

Заключение.

Калгари это миск автомобильной культуры и привычной нам городской среды. Здесь можно комфортно жить без машины, но это во многом зависит от вашего района и от работы. Я рассказала о том, зачем нужна машина в Канаде в отдельном посте.

Дорогие читатели, большое спасибо за ваше внимание и интерес к блогу! Пожалуйста, задавайте вопросы! Я буду рада ответить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s