Первые две недели в Канаде: хроники, впечатления.

Я впервые прилетела в Канаду в июне 2015 года. Муж поступил в магистратуру в университете Калгари, и мы приехали на две недели, чтобы осмотреться и залендиться.

Перелет.

Мы вылетели в 5:45 утра из Шереметьево. Я впервые летела через океан!

kalgari-pervye-vpechatleniya-1
Шереметьево, 13 июня 2015 года, 5.30 утра и самолет KLM, который увез нас в новую жизнь.

Через четыре часа мы сели в Амстердаме. Главное воспоминание о стыковке это …сыр!. В то время в Москве уже исчезли с полок пармезан и дор-блю. Я прилипла к сырной витрине и радовалась как советский человек в американском магазине.

kalgari-pervye-vpechatleniya-2
Ледники Гренландии.

На подлете к Калгари самолет «заболтало». Вскоре показался город: свечки даунтауна и плоские спальные районы по бокам.

kalgari-pervye-vpechatleniya-3
Даунтаун Калгари.

Лендинг и дорога из аэропорта.

Мы прошли паспортный контроль, забрали чемоданы и пошли к стойке CIC — канадской иммиграционной службы. Офицер проштамповал мою «простыню» (aka «Permanent Residence Confirmation»), улыбнулся и сказал «Добро пожаловать домой!».  Так началась моя новая жизнь.

На улице было плюс 13, дул сильный ветер и моросил дождь (привет, Калгари в июне!). По дороге из аэропорта я разглядывала жилые районы с низенькими, серо-коричневыми домами-близнецами. Калгари с первого взгляда показался пресным. Ну, как комок риса без соли: вроде полезно, но не вкусно. Я подумала, что я здесь не приживусь.

Забегая вперед, вывод был преждевременным: если бы не перекосы в экономике города,  мы бы, возможно, остались там жить.

Первый день: смотровая площадка, чайнатаун и Авеню Стивена.

Мы позавтракали в A & W — канадской сети бургерных. До переезда в Канаду я думала что с моим «великолепным» английским, у меня точно не будет проблем в быту. LOL. На деле я с трудом понимала беглую речь кассира и не знала ни как попросить «рукав» для кофе, ни как красиво сказать, что мне «здесь», а не «с собой». Впрочем, мои сложности с языком (а их было много) это тема для отдельного поста.

После завтрака мы пошли на смотровую площадку. Она находится к северу от даунтауна,  в районе Crescent Heights.

kalgari-pervye-vpechatleniya-4
Вид со смотровой площадки на даунтаун.

Мы спустились по деревянной лестнице, перешли мост и оказались в китайском районе — пятачке на три улице на востоке даунтауна. Район хоть и маленький, да удаленький: здесь есть и кафе, и продуктовые, и культурный центр. Часть вывесок на китайском, без английского перевода.

kalgari-pervye-vpechatleniya-5
Китайский культурный центр.

После культурного центра мы купили китайские сладкие булочки (chinese baked buns) в пекарне на углу. Так начались мои международные гастрономические приключения: и в Калгари, и в Ванкувере есть вся кухня мира — от эфиопской до малазийской.

Мы прошли до Stephen’s Avenue — пешеходной улицы в центре. Я разглядывала здания конца 19 века из песчаника. Мой внутренний эстет ликовал: в Калгари улиц со «старой» архитектурой пересчитать по пальцам.

kalgari-pervye-vpechatleniya-6
Авеню Стивена.

Мы замерзли и купили горячий чай в легендарном Tim Hortons (aka «Tims» или «Timmies»). Тим Хортонс  — это символ Канады и самая известная сеть пончиковых в стране — аналог Dunkin Doughnuts Америке. Она названа в честь канадского хоккеиста Тима Хортонса.

Мы пообедали в индийском кафе (в Канаде большое индусское сообщество). Оно работало по принципу буфета/шведского стола: ты платишь $20 за вход и ешь все, что хочешь. Я с интересом разглядывала меню: все новое, необычное, не знаешь ни что такое пакора, ни чем чатни отличается от ласси.

Второй день: бумажная работа и Prince’s Island Park.

На второй день мы закрыли чек-лист иммигранта: купили симку, открыли счет в банке и получили SIN (Social Insurance Number). Мы вышли из здания гос. службы (Service Canada) с легким сердцем: все документы в сборе, я стала полноценным канадцем! Позади остался длинный путь: беготня по кабинетам, бумаги и анкеты, месяцы жизни в неизвестности, сомнения, страхи…Мы выдохнули и сказали себе «спасибо».

