Коронавирус: что происходит в Канаде.

Сегодня я вкратце расскажу о том, что происходит у нас в стране в свете коронавируса: сколько на сегодня кейсов, что с безработицей и как правительство помогает жителям страны.

Число кейсов.

Мы следим за инфограммами на сайте правительства. Вчера, 18 апреля, в Канаде было 33 тыс. кейсов (это 0.09% населения страны). Лидер Квебек — 17 тысяч. На втором месте Онтарио — 10 тысяч. В Британской Колумбии примерно 1,6 тыс. заболевших (0,03% населения провинции).

Судя по отчетам BC Centre for Disease Control — Британская Колумбия взяла вирус под контроль (канадцы называют это «to flatten the curve»). За последнюю неделю число кейсов резко упало: если в конце марта было около 70 новых кейсов в день, то сейчас 30-40. Слава Б-гу, социальное дистанцирование сработало!

Карантин продолжается.

В Ванкувере по-прежнему ЧП и все закрыто. Когда откроют непонятно. Скорее всего мы будем жить в нашем «new normal» месяцы и месяцы — до тех пор пока не будет готова вакцина.

Власти просят соблюдать пять основных мер:

  1. Самоизолироваться, если вы заболели.
  2. Держать дистанцию, как минимум, 2 метра от других людей.
  3. Мыть руки и не трогать лицо немытыми руками.
  4. Работать из дома.
  5. Не выходить на улицу без необходимости.

Проблемы в стране.

У нас, как и у всего остального мира, две основные проблемы: кризис в экономике и медицине.

Что с экономикой?

В марте ВВП страны «ужалось» на 9%, миллион человек потеряли работу, многих людей перевели на сокращенные часы. Сильно пострадали туризм, авиаперевозки и ресторанный бизнес. Например, на курорте Банф в Альберте уволили 85% сотрудников, а авиакомпания Air Canada временно сократила половину персонала —  16,5 тыс. человек.

Еще просела нефтянка. Из-за падения спроса в США (туда уходит почти вся наша нефть) и ценовой войны между известными странами канадский бленд WCS (Western Canadian Select) опускался до 3 долларов за баррель. Для понимания масштаба проблемы break-even price канадской нефти — $52-85 за баррель.

Общая тенденция: все режут CAPEX и, где могут, OPEX, в том числе через увольнения. Но не все так плохо: где-то пусто, а где-то густо. Пока одни компании сокращают, другие нанимают как сумасшедшие, например в Волмарте открыто 10 тысяч вакансий. На подъеме курьерская доставка, заказ продуктов через интернет и телесервисы, включая телемедицину.

Что с медициной?

Врачи написали открытое письмо Трюдо о том, что у них на исходе средства персональной защиты — маски, очки, халаты, дезинфекторы — и попросили ввести меры военного времени, чтобы обеспечить мед. персонал.

Правительство Канады объявило «call for all suppliers» и запустило общенациональный хаб для поставщиков. Правительство BC тоже открыло COVID-19 Supply Hub. Сейчас там собирают заявки от всех, кто может поставить необходимое оборудование и мед. средства. персональной защиты. Еще правительство работает с местными компаниями, чтобы помочь им наладить производство мед. предметов.

Как правительство помогает жителям.

Правительство реагирует достойно. Нас держат в курсе, вся информация доступна, ежедневно обновляется и написана понятным, простым языком.

Федеральное правительство запустило портал COVID-19 с информацией о коронавирусе, в частности там рассказано о пособиях / субсидиях для жителей и бизнесов. Если вкратце, то Канада ввела Canada Emergency Response Benefit: те, кто потеряли работу из-за вируса могут получать $500 в неделю до 16 недель. Подать завку просто, ее обрабатывают за дни. Еще нам продлили срок подачи налоговых деклараций: 1 июня вместо 1 апреля, повысили детскую субсидию — Canada Child Benefit и отсрочили платежи по ипотеке до 6 месяцев.

Отдельные порталы COVID-19 есть на сайтах провинции  и Ванкувера. Из примеров помощи:  провинция ввела субсидию на жилье — до $500 в месяц, объявила запрет на выселение жильцов и заморозила арендную плату: лендлорды не могут ее повышать.

Граница.

Граница по-прежнему закрыта: въехать в страну могут только граждане, постоянные жители и некоторые другие люди из «зеленого» спика. Почитать об этом подробнее можно на федеральном сайте.

Мы опасаемся ситуации у южного соседа. На сайте ВОЗ есть инфокарта эпидемии. Эпицентр теперь в Штатах: там почти 700 тысяч кейсов. Г-н Трамп, несмотря на разгар инфекции, объявил, что «все хорошо, ситуация под контролем и границу с Канадой можно открывать». Оставим это заявление без комментариев. Наш премьер-министр (большое ему спасибо!) предложение деликатно отклонил.

Что ж, мы живем в очень интересное время. Посмотрим, что будет дальше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s