В феврале я стала учиться печатать вслепую по-английски. Сегодня я расскажу, зачем и как я это делаю, и как я продвинулась за два месяца.
Зачем я учусь печатать?
Моя главная мотивация — это работа: я хочу делать ее лучше и быстрее.
Я работаю в консалтинге и постоянно что-то пишу: имейлы, отчеты, заметки на встречах с клиентами. Я печатаю быстро, но не всеми пальцами и часто подглядываю в клавиатуру. Еще я делаю ошибки и трачу время на перепечатку. Тут десять секунд на правки, там двадцать — вот и «налипли» несколько часов. Словом, печать стала первым кандидатом на «убыстрение».
Еще одна причина — я хочу держать планку на уровне коллег-канадцев: они все быстро печатают вслепую (в Канаде это называется «touch typing» или «blind typing»). Я выгляжу на их фоне как динозавр с клавиатурой.
Да и просто, научиться чему-то новому — это же чертовски круто!
Как я учусь?
Я печатаю на бесплатном тренажере Typing Club. Мне нравится: тренажер удобный, там есть куча уроков и игр. Насколько я поняла, в интернете много подобных программ, но я не мудрила с выбором и взяла первую попавшуюся.
Я занимаюсь по полчаса утром, пять-шесть раз в неделю (спасибо карантину!). Мне очень нравится! Печать по утрам это моя медитация. Обычно у меня в голове постоянно бурлят мысли, а тут мозг целиком поглощен клавишами и отключается от всех забот.
Какая у меня цель?
Я поставила цель печатать вслепую к 1 июня со скоростью 40 слов в минуту (это средняя скорость печати) с минимумом ошибок. Из того, что я видела в интернете, цель, вроде бы, реалистичная.
Насколько я поняла, сначала важно набить руку на правильность, а потом развивать скорость.
Какой я сделала прогресс?
Я начала печатать вслепую медленно, может быть, со скоростью 5-10 знаков в минуту. Сейчас, в среднем, я делаю около 20 знаков, но еще много ошибок.
Что-то получается лучше, что-то хуже. Пока не даются цифры — пальцы постоянно не туда соскальзывают. Еще я плохо печатаю буквы нижнего левого ряда — z, x, c. У меня видимо, пальцы деревянные, они не загибаются так, как надо 🙂 .
Какие еще сложности я испытываю?
Мне стало сложнее печатать документы. Теперь любой имейл — это боль. Я стараюсь не подглядывать в клавиатуру, и продумываю каждую букву: на какую клавишу каким пальцем нажать. Получается медленно: я пока пропечатаю все буквы — облезу. Словом, процесс меня бесит и морально выматывает.
Да еще внутренний голос не дремлет: «ну что же ты так медленно, давай — давай быстрее!». Ум понимает, что невозможно научиться всему и сразу, а вот перфекционист внутри меня нет: ему нужно, чтобы и быстро, и без ошибок, и за два дня. Так, разумеется, не бывает.
Словом, я (в который раз!) наступаю на одни и те же грабли — требую от себя невозможного. Что ж, продолжим учиться договариваться с собой. Разумеется, на словах это проще, чем на деле: я сколько живу, все никак не договорюсь.
Вывод.
Печать вслепую — это навык. Любой навык можно развить. Для этого нужны всего три вещи: практика, практика и…практика. Ну и лоб покрепче, потому что к концу дня я хочу биться головой о клавиатуру.
Классная статья, нужно попробовать
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!
НравитсяНравится