Черный расизм в Канаде: истории коллег.

В свете последних событий в США наша компания провела несколько виртуальных встреч всем офисом по стране. На встречах наши черные коллеги поделились тем, каково им быть черными людьми в белом канадском обществе.

 

Сразу оговорюсь, что если в России слово «негр» считается нормальным, а «черный» невежливым, то в в Канаде все наоборот. Здесь «черный» (black) это вежливое обозначение людей с темным цветом кожи, а негр, наоборот, недопустимое слово — упаси Б-же ненароком его произнести.

Я знала о черном расизме в США, но не подозревала, что эта проблема есть и в Канаде — до тех пор, пока не услышала истории коллег из Black Professionals Network. Мужчины и женщины разных возрастов и должностей — от секретарей до партнеров — рассказали с какими сложностями они сталкиваются из-за своего цвета кожи.

Если честно, у меня такие истории не стыкуются в сознании: я выросла с мыслью, что все люди равны, и мне сложно представить, что можно думать по-другому.

Коллеги из разных городов, от Ванкувера до Торонто, рассказали как их обыскивают на улицах полицейские, как они утром перекрещивают детей, потому что не знают, увидят ли их еще, как их детей дразнят в школе, как на площадках другие родители запрещают играть с их детьми, потому что они «черные», и тому подобные истории, которые мне — жителю Канады в 21 веке — сложно уложить в голову.

Например, один из наших партнеров — успешный бизнесмен — рассказал, как его сына остановили, потому что он сидел за рулем Ауди — полицейские подумали, что чернокожий не может водить такую дорогую машину.

Другой руководитель — чернокожая женщина, которая работала в известных консалтинговых компаниях — от McKinsey до EY — рассказала, что в ее жизни на каждую открытую дверь приходилось по две закрытых и задала вопрос в воздух: «Насколько проще я бы сделала карьеру, если бы была белым Джоном, а не черной Марией?».

Общий посыл был такой, что женщинам, в принципе, сложнее делать карьеру, чем мужчинам, а чернокожим женщинам и вовсе приходится пробивать головой бетонные стены, чтобы чего-то добиться и чтобы их воспринимали всерьез. После этого я еще больше зауважала Мишель Обаму.

Еще мне понравилось сравнение, что быть темнокожим это как бежать гонку. Вроде бы условия у всех одинаковые, но ты стартуешь на сто метров раньше и заканчиваешь на 100 метров позже белых людей.

После некоторых выступлений мне хотелось апплодировать стоя — настолько смело и честно мои коллеги делились своими историями.

В конце встреч руководство обрисовало, как они поддерживают черных сотрудников. Вот примеры мер:

  • внутри фирмы есть Black Professionals Network
  • компания спонсирует фонды, которые пропагандируют равенство и помогают черным людям справиться с дикриминацией
  • у нас есть анонимная линия психологической помощи
  • компания пересматривает кадровые политики, чтобы гарантировать равенство при приеме на работу и равные возможности для карьеры
  • руководство raises awareness, т.е. на высшем уровне транслирует идею, о том, что все равны и дискриминация недопустима ни при каких условиях.

Наверно, здесь следует логичный вопрос: «Есть ли дискриминация русских в Канаде?». Лично я за пять лет с ней ни разу не сталкивалась. Я говорю с акцентом, но ни разу не испытывала на себе по этому поводу какого-либо негатива, не говоря уже о дискриминации: ни в быту, ни на работе.  Разумеется, мой пример не показателен для всей страны, и я ни в коем случае не обесцениваю опыт людей, кто столкнулся с дискриминацией. Я уверена, что она есть, но это редкое исключение, а не правило.

Что ж, надеюсь, постепенно коллективное сознание сдвинется, и мы все реже будем слышать истории, которыми сегодня пестрят новости.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s