Посещение библиотеки в Ванкувере.

Библиотеки в Канаде — это космос! Ума не приложу, как книжные магазины еще существуют.

Абонемент

Абонемент в библиотеку бесплатный, чтобы его оформить нужно 5 минут времени и ID с местным адресом, например, права, BC Services Card или т.п. (в Канаде нет внутренних паспортов и прописки / регистрации).

Для жителей кампуса UBC, включая нас, есть небольшой нюанс. Территория UBC (University Endowment Land) формально не является частью Ванкувера. По сути, кампус — это город в городе, поэтому чтобы получить абонемент нужна UTown Card — специальная карточка для студентов UBC и их семей.

Библиотека изнутри

Библиотека (а точнее, ближайшее к нам отделение) находится в одноэтажном здании. Здание не новое, но в очень приличном состоянии, что снаружи, что внутри. Оно не такое «глянцевое» по сравнению с библиотеками, которые я видела в Калгари, но чистое, аккуратное и со свежим ремонтом.

Дверь в здание автоматическая и открывается нажатием кнопки.  Внутри есть рампа для колясок и инвалидных кресел, туалет, фонтанчик с питьевой водой и компьютерная зона, чтобы искать книги. В библиотеке нет отдельного читального зала, но повсюду стоят столики, чтобы присесть с книжкой. К сожалению, у меня нет фото изнутри: в библиотеке всегда много людей, и я не хочу никому мешать своими съемками.

Что есть в библиотеке?

Все, что угодно, от последних книг и музыки до DVD и журналов — бумажных или электронных. Всего в библиотеке около двух миллионов единиц! Полный каталог можно посмотреть здесь. Журналы есть на любой вкус — от Космополитана до National Geographic.

Брать электронные / аудио версии можно не вставая с дивана — в личном кабинете на сайте библиотеки. Здесь же можно бронировать книги и продлевать то, что вы уже взяли. Если вы хотите взять книгу, а она находится в другом отделении, библиотека бесплатно доставит ее  в «ваше» отделение. Одним словом, все сделано людьми и для людей. Любо-дорого посмотреть, на что идут наши налоги!

В библиотеке есть книги и журналы на французском — втором официальном языке Канады, и на китайском — втором неофициальном языке Ванкувера: пятая часть города — этнические китайцы. Есть большой уголок с детскими книгами и фильмами.

Чек-аут и возврат.

Все книги и DVD находятся в открытом доступе. Чек-аут (то есть когда вы берете книги домой) — проще не бывает. Он работает по принципу самообслуживания. На выходе из библиотеки стоят два компьютера. Вы логинитесь, кладете книги под сканер, нажимаете кнопку «Done», когда все просканируете, и…все — уходите с книжками домой!

Книги можно взять на три недели, кроме новинок — их выдают на одну, а DVD — на неделю. За опоздания штрафуют. Мы, тьфу-тьфу, еще ни разу ничего не задерживали, поэтому о размере штрафа я могу только догадываться.

Вернуть книги можно лично — сотруднику библиотеки, а если библиотека закрыта их можно просто бросить в специальный слот у входа (на фото в заглавии это серая штуковина рядом с дверью).

Библиотека это еще и культурный центр.

Здесь устраивают разные мероприятия и проводят кружки для детей и взрослых, например книжные клубы, вечеринки лего, клубы разговорного английского, компьютерные занятия, инфосессии для ньюкамеров…Полный список можно посмотреть здесь. Все бесплатно!

Мы любим ходить в библиотеку.

Канадцы обожают библиотеки. В них ходят все — от подростков и пенсионеров, до хиппи и офисных клерков. И мы — не исключение. Как правило, мы ходим в библиотеку раз в две-три недели: обновить запас книг и DVD.  До ближайшего к нам отделения — West Point Grey (на фото в заглавии) — 10 минут на автобусе.

Из моего опыта, все работники супер-френдли: и подскажут, где что лежит, и помогут найти, если вы не сумеете сами. Одним словом, в библиотеку хочется возвращаться!

Мы берем, в основном, детские книги и DVD с фильмами. Во-первых, это экономично: книги в магазине стоят в среднем от $12 до $25. Брать книги напрокат, вместо того, чтобы их покупать — это часть нашего проекта по оптимизации расходов. Во-вторых, это экологично и резонирует с принципом «reduce, reuse, recycle», которому мы стараемся следовать. В-третьих, практично: мы не захламляем дом. Мы оба — и муж, и я — любим большое свободное пространство с минимумом вещей, а детские книги это один из «очагов» захламления.

Если вам любопытно посмотреть, как выглядит центральная библиотека в Калгари, загляните в блог Виты: она не только, как обычно, обо всем прекрасно рассказала, но и показала (за что Вите большое спасибо!).

О моем опыте волонтерства в библиотеке Калгари вы можете почитать здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s