Зимой я решила научиться печатать вслепую по-английски. Я поставила цель печатать к июню со скоростью 40 слов в минуту. Что из этого вышло?
Если вкратце, то цель достигнута!
Что было?
Я начался заниматься в феврале. До этого я «тыкала» в клавиатуру двумя пальцами и не отрывала от нее глаз. У меня была хорошая скорость, но я делала ошибки и тратила время на перепечатки. Плюс я со своим «методом тыка» смотрелась динозавром на фоне коллег-канадцев.
Как я занимаюсь?
Я занимаюсь на бесплатном тренажере Typing Club. До середины марта я занималась 2 раза в неделю по полчаса. Потом Ванкувер закрылся на карантин. Я стала печатать по полчаса 4-6 раз в неделю — спасибо тому, что «отвалилась» дорога на работу! Я печатаю по утрам, пока все спят и у меня много энергии.
Что стало?
К июню я стала печатать вслепую со скоростью 42-44 слова в минуту и с аккуратностью 95%. Я по-прежнему делаю ошибки — когда-то больше, когда-то меньше, но в целом комфортно печатаю и дома, и на работе. Я ошибаюсь чаще, если я устала или волнуюсь, например, на важной встрече с клиентом (я работаю в риск-консалтинге).
Что мне помогло?
Я не высокоразвитое волевое существо. По утрам я не хочу печатать. Я хочу валяться на диване, пить кофе и залипать в «сlean and decorate with me» на Ютубе. Мне помогли мотивация и режим.
Мой основной «движок» это желание «убыстрить» работу. С одной стороны, я хочу делать работу быстрее для клиентов, а с другой — для себя, чтобы проводить больше времени с семьей. Словом, чем быстрее я работаю, тем лучше для всех.
Продолжить запал мне помог режим. Первые пару недель упражнения были мозгу (и телу) в новинку. Потом они стали привычкой. Ну, как чистить зубы или расчесывать волосы по утрам. Мотивация приходит и уходит, привычка остается. Это как печка: одной искры (мотивации) недостаточно, без дров (режима) огонь заглохнет.
Какие были (и есть) сложности?
Ох, don’t get me started, их было много 🙂 . Сложность # 1 — начать. В теории все просто: нашел тренажер, сел, печатаешь. На деле все по-другому: мой мозг год «залипал» над печатью вслепую. Основная причина — страх перед неизвестностью. Я раньше никогда этого не делала и не знала, получится у меня или нет.
Помог принцип «холодной речки»: зажмурился и прыгаешь. Еще в таких ситуациях я представляю худший сценарий. Что будет, если я не научусь печатать? НИ-ЧЕ-ГО. Пространство не схлопнется, мир не остановится. Почему бы не попробовать?
Сложность # 2 — продолжить. Для этого, прежде всего, нужно время. Мне было сложно его выкроить. Днем у меня нет возможности печатать, а вечером — сил, поэтому я занималась по утрам.
Еще нужно терпение. С терпением у меня проблемы. Первые 5-6 недель я делала много ошибок и медленно печатала. Внутренний перфекционист клевал меня в темечко: «Ну что же ты? Давай, давай быстрее! Почему так медленно?!». А когда я дошла до специальных символов, мне хотелось биться головой о клавиатуру: они мне не давались от слова «совсем» . Плюс работа была болью — под конец для я морально выматывалась из-за ошибок и перепечаток.
В двадцать я бы забросила упражнения. В тридцать я знаю, что любые сложности временны. Печать вслепую это такой же навык, как выпекание кексов, вышивание крестиком или английский. Любой навык можно развить. Для нужны две вещи: терпение и дицсциплина. Вначале всегда сложно. Потом станет проще: терпение и дисциплина всегда побеждают.
Что дальше?
Я продолжу заниматься по 15 минут 4-5 раз в неделю до конца лета. Посмотрим, какая будет скорость к сентябрю.
Советы.
- Определитесь, зачем вы хотите научиться печатать: сильная мотивация перевесит сложности.
- Поставьте реалистичную цель: недостижимые цели демотивируют.
- Занимайтесь каждый день короткими блоками — по 15-30 минут. Во-первых, 15 минут проще выкроить, чем час. Во-вторых, лучше заниматься каждый день по чуть-чуть, чем раз в неделю по часу. Так будет движняк и постоянная практика.
- Хвалите себя: каждое занятие, независимо от его результата, это маленькая победа над обстоятельствами. Скажите себе: «спасибо!».
- Уважайте свои особенности: мы все разные и учимся по-разному: с разной скоростью и разными методами. То что подходит одному человеку может не подойти вам, и это нормально. Важно найти то, что комфортно именно вам!
Терпения вам, друзья! Пусть все получится.