Жизнь на карантине: продолжение.

Мы живем на карантине уже четвертый месяц. Я продолжаю документировать хроники. Если вкратце, то все хорошо!

 

Ситуация c вирусом.

Британская Колумбия «сработала» с вирусом на ура, наверно, лучше, чем кто-либо в Северной Америке. В последние недели у нас 5-15 кейсов в день на всю пятимиллионную провинцию, а наш главврач — Dr. Bonnie Henry — попала в New York Times как «the top doctor who aced the Coronavirus» (отличная статья, рекомендую прочитать!)

Две недели назад власти начали снимать ограничения. Мы сейчас во второй фазе BC Restart Plan. Город ожил: забурлили улицы, открылись магазины, заработали кафе. Мы по-прежнему социально дистанцируемся, у нас закрыты библиотеки, коммьюнити центры и прочие места масс-досуга. Кафе работают «короткие» часы и, в основном, только на вынос. И в кафе, и в магазинах пластиковые барьеры, чтобы оградить кассиров.

20200616_094112[1]
Наш студ городок — семейная резиденция UBC.

Продукты и бытовые товары.

В магазинах полные полки. Весной, в пик народной паники, периодически пропадали отдельные товары, но сейчас все на месте: и мука, и дрожжи, и даже гели-санитайзеры. Мы либо заказываем доставку из Волмарта, либо делаем pick-up в Суперсторе. Кроме того, муж ездит за фруктами, овощами и молочкой в лоу-костер «No Frills» (аналог нашей «Пятерочки»).

Амазон доставляет как раньше, за два-три дня. И одежда тоже «приезжает» вовремя: моя коробочка из «Зары» была под дверью через неделю, a «Hudsons Bay» так и вовсе доставил через день. С одной стороны, интернет-шопинг разбаловал, а с другой —  я устала от онлайн покупок: хочется и платье в примерочной померить, и духи-флакончики руками потрогать.

zhizn-v-vankuvere-na-karantine-prodolzhenie-4
Счастье в фантиках. Мы доедаем посылку от заботливой пермской бабушки.

Моральный настрой.

Мне комфортно на карантине. Жизнь замедлилась, ушло чувство «белки в колесе». Не нужно идти в зал в пять утра. Не нужно завтракать в 6.30 в офисе. Не нужно заглатывать ужин, моя посуду. И выходные теперь выходные, а не марафон уборки: я прибираюсь в будни во время кофе-пауз. У меня впервые появилось время и на хобби, и на отдых. Не говоря уж о себе: я хоть волосы успеваю досушить ;-).

Вначале карантин меня морально пошатнул: никто не знал, чем обернется пандемия и когда она закончится. Но липкий страх быстро сменился уверенностью: все будет хорошо. Кризисы всегда во благо: я твердо знала, что мы выйдем из карантина сильнее, чем мы в него вошли. Как обычно, помог муж, а, точнее, его «холодная» голова и умение разложить по полочкам любую проблему.

zhizn-v-vankuvere-na-karantine-14
Нашли цветные камушки на прогулке.

Работа.

Я работаю как обычно. Работы не меньше, если не больше чем до карантина. В нашей компании, как в Ванкувере, так и в целом по стране, никого массового не сокращали и не переводили на неполную неделю. Были отдельные увольнения по итогам mid-year performance review, но это стандартно и не связано с делами в компании.

Я интроверт, мне в радость работать из дома: меня выматывали и офис, и коммьют. Я быстро вошла в график и успеваю дома больше, чем в офисе. С одной стороны, мне помогли старые привычки: я человек режима, а с другой — свой кабинет: в доме тише, чем в оупен-спейсе. Мы и раньше могли работать из дома, а сейчас ходят слухи, что удаленка станет нормой.

20200608_094449
Утро в рабочие будни.

Быт.

Я наконец-то занялась домом! Мы живем в Ванкувере три года, но стиль нашего жилья  по-прежнему «иммигрантский аскетизм»: у нас все еще голые стены, разномастная б/у мебель от друзей и коричневые волмартовские тарелки с переезда. Сначала у нас не было денег «обуютивать» дом, а потом не стало времени. На каратине я купила цветы, повесила рамочки и завела диффузор.

У нас теперь вся жизнь в онлайне: и работа, и покупки, и врачи, и даже выпускной у дочери (она закончила pre-school). Я впервые «сходила» к доктору по телефону: врач расспросил меня о симптомах и отправил рецепт в аптеку — на следующее утро я забрала лекарство.

zhizn-v-vankuvere-na-karantine-prodolzhenie-6
Весь кампус обклеен объявлениями о доставке марихуаны на дом. «Травка» в Канаде легальна уже несколько лет.
zhizn-v-vankuvere-na-karantine-prodolzhenie-7 (1)
У нас завелся на стенах Васнецов. Конечно, хочется, чтобы дом преобразился по щелчку пальцев, но так, разумеется, не бывает 🙂 . Все приходит постепенно.
zhizn-v-vankuvere-na-karantine-prodolzhenie-8 (1)
Улов с Амазона: диффузор ($37) и набор масел ($16). Мой любимый бленд Hope с лавандой и сладким апельсином.

Досуг.

