Печать вслепую: мой прогресс.

В феврале я стала учиться печатать вслепую по-английски. Сегодня я расскажу,  зачем и как я это делаю, и как я продвинулась за два месяца.

Зачем я учусь печатать?

Моя главная мотивация — это работа: я хочу делать ее лучше и быстрее.

Я работаю в консалтинге и постоянно что-то пишу: имейлы, отчеты, заметки на встречах с клиентами. Я печатаю быстро, но не всеми пальцами и часто подглядываю в клавиатуру. Еще я делаю ошибки и трачу время на перепечатку. Тут десять секунд на правки, там двадцать — вот и «налипли» несколько часов. Словом, печать стала первым кандидатом на «убыстрение».

Еще одна причина — я хочу держать планку на уровне коллег-канадцев: они все быстро печатают вслепую (в Канаде это называется «touch typing» или «blind typing»). Я выгляжу на их фоне как динозавр с клавиатурой.

Да и просто, научиться чему-то новому — это же чертовски круто!

Как я учусь?

Я печатаю на бесплатном тренажере Typing Club. Мне нравится: тренажер удобный, там есть куча уроков и игр. Насколько я поняла, в интернете много подобных программ, но я не мудрила с выбором и взяла первую попавшуюся.

Я занимаюсь по полчаса утром, пять-шесть раз в неделю (спасибо карантину!). Мне очень нравится! Печать по утрам это моя медитация.  Обычно у меня в голове постоянно бурлят мысли, а тут мозг целиком поглощен клавишами и отключается от всех забот.

Какая у меня цель?

Я поставила цель  печатать вслепую к 1 июня со скоростью 40 слов в минуту (это средняя скорость печати) с минимумом ошибок.  Из того, что я видела в интернете, цель, вроде бы, реалистичная.

Насколько я поняла, сначала важно набить руку на правильность, а потом развивать скорость.

Какой я сделала прогресс?

Я начала печатать вслепую медленно, может быть, со скоростью 5-10 знаков в минуту. Сейчас, в среднем, я делаю около 20 знаков, но еще много ошибок.

Что-то получается лучше, что-то хуже. Пока не даются цифры — пальцы постоянно не туда соскальзывают. Еще я плохо печатаю буквы нижнего левого ряда — z, x, c. У меня видимо, пальцы деревянные, они не загибаются так, как надо 🙂 .

Какие еще сложности я испытываю?

Мне стало сложнее печатать документы. Теперь любой имейл — это боль. Я стараюсь не подглядывать в клавиатуру, и продумываю каждую букву: на какую клавишу каким пальцем нажать. Получается медленно: я пока пропечатаю все буквы — облезу. Словом, процесс меня бесит и морально выматывает.

Да еще внутренний голос не дремлет: «ну что же ты так медленно, давай — давай быстрее!». Ум понимает, что невозможно научиться всему и сразу, а вот перфекционист внутри меня нет: ему нужно, чтобы и быстро, и без ошибок, и за два дня. Так, разумеется, не бывает.

Словом, я (в который раз!) наступаю на одни и те же грабли — требую от себя невозможного. Что ж, продолжим учиться договариваться с собой. Разумеется,  на словах это проще, чем на деле: я сколько живу, все никак не договорюсь.

Вывод.

Печать вслепую — это навык. Любой навык можно развить. Для этого нужны всего три вещи: практика, практика и…практика. Ну и лоб покрепче, потому что к концу дня я хочу биться головой о клавиатуру.

Печать вслепую: мой прогресс.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s