Ванкувер или Калгари? Общие впечатления, основные плюсы и минусы.

Читатели несколько раз спрашивали меня: «В каком городе лучше жить: в Ванкувере или в Калгари?». Я долго не решалась взяться за этот пост, потому что не знала, что ответить.

 

И…я не знаю до сих пор.

Только вы знаете, где вам будет лучше.

Выбор города — сугубо личное дело (знаю, кэп, да). Он зависит от того, какие у вас приоритеты,  кто вы по профессии, какие у вас хобби, сколько у вас денег, с какими минусами вы готовы мириться, а с какими нет, что, для начала, является для вас минусами. Я не знаю вас, поэтому я воздержусь от советов. Вместо этого я просто поделюсь своими впечатлениями от обоих городов и расскажу об основных, на мой взгляд, плюсах и минусах.

Мы жили в Калгари 1,5 года, а в Ванкувере живем уже 2,5.

Почему мы выбрали эти города?

Наш выбор целиком зависел от учебы мужа — от того, в какой университет его примут в магистратуру и на PhD, и где будет более сильная программа. Мы не брали в расчет никакие другие факторы: погоду, жилье, горы, налоги, театры, музеи и т.д. И даже моя работа не влияла на выбор. Во-первых, первые полтора — два года я планировала быть дома с ребенком (наша дочь родилась вскоре после переезда в Канаду). Во-вторых, я была уверена в том, что я найду работу в любом крупном городе в Канаде. И в целом, мы неприхотливы: по нам, хорошо жить везде, где есть любимое дело, где ты нужен и полезен.

Общие впечатления

И в Калгари, и в Ванкувере комфортно и удобно жить (интересно, есть ли, в принципе, в Канаде город, где жить некомфортно?). Нам понравились оба города, хотя они и совсем разные по духу.

  • Калгари это один большой спальный район со «свечкой» даунтауна посередине, а Ванкувер и по внешнему виду, и по ритму жизни больше похож на большой город.
  • Если Калгари — это ковбои / oil bros, траки, бейсболки, Тим Хортонс и пиво, то Ванкувер — это хиппи / хипстеры, компактные гибриды, органический кофе, веганские салаты и йога (по ощущениям, студий йоги здесь больше, чем Старбаксов).
  • Дух Ванкувера — hip & funky. Город колоритнее и интереснее с точки зрения кафе, баров, магазинов и прочего движняка. «Hipster approved», как сказала бы моя приятельница. 
  • В Ванкувере лучше городской транспорт: здесь больше видов / маршрутов и он ходит чаще.
  • В Ванкувере мягче климат: снег зимой это событие.
  • По субъективным ощущениям, Ванкувер более либеральный, и чисто визуально — более мультикультурный (треть города — азиаты).
  • В Ванкувере лучше экономика, в том плане, что здесь больше отраслей. Из крупных — электроэнергетика, IT, high-tech, недвижимость, видео-игры, туризм, киноидустрия, морские перевозки (порт Ванкувера — один из самых крупных в мире).
  • У меня сложилось впечатление, что Калгари лучше для семей с детьми, а в Ванкувере «детская» инфраструктура (сады, развлечения и т.п.), из моего опыта, страдает. Город больше заточен на single persons или на пары без детей.

Вам также может понравиться мой пост «Маленький канадский город» (это к слову о том, есть ли в Канаде «некомфортные» города).

Плюс Ванкувера — это природа: океан и горы.

rashody-na-zhizn'-v-vankuvere-v-2018-godu

В Ванкувере три основных (на мой взгляд) минуса: зарплаты, жилье и детские сады.

Зарплаты

Насколько мне известно, по моей специальности (аудит) и смежным (бухгалтерия / риск-менеджмент), зарплаты в Ванкувере примерно на 20% ниже, чем в Калгари (и в других крупных городах Канады), при том, что стоимость жизни, по нашей оценке, примерно в 1,5 — 2 раза выше (в основном, за счет жилья и детских садов). Я слышала, что это актуально и для других специальностей, но у меня нет конкретных цифр и я не буду фантазировать на эту тему. Загляните на Glassdoor, Payscale, Indeed и Neuvoo, чтобы сориентироваться по зарплатам в вашей области. Еще один полезный ресурс — калькулятор стоимости жизни в городах Британской Колумбии (если ссылка не открылась, загуглите «work bc cost of living calculator»).

К чему это я? А к тому, что в Ванкувере риск того, что вы «проедите» деньги раньше, чем найдете хорошую работу, выше, чем в других городах.

Жилье

Во-первых, оно дороже, чем в Калгари. Из той статистики, что я нашла в Интернете, реальные цены на аренду, на мой взгляд, лучше всего отражает Numbeo: в Калгари однобедрумное кондо в центре стоит в среднем $1,250 в месяц, в Ванкувере — $2,050. Во-вторых, в Ванкувере меньше свободного жилья: vacancy rate в Калгари — 4%, в Ванкувере — 1%, поэтому здесь может быть сложнее снять квартиру: желающих много, и лендлордам есть из кого выбирать (если ссылка не открылась, загуглите «cmhc rental market reports calgary / vancouver»).

Побродите по Rentfaster и Craigslist, чтобы сориентироваться по ценам на аренду.

