Детские сады в Канаде.

Так-так-так — я довольно потираю ручки: сегодня я расскажу об актуальной (и наболевшей) для нас теме детских садов в Канаде. Я расскажу про виды детских садов, листы ожидания и цены, и пробегусь по верхушкам: что нам понравилось, а что нет. О нашем опыте с детскими садами будет отдельный пост.

Предыстория.

Наша дочь родилась через шесть недель после переезда в Канаду. Первые два года (с осени 2015-го по осень 2017-го) мы жили в Калгари. Муж учился в магистратуре, а я была дома с ребенком, поэтому поиск детских садов был для нас неактуален.

Мы озаботились садами в сентябре 2017-го, когда переехали в Ванкувер (мужа зачислили на PhD в UBC).  Я сразу начала искать работу, и, параллельно, сад. Забегая вперед, найти первое было проще, чем второе 🙂 .

Общие впечатления.

Ох, don’t get me started 🙂 . Детские сады это для меня один из основных минусов жизни в Канаде в целом и в Ванкувере в частности. За пять лет я так и не сумела оценить по достоинству этот аспект канадской жизни. Если вкратце, то сады дорогие — мы одно время платили за сад больше, чем за аренду, и ждать очереди можно годы: канадцы обычно встают в листы ожидания, как только узнают due date ребенка.

Кроме того, качество садов, порой оставляет желать лучшего. Под качеством я имею ввиду самые базовые вещи, например безопасность.

Я думаю, что по всей стране система детских садов плюс-минус одинаковая, но в каждой провинции могут быть свои нюансы. У нас есть опыт с садами только в Британской Колумбии (Ванкувере), поэтому под «Канадой» я имею ввиду именно эту провинцию и город.

Мой пост отражает лишь мой личный опыт и мнение и не претендует на истину в последней инстанции: я открыта опыту и мнению других людей. Это пост будет «живым»: я буду его дополнять, если вспомню что-то важное.

С чего начать изучать детские сады?

Начните с Childcare BC — сайта правительства Британской Колумбии. Это был мой ресурс № 1, когда я  искала сад. Там есть все, что нужно знать о детских садах: какие бывают виды, как найти садик и как оформить субсидию. Сайт на пять с плюсом, все написано людьми и для людей: просто, понятно и доступно. Если вы живете не в BC, посмотрите аналогичный ресурс в своей провинции.

Обзор детских садов.

В Канаде все сады частные. Здесь нет привычной нам системы муниципальных детских садов. Садом может владеть как компания, так и отдельный человек. Первый вариант это редкость, чаще встречается второй вариант. «Компанейские» сады, как правило, находятся в отдельных зданиях, а «домашние» — в обычных частных домах и квартирах: хозяева тут же живут, и тут же у них садик (возможно, это особенность Ванкувера).

Я видела несколько домашних детских садов. Их качество, порой, оставляло желать лучшего: где-то розетки не перекрыты, где-то на лестницах нет «ворот», где-то мелкие детальки не убраны — малыш может дотянуться и проглотить/засунуть в нос (мы так однажды попали в emergency в госпитале).

Разумеется, я не чешу всех под одну гребенку: я уверена, что есть прекрасные «домашние» сады, где хозяева великолепно делают свою работу: деткам и весело, и безопасно, и вкусно. Но, к сожалению, мне не повезло: я такие сады не встречала. Возможно дело в том, что я, в принципе, видела мало домашних садов: во все были огромные очереди и до просмотра «вживую» я дошла лишь с двумя. А вот с «компанейскими» (т.е. не домашними) детскими садами у нас, наоборот, был отличный опыт — я расскажу о нем в отдельном посте.

Типы детских садов.

Сады бывают трех основных типов:

  • лицензированные (licensed)
  • зарегистрированные (registeted license-not-required)
  • нелицензированные / незарегистрированные (license-not-required)

Каждый из этих типов делится на виды в зависимости от количества детей, которые могут быть в саду, и ряда других факторов. Почитать подробнее о каждом из типов / видов можно  на сайте Childcare BC.

Лицензированные сады самые лучшие. Чтобы открыть (и содержать) такой сад, нужно выполнить много требований: по безопасности, по квалификациям воспитателей, по соотношению числа воспитателей к числу детей, по площади сада и оборудованию, и т.д. Такие сады регулярно мониторятся инспекторами из минздрава. Лицензированные сады самые «desirable» и в них самые большие очереди.

Наименее хороший вариант — нелицензированный / незарегистрированный детский сад. Такие сады в Канаде легальны, но они никак не мониторятся и не проверяются. Никто не следит за их безопасностью и качеством: это отдано на откуп родителям.

Стоимость садов.

Стоимость садика зависит от города и от возраста ребенка. Самые дорогие сады для детей до 18 месяцев, потому что в таких группах наибольшее соотношение воспитателей к числу детей. Из моего опыта, когда я искала сад для двухлетнего ребенка (до 30 месяцев)  мне предлагали цены от $1,600 до $2,250 в месяц. С 30 месяцев сады, в среднем, были около $1,000.

Эти цены в Ванкувере не компенсируются зарплатами: для понимания масштаба цен медианный доход на семью (после налогов) в Ванкувере $63 тыс. в год, т.е. около $5 тыс. в месяц. Учитывая, что аренда квартиры будет стоить около $2 тыс. в месяц, а продукты $600-900, несложно посчитать, что останется в конце месяца на выходе (если останется) 🙂 .