Оформив бумаги, мы погуляли по парку Prince’s Island в центре. Парк понравился мне с первой минуты: ухоженный, чистый, посередине протекает река, гуси ходят по травке. Я часто гуляла там после переезда: доступ к парку был большим плюсом жизни в даунтауне.

princes-island-park
Гуси в Prince’s Island Park.

Третий день: восьмая Авеню, Calgary Tower.

На третий день мы прошлись по восьмой авеню в даунтауне и соседним улицам. Мы начали прогулку со сквера Century Gardens: тогда мы еще не знали, что наше первое жилье будет прямо напротив.

kalgari-pervye-vpechatleniya-7
Сквер Century Gardens.

Потом мы зашли в Calgary Tower и поднялись на смотровую площадку.

pervie-dve-nedeli-v-kanade-20
Вид на Калгари со смотровой площадки.

Остальные две недели.

Две недели были небогаты на события. Во-первых, мы были в отпуске и никуда себя не гнали. Во-вторых, в Калгари не так много туристических мест. И потом мы знали, что будем здесь жить больше года: еще успеем все посмотреть (lol,  на самом деле за полтора года мы так и не побывали в куче  мест: то были другие приоритеты по времени, то по деньгам).

Мы съездили в Банф — национальный парк в горах. Он находится в 1,5 часах от Калгари. Мы погуляли по городу, сходили к озеру Луиза и поднялись на смотровую площадку на Sea-to-Sky Gondola.

kalgari-pervye-vpechatleniya-9 (1)
Озеро Луиза — самое фотографируемое озеро в Канаде.
kalgari-pervye-vpechatleniya-9
Вид со смотровой площадки в Банфе.

После Банфа мы поехали на озеро Морейн. Оно находится примерно в часе езды от Луизы, поэтому оба озера можно охватить за одну поездку.

kalgari-pervye-vpechatleniya-10
Озеро Морейн.

Еще за две недели мы сходили в зоопарк Калгари и в музей Heritage Park. Heritage Park это музей под открытым небом. В нем воссоздана жизнь в Калгари в конце 19 — начале 20 века: там есть и домики, и фермы, и магазины. Я впервые «увидела» этот парк за много лет до переезда в блоге Виты (Vikitravel): загляните туда, чтобы увидеть больше фото (спасибо Вите за фотообзор!).

pervie-dve-nedeli-v-kanade-21
Зоопарк Калгари.
kalgari-pervye-vpechatleniya-11
Heritage Park.
kalgari-pervye-vpechatleniya-14
Heritage Park.

В конце поездки мы заглянули в парк Nose Hill на севере города. Nose Hill — это один из самых больших городских парков в Северной Америке. Пространство парка и впрямь огромное: ходи-не переходи.

kalgari-pervye-vpechatleniya-13
Парк Nose Hill.

Впечатления от первых недель.

Первые дни в Канаде я чувствовала, с одной стороны, любопытство, а с другой — растерянность: вокруг все незнакомое, другой язык, другие люди…Не знаешь ни где купить билет на автобус, ни как открыть дверь С-трейна. И даже светофоры не такие, как у нас: вместо трех привычных цветов красные и белые человечки. Но эта растерянность была не удручающая, а вдохновляющая: раз все новое, значит — yahooo! — впереди будет столько открытий!

Что бросилось в глаза за первые две недели?

  1. Город удобный, все сделано для инвалидов и родителей с колясками: двери с автоматическими кнопками, пандусы, пригибающиеся автобусы.
  2. Бомбически свежий воздух и чистота: ни фантиков, ни жвачки на тротуаре. Везде — и в торговых центрах, и на остановках, и в парках стоят баки для раздельного сбора мусора.
  3. Здания простые и практичные, без архитектурных изысков. Все жилые дома (кроме высотных — больше 4 этажей) сделаны из дерева. Основные цвета — серый и коричневый.
  4. Повсюду природа: парки перетекают один в другой, под окнами бегают белки, зайцы, гуси, а местами и койоты.
  5. Мания гигантизма: если машина, то трак, если пакет с молоком то 4 литра.
  6. Улыбчивые, спокойные и доброжелательные люди: незнакомцы здороваются на улицах.
  7. Жители одеты просто и практично, никто не ходит на каблуках. У каждого второго за спиной рюкзак и многоразовая бутыль с водой (за пять лет я переняла эту привычку).
  8. Культ очередей: и в кафе, и в банках очереди организованы лентами-«разграничителями», все терпеливо ждут.

Дорога обратно.

Две недели пролетели быстро. Пришло время возвращаться в Москву. Расставание с Канадой было недолгим: я вернулась в октябре «на совсем». Впереди ждали открытия, приключения и наша новая канадская жизнь: местами шероховатая, всегда несовершенная, но такая чертовски классная! И эту жизнь я не променяю ни на что на свете.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s