Рождество: утренник, сутки без света и другие приключения.

Рождество в этом году началось для меня в пятницу, 20 декабря. Это был мой последний рабочий день перед праздниками. Я провела его…на детском утреннике.

В четверг я закрыла дедлайн.

И поняла, что я сделала всю работу до конца недели. Это было очень кстати: в пятницу у дочери в школе (pre-school) праздновали Рождество.

20191219_143635
Последний день перед праздниками — woohoo!! И, конечно, туалетно-неинтеллигентное селфи, куда же без него? 😉

Я взяла отгул и мы поехали на утренник.

Сначала был завтрак вскладчину («potluck», в Канаде популярны мероприятия в таком формате). На столе были салаты, овощные и фруктовые тарелки, сладкие пироги, китайские булочки, пицца… Мы принесли домашний малиновый чизкейк. На этом наш материальный вклад закончился: школа ни с кого ничего не собирала.

После завтрака дети спели рождественские песни, а потом в гости пришел Санта. Мы подарили учителям маленький набор конфет. С одной стороны, мы сказали «спасибо», а с другой не поставили никого в неловкое положение: в Канаде, из моего опыта, подарки учителям и врачам неуместны, за исключением подобных мелочей на «большие» праздники.

DSC08161 (1)
Рандомные фото из BC. Enjoy 😉

А вечером мы узнали, что Кокихалу намертво замело.

Кокихала — это узкая горная трасса из Ванкувера на восток. Два года назад мы простояли на ней из-за аварии (Слава Б-гу, без нашего участия) 8 часов. В этот раз дорожные службы объявили красный alert с угрозой аваланша и закрыли большой (120 км) участок дороги между Хоупом и Мерритом. Ну, что поделать: таковы особенности жизни в горах!

Мы приготовились отложить поездку.

Это нас не огорчило: мы давно хотели сделать пару дел по дому, например, отчистить духовку и вымыть пятачки под холодильником / плитой. Мы справляемся с домашней текучкой (она в приоритете), а подобные «капитальные» проекты, как правило, зависают во времени. Такова реальность: наши время и силы ограничены. Муж учится фул-тайм, я работаю и, как правило, учусь, у нас нет бабушек, нянь и помощниц по дому, поэтому мы просто делаем лучшее из того, на что способны при имеющихся условиях. На деле это означает то, что мы всегда расставляем приоритеты и отказываемся от менее важных дел в пользу главных.

Но дом так и остался не отмыт: к вечеру субботы, как показали дорожные камеры и Drive BC, дорогу расчистили и открыли.

DSC08150

Мы с вечера сложили вещи и упаковали еду.

Мы положили в кулер чит-мил — кальцоны с курицей, чоризо и пармезаном (yes, it’s as good as it sounds!), диетическую колу, фрукты, проложили все сухим льдом и…забыли кулер дома! Мы вспомнили о нем только после Чилливака, когда уже было поздно возвращаться назад. Хаха, ну, что поделать, значит остановимся на ланч в Сабвее (быстро и не Макдональдс)! Обед стоил 30 долларов. Мы заказали два «взрослых» сендвича и один «детский», шоколадное печенье, две колы и кофе (coffee is life!!!).

Еще мы пару раз остановились на заправках, чтобы пополнить бутыли с холодной и горячей водой (и то, и другое сделали бесплатно) и купить снеки.

DSC08125

У меня есть пунктик: я постоянно что-то ем в дороге.

И ладно бы морковку с яблочком. Но нет. Мой дорожный «набор» это соленые крендели, орешки, чипсы (я подсела на свекольные Hardbite)… Одним словом, все то, что мы почти никогда не покупаем в обычной жизни. Во-первых, мне скучно в дороге и я развлекаю себя едой. Во-вторых, в машине жарко и сухо, и я часто путаю жажду с голодом. В-третьих, я не настолько высокоразвитое волевое существо, чтобы не съесть чипсы за 12 часов в пути.