Разумеется, у каждой проблемы есть две стороны. С одной стороны, сады дорогие. А с другой, в Канаде любой труд, включая труд воспитателей, хорошо оплачивается. Если у вас лежит душа к деткам, вы можете работать в детском саду и достойно зарабатывать. На мой взгляд, плюс для общества в целом перевешивает неудобства для отдельных семей. Кроме того, я вижу, что провинция делает подвижки в плане субсидий (я рассказала о них ниже). И вобще, дорогие сады — прекрасная мотивация делать карьеру и больше зарабатывать 😉 .

Налоговые льготы и субсидии.

Расходы на сад (до определенного потолка — около $8 тыс. в год) можно вычесть из налогооблагаемого дохода, когда вы заполняете ежегодную налоговую декларацию.

Кроме того, провинция платит семьям ежемесячную субсидию — Affordable Childcare Benefit. Почитать о ней можно также на сайте Childcare BC. В 2019 году увеличили порог по доходу на семью с $60 тыс. (если не ошибаюсь) до $110 тыс. в год. Таким образом, семьи которые зарабатывают до $110 тыс. в год до вычета налогов могут подать заявку на субсидию. Заявка простая, как и вся «бумажная» работа в Канаде: 2 по шкале сложности от 1 до 5.

Субсидия достойная: после новых правил максималка стала около $700-$800/мес., если я не ошибаюсь.

Листы ожидания.

Длина очереди зависит от сада к саду, но в Ванкувере нужно приготовиться ждать годы. На эту тему регулярно пишут газеты (почитайте эту статью в Vancouver Sun). Многие семьи уезжают из Ванкувера просто потому, что не дожидаются очереди в сад. Лучше вставать в waiting list сразу, как вы узнаете due date, и одновременно искать няню как запасной вариант (забегая вперед, из того, что я слышала, с нянями в Ванкувере тоже проблема).

Если вы переезжаете в Ванкувер и уже присмотрели район, в котором вы хотите жить, вы можете встать в очередь «заочно», т.е. списаться с садом по почте.  Я бы не рискнула выбирать сад вслепую, но хорошо иметь запасной «парашют»: когда вы приедете, вы сможете сходить в сад лично и пообщаться с воспитателями. В некоторых садах вейт листы бесплатные, некоторые берут плату ($50-100). В каких-то садах и вовсе нет вейт-листов: они работают на first come — first served basis. Говоря по-русски, кто первым пришел, того и тапки 🙂 .

Детские сады изнутри.

Все сады работают по-разному в каждом саде свой режим работы, своя игровая «начинка», своя система питания и т.д.

В сад можно отдать ребенка в любом возрасте: от 3 месяцев до 5 лет (в 5 лет канадские дети идут в начальную школу — kindergarten). Я не знаю, как на практике выглядят такие смешанные по возрасту сады, т.е. как воспитатели разграничивают детей на группы, потому что у меня нет личного опыта. В некоторых садах есть порог по возрасту: например, они берут детей только до 1,5 лет, или, наооборот от 1,5 лет или от 30 месяцев.

Как я уже говорила, нужно быть готовым к тому, что сад будет не в привычном нам отдельном здании, а в частном доме или квартире, где живут сами хозяева.

Некоторые сады работают «длинные часы»: с 7.30 утра до 6.30 вечера. У других график покороче: например, с 7.30 до 4.30 или с 8.00 до 5.00.

В садах нет отдельной спальной зоны с кроватями: во время тихого часа детям расстилают в игровой комнате матрасы: когда ребенок поспал, матрасик сворачивают и убирают. Дети спят в обычной одежде, их не переодевают в пижамы.

Кроме того, в садах нет привычной нам системы питания. Никакой манной каши с какао на завтрак и супа, котлеты и компота на обед 🙂 . В некоторых садах деткам дают снеки и готовят обед (это включено в стоимость), а в некоторых родители все дают ребенку с собой: воспитатели только разогревают еду. Конечно, есть и исключения. Например, я слышала, что в Калгари есть русские детские сады, где детей полноценно кормят три раза.

Заключение.

Это пост получился не такой оптимистичный, как обычно. Я ни в коем случае не хотела сгущать краски. Просто к потенциальной проблеме лучше быть морально (и финансово) готовым: как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Ситуация с детскими садами неидеальная, но мы с ней ничего не можем поделать, поэтому нет смысла из-за нее переживать. Лучше направить энергию в полезное русло, например заранее изучать информацию, начать искать сад и продумывать запасные варианты. Разумеется, на деле все сложнее, чем на словах: я сама пожгла себе массу нервов из-за садов. Возможно, однажды я стану высокоразвитым существом, взирающим на мир со спокойствием Будды. Но пока это не про меня.

Остается одно: воспринимать ситуацию «as is». Жизнь в Канаде, как и в любом другом месте, это баланс плюсов и минусов: что-то лучше, что-то хуже. К сожалению, или, скорее, к счастью, жизнь редко бывает идеальной. А сложности…сложности для того и созданы, чтобы их преодолевать 😉 . Наша задача — обратить жизненные вызовы себе во благо, двигаться вперед несмотря на них и становиться гибче, сильнее и устойчивее. Don’t get burnt. Burn the hell out of it!

Удачи вам с детскими садами, дорогие читатели! Пусть все хорошо сложится!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s