Как мы живем в свете последних событий? Пока что неплохо.
Провинция держит нас в курсе.
Минздрав и другие гос. органы с первых дней дали четкие указания: как себя защитить, какие симптомы у вируса, куда обращаться за помощью. Все написано языком людей, а не чиновников: просто, понятно и по существу. Даже если у вас слабый английский, вы, скорее всего, поймете суть. Информация есть на нескольких языках: китайском, корейском, французском, испанском…Вот что значит жить в по-настоящему мультикультурной стране!
Из последних указаний — избегать массовых мероприятий и не ездить за границу без серьезной необходимости, а если вы все-таки поехали — изолировать себя на 14 дней дома.
Риск пока низкий.
В Британской Колумбии на сегодня около 70 зарегистрированных случаев. Со слов Минздрава, нет повода для паники.
Мед. помощь бесплатная.
Провинциальная мед. страховка покрывает и анализы, и лечение. Я перекрестилась левой пяткой: как же хорошо жить в стране с сильной, централизованной медицинской системой! (Спасибо, Томми Дуглас!). Это я на контрасте с южным соседом, где вирус «расползся» отчасти потому, что не всем по карману поход к врачу. Да, у нас высокие налоги, но они идут на дело. И это — главное.
Ванкувер замер.
На улицах и в транспорте гораздо меньше людей, массовые мероприятия отложены, торговые центры пустуют, университеты, включая UBC, отменили занятия. Детские сады и школы пока работают.
У нас на работе развесили напоминалки о том, как правильно мыть руки, раздали антибактериальные салфетки и гели, отменили конференции и командировки и…отправили всех работать из дома: сейчас в Ванкувере это нормальная практика. Не могу сказать, что я жалуюсь ;-). Последний раз я работала из дома, когда город накрыл снегопад. Мне понравилось!
Народ паникует.
На офисных кухнях только и разговоров что о вирусе: где и сколько зараженных, запасаться ли консервами и какие акции купить в свете просевших фондовых рынков :-).
В Волмарте и Суперсторе очереди на кассы вьются змейками, народ смел мыло, туалетную бумагу, антибактериальные салфетки и консервы. Некоторые товарищи покупают эти товары, чтобы потом втридорога перепродать. Без комментариев.
Муж вчера пошел в местный супермаркет Save-On-Foods за молоком — вернулся ни с чем: в магазине было не протолкнуться. Зато в продуктовом на углу не было очередей: мы купили там и молоко, и овощи.
Мы не поддаемся панике.
Мы посмотрели цифры: для людей нашего возраста и состояния здоровья низкий риск серьезно заболеть.
Кроме того, вряд ли полки в магазинах опустеют: риск того, что вирус подорвет всю цепочку поставок околонулевой, поэтому мы не стоим в очередях и не запасаемся консервами. Во-первых, у нас хорошая инфраструктура. Во-вторых, даже в центре эпидемии — провинции Ухань, никто не голодал. В-третьих, в Ухани вирус взяли под контроль за три месяца: тех кто заболел в последние дни в разы меньше тех, кто выздоровел. И в целом, забитый людьми магазин — прекрасный «рассадник» для вируса.
Наш план простой — избегать скоплений людей: ездить на машине, вместо автобуса, заказывать продукты онлайн, не ходить в торговые центры и тренироваться на улице вместо зала. А еще — чаще мыть руки с мылом и не прикасаться к лицу немытыми руками: насколько я поняла, это лучшее средство профилактики. Кроме того, я буду работать из дома. Еще в планах — мониторить сайт Минздрава и следовать всем указаниям.
Поживем — увидим, что будет дальше 😉 .