Road trips по-прежнему под запретом, поэтому мы развлекаемся, как можем: играем в настольные игры (Bananagrams), смотрим Нетфликс и Ютуб. Я подсела на видео «clean and decorate with me» (например, на этом, этом и этом канале) и на Living Big in a Tiny House. Еще я откопала на Ютубе два класссных документальных фильма про Сибирь: Siberian Ice Roads и Oymyakon: Most Dangerous Ways to School. Из «хобби» покупок у меня коврик для пазлов и раскраски.

Мы впервые выбрались с кампуса неделю назад. Муж закончил «сушиться» и мы поехали отмечать это событие…нет, не в ресторан, а в 7-Eleven (местный  мини-продуктовый) 🙂 .  Мы купили орешки, колу и прочие «чипсы», которые он не мог есть на сушке. Я впервые попробовала Taquito: кусок теста во фритюре с начинкой (чудеса фаст-фуда, одним словом). Еще мы съездили в русский продуктовый за сырками и конфетами.

zhizn-v-vankuvere-na-karantine-prodolzhenie-3
Banagrams. Суть игры в том, чтобы составлять из букв слова. Это отличная практика английского! У меня, наверно, не такой большой словарный запас. А когда я играю, в памяти всплывают слова, которые я и не думала, что знаю.
zhizn-v-vankuvere-na-karantine-prodolzhenie-5
Моя новая медитация.
20200623_153449[1]
Глазированное счастье или вкус моего детства. Мне очень не хватает в Канаде «русской» молочки: кефира, ряженки и, особенно, творога.

Печать вслепую и спорт.

Карантин пошел на пользу. Я начала печатать вслепую по-английски в феврале. К июню я «вышла» на целевую скорость: 40+ слов в минуту. Еще я стала бегать: вчера, 20 июня, я впервые «сделала» 45 минут без остановок. Все идет во благо: если бы не карантин, я бы, наверно, так и не собралась начать кардио.

Кроме этого я по-прежнему делаю силовые: у меня есть скамья и наборные гантели. Моя радость это болгарский сплит. Я никогда не была атлетичной и в прошлом году со «скрипом» приседала три раза. Сейчас я делаю три полных сета (10 повторений) с семикилограммовой гантелью. Да, не 30 кг, но я рада: каждый маленький шаг имеет значение.

zhizn-v-vankuvere-v-karantin-3
Спасители моего рассудка: спорт здорово прочищает голову.
20200414_134028
Тренировки — лучший способ почувствовать себя человеком.

Детский досуг.

У дочки отвалилась подготовительная школа («pre-school») и, по понятным причинам, все секции и кружки.  Слава Б-гу, дочь нормально пережила изоляцию. Мы заказали плейдо (местный пластилин), кучу раскрасок, книжек и купили «Лего». К счастью всех родителей Ванкувера две недели назад открылись детские площадки.

Дочка любит мультики. «Paw Patrol» остался в прошлом, мы подсели на «My Little Pony», «Машу» и «Три Кота» (такой чудесный мультик!). Большой плюс нашего дома — задний дворик. Он огорожен калиткой и дочка может и куличики из песка поделать, и цветочки «посажать».

zhizn-v-vankuvere-na-karantine-prodolzhenie-1
Книжка из прошлогоднего «русского» улова с Book 24.

Расходы на карантине.

У нас «отвалилась» pre-school ($300 / мес.) и проездной ($100). Кроме того, я поменяла мобильный план: я перешла с Fido ($45/мес) на Zoomer Wireless за $25/потому что наша компания перестала оплачивать мобильный. Двадцать долларов погоды не сделают, но зачем платить больше, если в этом нет нужды? В остальном расходы остались неизменными: мы, в принципе, и в обычной жизни мало тратим: у нас нет дорогостоящих хобби или каких-то экстравагантных развлечений.

Мы отметили пару событий доставкой на дом из кафе: заказывали суши ($80), пиццу ($20) и индийскую кухню ($60). Еда вне дома для нас — это special treat и редкое исключение, а не правило. Мы готовим все сами, from scratch: там и вкуснее, и полезнее. Не говоря уже о пользе для бюджета 😉 .

zhizn-v-vankuvere-v-karantin-12
Домашний вишневый пирог и шоколадное печенье.

Что ж, все живы-здоровы, руки-ноги на месте. Одним словом, живем работаем, радуемся! Все ждут вторую волну вируса, поэтому нужно набраться сил и терпения. Все будет хорошо и по-другому и быть не может! Здоровья вам и вашим близким, дорогие читатели! Я с удовольствием продолжу документировать хроники нашей жизни (на карантине и не только) и делиться с вами впечатлениями.  Спасибо за ваше внимание и интерес!

Жизнь на карантине: продолжение.: 4 комментария

  1. Привет, случайно нашла твой блог, и с радостью познакомлюсь. Ванкувер мне очень нравится, были дважды, и я еще хочу съездить — когда мир вернётся на круги своя. Мы живем в Калифорнии, недалеко от СФ.
    Подсмотрела идею про печать вслепую, давно хочу подтянуться в этом вопросе — раньше очень хорошо и бегло печатала на всех языках, сейчас рука устает, и обратила внимание, что печатаю лишь парой пальцев? не знаю, почему навык утрачен…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s