Октябрь: права, зубной, глазной и прочие «to do».

Какой был хороший месяц! Мы путешествовали всей семьей, и я закрыла много важных, но несрочных дел. Итак, что именно мы сделали в октябре?

 

1. Мы съездили в Викторию.

Это была моя третья поездка и первая — не по работе. Я наконец-то посмотрела город!

zhizn'-v-vankuvere-takoj-oktyabr'-1

2. Сделали прививки от гриппа (flu shots).

Прививки от гриппа в Канаде делают у семейного врача, в walk-in clinic или в…аптеке! Мы cделали в нашем Shoppers Drug Mart (сеть аптек в Канаде). Мы заполнили анкеты (1 мин.) и фармацевт поставил прививки прямо тут же, в маленьком закутке с дверью. Записываться не нужно. Не забудьте взять с собой BC Health Card / карточку от частной страховки — нужен номер для анкеты.  Прививка либо бесплатная (есть ряд условий, например, если у вас маленькие дети), либо стоит копейки  (около $15).

zhizn'-v-vankuvere-takoj-oktyabr'-2

3. Я получила права.

Я зависала над этим 4 (!!!) года — с тех пор как переехала в Канаду. Я никогда не сидела за рулем: мозг клинило страхом перед вождением. А потом…потом я подумала: you know what? Fuck this shit. Я не раб своих страхов. Я их хозяин. Не сделаю сейчас — так и солью всю жизнь на страх. Пойду и получу уже L*!

*L = Learners License — первая лицензия из цепочки.

Водительские права в Британской Колумбии выдает ICBC — провинциальная страховая компания. О видах водительских лицензий и о том, как их получить можно почитать здесь.

Чтобы получить L нужно сдать теорию, пройти тест на зрение и заплатить сбор (около $15, если не ошибаюсь). Теория ерундовая: 0,5 по шкале сложности от 1 до 5. Записываться не нужно: пришел — сдал. Время неограничено. Я сдала за 20 минут. Я готовилась к тесту, как и запланировала, 15 часов: прочитала 2 раза учебник и прорешала несколько раз бесплатные онлайн тесты: полный и на знаки  (если ссылки не открылись, загуглите «ICBC Learn to Drive Smart book» и «ICBC Get your L»). По ощущениям, перезанималась.

В следующем году — привет, школа вождения и road test!

Latvia 166

4. Занялась зубами.

Я сделала чистку и вылечила все, что можно вылечить. Для понимания порядка цен, чистка стоила $290 (c полировкой и флоридом). Я нашла врача по рекомендации. Очень довольна! На одном из первых приемов доктор сказал: «Я лечу зубы уже 30 лет, но до сих пор еще не все знаю. Я постоянно чему-то учусь.» После этого я поняла, что я в надежных руках.

О первом походе к зубному я рассказала здесь.

5. Сделала дубликат SIN* дочери.

В Service Canada (канадская гос. служба единого окна), без записи, за 20 минут. SIN выдают на месте. Просто, быстро, без головняков — как и все в Канаде. Мне был нужен номер, чтобы открыть RESP (Registered Education Savings Plan) — накопительный счет на обучение ребенка после школы.

*SIN (Social Insurance Number) — это аналог нашего ИНН.

6. Проверила зрение и купила оправу.

Я обзвонила несколько мест: разброс цен за одну и ту же процедуру — проверку зрения — был от $85 до $185 (!). Вывод? Не выбирайте первого попавшегося окулиста (optometrist). Shop around!  Я в итоге проверила зрение в UBC Campus Vision за $85.

Я купила оправу в Clearly: сначала померила в салоне, а потом заказала на сайте. Очки пришли по почте за 2 дня.

20191105_115548

7. Получила карточки в городскую библиотеку — Vancouver Public Library.

На месте, за 10 минут. Бесплатно! Библиотеки в Канаде супер: здесь есть все последние книги, журналы, газеты, DVD… Ума не приложу, как книжные магазины еще существуют. Я люблю брать книги на прокат: это экономично (книги в Канаде стоят, в среднем, $12-25) и экологично. Плюс мы не захламляем дом. В прошлый раз мы взяли  детские книжки и диски с диснеевскими мультиками (у кого еще дети тащатся от Beauty and the Beast?).

20191111_114126

8. Мы отметили День Благодарения у друзей и Halloween.

На День Благодарения был ужин. Гости принесли с собой кое-что из еды (по мелочи) и алкоголь (в Канаде сбборища вскладчину называются «potluck»). Основные блюда приготовила хозяйка. На ужин была индейка, mac & cheese и сладкие пироги: тыквенный и пекан.

На Halloween дочь была в костюме Sky из Paw Patrol, а мы — в костюмах…самих себя. У нас не поднялась рука покупать вещи «на раз», которые мы, скорее всего, больше не наденем. Кроме костюма мы купили в Суперсторе большие наборы конфет: пока муж и дочь трик-о-тритили, я раздавала сладости детям.

zhizn'-v-vankuvere-takoj-oktyabr'-8
В местном dollar store.
zhizn'-v-vankuvere-takoj-oktyabr'-10
Мешки и ведерки, чтобы собирать сладости.

9. И сделали кое-что еще по мелочи

  • купили вещи дочери: б/у зимние ботинки на Facebook Marketplace ($10) и набор леггинсов на Амазоне,
  • забронировали Breakfast with Santa в одном из местных коммьюнити центров (на сайте Ванкувера, $6/билет),
  • cходили в индийский ресторан Indian Oven (поиски хорошего индийского ресторана продолжаются),
  • начали расхламлять дом: мы не переезжаем, но за два года в Ванкувере накопили прилично барахла (по нашим меркам),
  • я пекла! В октябре я делала «здоровые» маффины: pumpkin spice и zuccini banana. Оба раза неудачно. Я зареклась делать «здоровую» выпечку. Десерт должен быть десертом: вкусным, калорийным и неполезным. А факапы…факапы неизбежны. Только пробуя и ошибаясь можно чему-то научиться.

А впереди ждал ноябрь, и с ним — столько всего интересного! Я люблю Канаду. Люблю Ванкувер. Да, черт возьми, я просто люблю эту жизнь!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s