Но там, где есть проблема, есть и решение. В этот раз я взяла больше кофе, воды и чая и старалась пить вместо того, чтобы зачерпывать очередную горстку чипсов. И эта тактика сработала: я не выкатилась из машины переевшим шариком.

А потом наступило Рождество!

Рождественский день начался (и продолжился, и закончился) домашним печеньем — имбирным и scottish shortbread — и шоколадом (обожаю Purdy’s!). На ужин была индейка с клюквенным соусом, картофельное пюре, кассероль из дикого риса, запеченные цукини с сыром и чизкейк.

rozhdestvo-7

Мы столько всего успели сделать за праздники!

Naaaah, все было не так. Две недели прошли на отрезке «диван — холодильник». Я по жизни не человек-достигатор (я таких людей побаиваюсь), а на Рождество и подавно и мозг, и тело отдыхали.

  • Между поеданием конфет я доползла до зала. Зал, в основном, работает по принципу самообслуживания. Владелец сказал код от замка по телефону, я записалась в журнале посещений, бросила $10 в слот в двери и…все! Никакого полицейства и надзора.
  • Мы два раза сходили в кофейню (большой американо — $5, выпечка — $3-5).
rozhdestvo-4
Основные посетители кафе — старички: хорошо одетые, жизнерадостные, обсуждают новости за чашкой кофе.
  • Я кое-что купила на Boxing Day (26 декабря aka «день распродаж»). Я давно присмотрела пару вещей в Gap, но ждала сейлов: покупать за полную цену — тратить деньги впустую, потому что у них несколько больших (50% и выше) распродаж в год. В итоге я купила все, что хотела, со скидками 50-70% и оплатила часть покупки подарочным сертификатом с работы.
  • А потом пришлось покопаться на сайте UPS. Трекинг выдал, что посылка с вещами приедет до того, как мы вернемся домой. Проблема решилась просто: оказывается, в UPS можно либо поменять дату доставки ($2), либо заказать доставку в ближайший pick-up центр (бесплатно). А так коробки обычно просто оставляют под дверью.
  • Мы испекли и украсили печенье.

rozhdestvo-3

  • Я перешла на мобильный план Fido за $45 / мес. В цену включены безлимитные минуты и сообщения по Канаде и США и 5Гб Интернета.
  • Еще я сделала бэк-ап всех файлов на компьютере: моему лэптопу больше четырех лет, мало ли что.
  • Мы заглянули в пару местных магазинов.

rozhdestvo-5

А все остальное время прошло вот так:

rozhdestvo-6
То есть на диване с журналами.

На Новый год нас накрыл снежный шторм.

В 8 вечера, как только мы сели ужинать, отключился свет: деревья рухнули под тяжестью снега и оборвали электропровода: мы сидели без света почти сутки. Новогоднее ЧП лишний раз напомнило о том, какие же мы счастливые задницы! Теплый дом, горячая еда, вода 24/7 — это не право. Это привилегия.

rozhdestvo-2
В сельском BC снег — это не зимняя сказка. Это pain the ass. На следующий день все местные жители «развлекались» расчисткой участков и, особенно, подъезных путей к домам. Здесь нет автобусов, поэтому не расчистишь — машина застрянет и привет — даже в продуктовый не выберешься.

Мы доехали назад без приключений.

На отрезке между Верноном и Келоуной мела метель, но самый «противный» участок дороги — Кокихала — на удивление был бесснежным, только дождик моросил. Мы пообедали в японском фастфуде Edo: бенто-бокс и два сета роллов стоили $37.

Итого, в дороге мы потратили около $200.

Из них: бензин — $120 или $60 в один конец — 700 км (обожаю нашу Короллу за низкий расход топлива!), ланчи — $67, снеки и кофе на заправках — $20.

Дома ждала работа, домашние дела (я по ним соскучилась, не вру) и бомбический зимний Ванкувер.

Впереди — целый новый год.  Let’s live the hell out of it, guys!!! Shall we?

Ну как-то вот так:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s