Детские сады

Holy shit…Проблема с детскими садами оказалась подводным камнем — настолько большим, что если бы мы знали о нем заранее, то, скорее всего, не поехали бы Ванкувер (кроме UBC мужа зачислили на PhD еще в несколько университетов). Детские сады дорогие — некоторые семьи платят за сад больше, чем за аренду или ипотеку, и очереди в хороший сад можно ждать годами. На эту тему недавно вышла статья в Vancouver Sun. В частности, в статье говорится о том, что: а) детский сад для детей до трех лет стоит в среднем $1,400/мес, от трех лет — $1,000/мес. б) некоторые семьи уезжают из города, потому что либо не могут позволить платить за сад, либо не дожидаются своей очереди. 

Когда я искала детский сад для двухлетнего ребенка в Ванкувере, разброс цен был от $1,550 до $2,150/мес. Няни просили за свои услуги $16-25/час. Из моего опыта, цена не всегда соответствует качеству: даже некоторые лицензированные детские сады, которые я видела, оставляли желать лучшего (но это тема для отдельного поста). 

Для понимания масштаба цен, медианный доход на семью (после налогов) в Ванкувере $63 тыс. в год. Для сравнения, в Калгари детский сад стоит в среднем около $1,100  при медианном доходе на семью $85 тыс. в год (также после  налогов) (если ссылки c доходом не открылись, загуглите «statcan focus on geography 2016 census calgary / vancouver» и выберите «income» в drop-down menu).

О видах садов, как найти, на что обратить внимание при выборе и т.д., рассказано в BC Newcomers Guide. В частности, найти детский сад в Ванкувере / пригородах вам поможет этот и этот поисковик. Высокие цены на сады отчасти сглаживаются субсидией, о которой вы можете почитать здесь (раздел «Get Funding for Childcare»)(если ссылки не открылись, загуглите «bc gov search for childcare», «wstcoast childcare search» и «bc gov affordable childcare subsidy»).

Вам также могут быть интересны следующие посты:

Основной плюс Калгари — зарплаты.

Медианный доход на семью в Калгари $85 тыс. в год (после вычета налогов) — больше, чем в любом другом городе в Канаде, включая Ванкувер (+40%) (пруф).

Основной минус Калгари — город, как и провинция в целом, завязан на нефть.

Нефтегаз это почти треть ВВП Альберты. Провинция находится в кризисе последние несколько лет — с тех пор, как упали цены на нефть: breakeven price местной нефти — $52-85 за баррель, при том, что средняя цена WTI последние 5 лет колеблется в районе $43 — 65.

Тревожные звоночки продолжаются: провинция недавно урезала бюджет на $1,3 млрд., сократила 2 тыс.+ работников в гос. секторе, сделала налоговый «подарок» Husky Oil на $200 млн. (после которого компания сразу же массово уволила сотрудников)…

Не буду умничать и спекулировать на эту тему (и без меня в интернете хватает этого дерьма) — возможно я чего-то не знаю или не понимаю, но, учитывая текущие цены на нефть и ряд других факторов (конкуренция, альтернативные источники энергии, экология…) я сомневаюсь в  том, что провинция выживет в таком виде, в каком она есть сейчас (включая высокие зарплаты), если не слезет с нефтяной иглы.

Ок, ок, к более насущному — в Калгари специфический климат.

А именно, здесь сухо. Адски сухо. Пол-банки-крема-для-тела-в-день-сухо. Через неделю после переезда у меня растрескалась кожа на лице: ее не брали никакие маски. Руки сохли так, что слезы из глаз. Я хотела пить (и пила) 24/7. За полтора года я так и не привыкла к местному климату: мне полегчало только после переезда (как же я полюбила Ванкуверскую сырость!!!).

Вам также могут быть интересны другие мои посты:

Где еще почитать о плюсах и минусах?

Я бы заглянула на Reddit, например, на эту, эту и эту ветки.

Какой город мы бы выбрали для жизни — Ванкувер или Калгари?

Мы бы выбрали…ни один из них, по ряду причин, которые я оставлю за рамками этого поста.

И…совет напоследок.

Хотя я и сказала, что воздержусь от советов, но один совет я все же дам. Если бы я была ньюкамером, я бы выбрала Ванкувер для старта в Канаде лишь в одном случае: если бы я была обоснованно уверена в том, что я быстро (до того как закончатся привезенные с собой деньги) найду хорошую работу. Под «хорошей» я понимаю такую работу, которая, позволит не только комфортно покрывать все базовые расходы (c учетом ванкуверской специфики), но и делать умеренные (5-15%) сбережения.

Что еще сказать? Хорошего вам переезда, друзья! И бомбической жизни в бомбической стране.

UPD. Я не претендую на истину в последней инстанции. Мое мнение это лишь…мое мнение. Этот пост (как и почти любой другой мой пост о Калгари или Ванкувере) по-большей части субъективен. Он отражает лишь мои впечатления и мой личный опыт, который я получила за время жизни в обоих городах. Ваши впечатления и опыт могут отличаться от моего и это нормально: все люди разные. Кроме того, я не претендую на то, что в посте я целиком раскрыла все нюансы жизни в Калгари и Ванкувере (что уже, изначально, является нереалистичной задачей). Я рассказала лишь об основных, на мой взгляд, плюсах и минусах (что и было целью этого поста): в реальности нюансов гораздо больше.

Ванкувер или Калгари? Общие впечатления, основные плюсы и минусы.: 2 комментария

    1. Спасибо, Нонна! ) На самом деле, для меня каждый пост — это боль. Я из тех для кого школьные сочинения были худшим ночным кошмаром. Мне кажется, что я то пишу неконкретно, то слишком много текста, то перегружаю читателей ненужными деталями. Я раз по 10 перечитываю и вычищаю, прежде чем что-то опубликовать. Ну хоть радует, что на выходе получается что-то пристойное.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s