Мы живем в нашем «new normal» уже полтора месяца. Сегодня я поделюсь впечатлениями и расскажу, как карантин повлиял на наш быт.
В целом, все хорошо.
Не считая карантина, мы живем как обычно: я работаю, муж пишет диссертацию. В магазинах полные полки, в городе все спокойно. Мы чувствуем себя комфортно и защищенно, отчасти потому что государство раскинуло «safety nets» со всех сторон — от субсидий до заморозки аренды. Мы рассчитываем по жизни только на себя и не ждем ни от кого помощи, но хорошо, когда есть подстраховка на крайний вариант.
Судя по цифрам, Британская Колумбия взяла вирус под контроль: в отдельные дни бывают всплески новых кейсов, но в целом тренд идет на понижение. Если в марте было в среднем около 60-70 новых кейсов в день, то последние две недели их в районе 30. И это на всю пятимиллионную провинцию!

Работа и учеба.
Я работаю в den — небольшом закутке с дверью в спальне. Мы его расхламили и приспособили под офис. Мне комфортно: у меня есть окно и большой письменный стол. Еще бы вымыть жалюзи и навести порядок в книжном шкафу… Но дел по дому, как обычно, гораздо больше, чем времени и сил.
Переход на удаленку прошел гладко, мне нравится работать из дома. Единственное неудобство это маленький лэптоп: я привыкла к двум большим экранам. Энергия не то что не упала, наоборот, ее стало больше, потому что отвалилась дорога — она меня выматывала.
Муж пишет диссертацию. Ну, то есть пытается писать. У него «рваная» учеба. Во-первых, он может заниматься только по выходным. Во-вторых, постоянно всплывают какие-то дела: то подать налоговую, то купить продукты. Карантин это чрезвычайная ситуация и мы смирились с тем, что не все будет так гладко, как мы хотим. Мы просто делаем лучшее на что способны, хоть наше «лучшее» и далеко от идеала.

Дела в компании.
У нас пока никого не сократили (тьфу-тьфу), но «заморозили» все необязательные расходы, например на обучение и мобильный телефон. Я чудом успела проскочить со своей учебой: мне оплатили ее еще до карантина, в конце февраля.
Компания помогает нам морально пережить изоляцию и два раза в неделю проводит вебинары с психологами. Например, вчера был вебинар «Building Resilience for Families», а на прошлой неделе — «How to Manage Anxiety and Stress». Еще у нас устраивают онлайн медитации «Mindfulness Minutes». Кроме того, компания запустила портал COVID-19 со статьями на тему работы из дома и морального здоровья.

Продукты.
Мы покупаем в обычном режиме, т.е. только необходимое. С полок периодически пропадали отдельные продукты, например мука, яйца или замороженные ягоды. Но дело не в том, что эти продукты кончились в принципе, а в том, что цепочка поставок не была готова к паническим закупкам: канадские магазины работают по принципу «just in time», им нужно время, чтобы подстроиться под всплеск спроса.
Мы либо заказываем доставку на дом в Волмарте, либо делаем pick-up в Суперсторе. Из неудобств — в магазине один раз не было цельнозерновой муки и нам пришлось испечь белый хлеб. Еще мы как-то жили три дня без замороженной малины. Ну, и продукты теперь привозят через неделю, а не в тот же день. Словом, вы поняли масштаб проблем.

Спорт и уход за собой.
У меня есть плоская скамья, наборные гантели и коврик. Раньше я делала три силовые в неделю. Сейчас я добавила к ним три кардио. Я не фанат бега, но что сидеть? Так только попу отсидишь 😉 .
Я жду — не дождусь, когда откроют зал! Во-первых, зал настраивает на спорт. Я занимаюсь в гостиной и включаю фитнес-видео для атмосферы, но глаза постоянно за что-то цепляются: то за игрушки, то за крошки на ковре — меня это отвлекает. Во-вторых, мне нужна прогрессия в весе: дома ее сделать нереально. И в-третьих, я люблю тренажеры больше, чем гантели.
Я удачно подстриглась за неделю до карантина. Что до остальных процедур, то меня карантин не затронул. Я не хожу на массаж, не увлекаюсь СПА, у меня свои ресницы и маникюр в салоне я делала последний раз два года назад: сейчас у меня другие приоритеты по времени.
Досуг и быт.
Я стала больше писать в блоге (оставим за кадром тот факт, что я написала этот пост за две недели с двадцатой попытки). Еще я начала смотреть «Tydying Up» c Мари Кондо на Нефтликсе и «Living Big a Tiny House» на Ютубе. Кроме того, я учусь печатать вслепую. Я уже дошла до специальных символов, но они даются мне через пень-колоду, поэтому каждое занятие это боль.
Главный плюс карантина — я провожу больше времени с семьей! Если раньше я завтракала в 6.45 в офисе и ужинала, моя посуду, то теперь мы завтракаем, обедаем и ужинаем все вместе. В субботу и воскресенье у нас «пересменка»: муж садится за книжки, а я занимаюсь домом и детскими развлечениями.
В целом карантин не повлиял на наш досуг: мы что раньше не ходили в театры, кино и галереи, что сейчас не ходим. Мы отметили Пасху и пару раз заказали доставку на дом из кафе: пиццу и индийскую кухню (рекомендую Garden Pizza и Jolly’s!).

Жизнь на кампусе.
Кампус замер, все занятия перевели в онлайн. У нас закрыты все детские площадки. Часть магазинов и кафе по-прежнему работает, но в них ограничен вход. Из развлечений у нас социально дистанцированные вечеринки: соседи громко включают музыку и все танцуют у себя во двориках.
Мы добровольно самоизолировались: мы не были дальше кампуса все полтора месяца. Слава Б-гу, мы не болеем, но проблема в том, что вирус может быть без симптомов, т.е. мы можем быть носителями, сами того не зная. Наша задача — помочь обществу бороться с вирусом: не заболеть самим и не заразить других, поэтому мы не выходим из дома без необходимости.
Общие впечатления.
Мне комфортно жить в карантине. Жизнь замедлилась, ушла постоянная беготня и гонка. Я люблю быть дома, но раньше в выходные меня всегда давила мысль, что нужно что-то делать и куда-то ехать: вроде так принято. Кому нужно? Кем принято? Как-будто бы на мне висел груз социальных ожиданий, которые я должна была оправдывать. А сейчас я чувствую легкость: я живу своей жизнью и делаю то, что нравится мне, а не то, что от меня ждет общество.
Мы живем в очень интересное, хоть и непростое время. Из моего опыта сложные ситуации всегда идут на пользу. Карантин — это стресс-тест и проверка на прочность. А еще — хорошая возможность стать гибче, устойчивее и сильнее. «To steel up», как говорят канадцы. Лично я с нетерпением жду, как будет разворачиваться ситуация и какие новые вызовы она нам бросит.
Бенджамин Франклин сказал: «Out of adversity comes opportunity». А я скажу по-другому:
Adversity if fuel. Let’s burn the hell out of it!
Саша, ты не подскажешь, какой именно Excel курс ты взяла и какие у тебя от него впечатления?
НравитсяНравится 1 человек
Татьяна, привет! Это был внутренний тренинг на работе. К нам приходио частный преподаватель, это его авторский курс.
НравитсяНравится
Пандемия дала хорошего пинка для начала иммиграционного процесса.
НравитсяНравится
Класс! Пусть все получится!
НравитсяНравится