Печать вслепую: итоги к июню.

Зимой я решила научиться печатать вслепую по-английски. Я поставила цель печатать к июню со скоростью 40 слов в минуту. Что из этого вышло?

Если вкратце, то цель достигнута!

Что было?

Я начался заниматься в феврале. До этого я «тыкала» в клавиатуру двумя пальцами и не отрывала от нее глаз. У меня была хорошая скорость, но я делала ошибки и тратила время на перепечатки. Плюс я со своим «методом тыка» смотрелась динозавром на фоне коллег-канадцев.

Как я занимаюсь?

Я занимаюсь на бесплатном тренажере Typing Club. До середины марта я занималась 2 раза в неделю по полчаса. Потом Ванкувер закрылся на карантин. Я стала печатать по полчаса 4-6 раз в неделю — спасибо тому, что «отвалилась» дорога на работу! Я печатаю по утрам, пока все спят и у меня много энергии.

Что стало?

К июню я стала печатать вслепую со скоростью 42-44 слова в минуту и с аккуратностью 95%. Я по-прежнему делаю ошибки — когда-то больше, когда-то меньше, но в целом комфортно печатаю и дома, и на работе. Я ошибаюсь чаще, если я устала или волнуюсь, например, на важной встрече с клиентом (я работаю в риск-консалтинге).

Untitled

Untitled (1)

Что мне помогло?

Я не высокоразвитое волевое существо.  По утрам я не хочу печатать. Я хочу валяться на диване, пить кофе и залипать в «сlean and decorate with me» на Ютубе. Мне помогли мотивация и режим.

Мой основной «движок» это желание «убыстрить» работу. С одной стороны, я хочу делать работу быстрее для клиентов, а с другой — для себя, чтобы проводить больше времени с семьей. Словом, чем быстрее я работаю, тем лучше для всех.

Продолжить запал мне помог режим. Первые пару недель упражнения были мозгу (и телу) в новинку. Потом они стали привычкой. Ну, как чистить зубы или расчесывать волосы по утрам. Мотивация приходит и уходит, привычка остается. Это как печка: одной искры (мотивации) недостаточно, без дров (режима) огонь заглохнет.

Какие были (и есть) сложности?

Ох, don’t get me started, их было много 🙂 . Сложность # 1 — начать.  В теории все просто: нашел тренажер, сел, печатаешь. На деле все по-другому: мой мозг год «залипал» над печатью вслепую. Основная причина — страх перед неизвестностью. Я раньше никогда этого не делала и не знала, получится у меня или нет.

Помог принцип «холодной речки»: зажмурился и прыгаешь. Еще в таких ситуациях я представляю худший сценарий. Что будет, если я не научусь печатать? НИ-ЧЕ-ГО. Пространство не схлопнется, мир не остановится. Почему бы не попробовать?

Сложность # 2 — продолжить.  Для этого, прежде всего, нужно время.  Мне было сложно его выкроить. Днем у меня нет возможности печатать, а вечером — сил, поэтому я занималась по утрам.

Еще нужно терпение. С терпением у меня проблемы.  Первые 5-6 недель я делала много ошибок и медленно печатала. Внутренний перфекционист клевал меня в темечко: «Ну что же ты? Давай, давай быстрее! Почему так медленно?!».  А когда я дошла до специальных символов, мне хотелось биться головой о клавиатуру: они мне не давались от слова «совсем» . Плюс работа была болью — под конец для я морально выматывалась из-за ошибок и перепечаток.

В двадцать я бы забросила упражнения. В тридцать я знаю, что любые сложности временны. Печать вслепую это такой же навык, как выпекание кексов, вышивание крестиком или английский. Любой навык можно развить.  Для нужны две вещи: терпение и дицсциплина. Вначале всегда сложно. Потом станет проще: терпение и дисциплина всегда побеждают.

Что дальше?

Я продолжу заниматься по 15 минут 4-5 раз в неделю до конца лета. Посмотрим, какая будет скорость к сентябрю.

Советы.

  1. Определитесь, зачем вы хотите научиться печатать: сильная мотивация перевесит сложности.
  2. Поставьте реалистичную цель: недостижимые цели демотивируют.
  3. Занимайтесь каждый день короткими блоками — по 15-30 минут. Во-первых, 15 минут проще выкроить, чем час. Во-вторых, лучше заниматься каждый день по чуть-чуть, чем раз в неделю по часу. Так будет движняк и постоянная практика.
  4. Хвалите себя: каждое занятие, независимо от его результата, это маленькая победа над обстоятельствами. Скажите себе: «спасибо!».
  5. Уважайте свои особенности: мы все разные и учимся по-разному: с разной скоростью и разными методами. То что подходит одному человеку может не подойти вам, и это нормально. Важно найти то, что комфортно именно вам!

Терпения вам, друзья! Пусть все получится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s