Наше жилье на кампусе.

Мы живем на кампусе UBC, в семейной резиденции Acadia Park. Она специально предназначена для студентов с семьями, с детьми или без. В резиденции есть высотка, маленькие (2-4 этажа) квартирные здания и таунхаусы — мы живем в одном из них.

Обзор.

Таунхаус это отдельный дом. У него свой вход, но общие стены с соседями. Таунхаусы в резиденции отличаются по размеру и цене. Например, у нас два этажа, две спальни и полторы ванные комнаты: маленькая и большая. Еще есть трехэтажные / трехспаленные таунхаусы.

На первом этаже находятся прихожая (~2 кв.м), кухня, обеденная зона, изолированная гостиная и маленькая ванная. На втором — обе спальни, большая ванная комната и ден — закуток с дверью в одной из спален: у меня там офис.

Таунхаус по площади, наверно, больше ста метров. Я впервые живу в таком просторном жилье 🙂 . Какой контраст с хрущевкой/брежневкой из моего детства и студ. общагой в Москве, где мы вдвоем/вчетвером ютились на 8 квадратах!

zhizn-v-vankuvere-v-karantin-1

Общее устройство.

Таунхаусы облицованы красным кирпичом, но сделаны из плотной фанеры, как и все дома в Канаде. Нам комфортно: в доме тепло и хорошая звукоизоляция — мы ни разу не слышали соседей за стенками. Одним словом, дом как дом: я бы не догадалась, что он из фанеры, а не из кирпича.

Стены в доме без обоев (в Канаде это стандартно). Они выкрашены светло-желтой краской. На окнах висят жалюзи вместо штор. В гостиной и на втором этаже «прибит» серо-коричневый ковер. Мы чистим его пылесосом. Кроме того, мы берем напрокат в Save-On-Foods (местном супермаркете) машинку для мытья ковров.

В таунхаусе свой бойлер: в Канаде нет центральной системы отопления. В каждой комнате есть термостат, чтобы «подкручивать» тепло. Дом отопливается через электронагреватели — они находятся на уровне пола.

Цена.

Мы платим $1,750/мес. (~ в 2 раза ниже рынка по Ванкуверу). В цену входят электричество и вода. Кроме того, мы заплатили при заселении депозит (50%). Мы отдельно платим за парковку ($50/мес.) и интернет ($115/мес.). У нас нет телефонной линии и кабельного телевидения.

20200411_160947

Кухня.

Кухня совмещена с обеденной зоной. Кухня маленькая: по площади столешниц как брежневка. В кухне есть холодильник, плита и посудомоечная машина — они шли «в комплекте» с таунхаусом. Это наше первое жилье с посудомоечной машиной в Канаде: ни в нашей первой квартире в Калгари, ни в бейсменте ее не было. Вобщем, мы дожили до того счастливого момента, когда больше не нужно мыть посуду руками — yahoo!! (ladies, it’s a game changer 😉 ).

Мы храним кастрюли / продукты в подвесных шкафчиках: у нас нет отдельной кладовки (pantry room). Шкафчиком мало и они, как правило, забиты под завязку, потому что мы покупаем продукты «оптом», раз в три недели.

Мебель.

Таунхаус сдавался без мебели: в Канаде это стандартно. Почти всю мебель нам бесплатно отдали друзья, когда мы заселялись. За три года мы докупили кое-что по мелочам: кофейный столик, книжный шкаф, пару секций для игрушек и т.п. Мы покупаем либо в ИКЕЕ, либо у соседей по кампусу: студенты постоянно приезжают/уезжают и продают все — от стаканов до диванов.

zhizn-v-vankuvere-na-karantine-15

Хранение.

У нас два платяных шкафах — по одному в каждой спальне. Шкафы встроены в стены. В шкафу есть длинная полка (наверху) и под ней — балка. Мы храним одежду либо на плечиках, либо на подвесных полочках из ИКЕИ. Маленький встроенный шкаф есть и в прихожей.

Рядом с ванной есть linen closet: он «вмурован» в стену и в нем четыре полочки. Мы храним там полотенца и косметику. В самой ванной есть тумбочка под раковиной, но нет ни полочек, ни шкафчиков. Мы купили на Амазоне подвесные «карманы» (over the door pocket organizers), чтобы хранить кремы и прочие «баночки». Карманы висят на крючках, которые перекинуты через дверь.

У входа в дом есть кладовка (storage room), которая запирается на ключ. У нас там лежат велосипеды и несезонная одежда.

В целом, места для хранения достаточно. Разве что не хватает шкафчика, чтобы хранить швабры и пылесос. Если швабры «живут» в ванной, то пылесос болтается по всему дому.

Нюансы.

В доме нельзя прибивать полки: это тоже стандартное правило в съемном жилье в Канаде. Это меня слегка напрягает: я бы с радостью «разгрузила» пол и переместила бы книги и игрушки на стены. Кроме того, мы не можем держать домашних животных. Еще у нас мало света. Хоть в таунхаусе окна от пола до потолка, но, видимо, дом так расположен, что часть света «не доходит».

Еще из нюансов, в доме нет стиральной машины. Мы стираем в общей прачечной: в резиденции их четыре или пять. Стирка и сушка стоят по $1.25.

Общие впечатления.

Удобно, комфортно, классно. Одним словом, живем и радуемся!

Что бы вам еще было интересно узнать? Пожалуйста, спрашивайте. Я с удовольствием расскажу!

Наше жилье на кампусе.: 2 комментария

  1. Саша, здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, а Ваш муж в какой сфере делает PhD?

    Почему он предпочёл PhD делать в Ванкувере, а не продолжать так же в Университете Калгари?
    UBC better than the University of Calgary?

    Thanks, Dana

    Нравится 1 человек

    1. Дана, здравствуйте! Муж делает PhD по специальности Child Psychology. Оба университета хорошие, но по каждой специальности есть свои нюансы. Например, по его профилю Университет Калгари больше специализируется на диагностике, а UBC — на терапии. Муж выбрал PhD в UBC, чтобы у него был более diverse skillset. Извините, что по-английски, русское слово не приходит на ум 🙂 .

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s