Прогулка по Stephen Avenue в Калгари.

Сегодня я покажу вам одну из самых колоритных (и самых европейских на вид) улиц в Калгари — Stephen Avenue. Пост не привязан ни к чему по времени: я сделала фото еще в марте 2017-го, перед переездом в Ванкувер. Просто с Калгари у меня связаны хорошие воспоминания, и я всегда рада лишний раз написать о любимом городе.

Stephen Avenue — это пешеходная улица в даунтауне.

Она названа в честь Джорджа Стивена — первого президента Канадской тихоокеанской железной дороги (мне почему-то всегда хочется назвать улицу «Авеню Святого Стивена». Я одна такая?).

Здесь куча кафешек, ресторанов, магазинов, есть палатки с уличной едой, музеи, проводятся фестивали…Одним словом, тут движняк!

kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-18
Улочка крошечная, из одного конца в другой —  10 — 15 минут неспешным шагом.

Это один из моих любимых уголков в городе.

Мы впервые побывали на Stephen Avenue на второй день в Канаде, как только проснулись и пришли в себя после 17-ти часового перелета. Как сейчас помню промозглый июньский день (плюс 15), дует сильный ветер, я одета не по погоде и пытаюсь согреться чаем (безуспешно, чай на ветре стыл за 5 минут).

Calgary 077
Июнь 2015-го года. Четыре года назад «эстетика» еще брала верх над удобством. Сейчас на мне была бы оверсайз толстовка, джинсы-бойфренды, кеды и рюкзак с термокружкой. Ах, да, и прическа «три ночи не расплетала косу».

Stephen Avenue начинается с Galleria Trees.

kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-19
Galleria Trees — это большие бандуры на переднем плане. Говорят, по особым событиям они подсвечиваются.

Крытый переход позади это часть «плюс 15» — системы корридоров, которая соединяет здания в даунтауне. Зимой это спасение: по корридорам можно гулять по центру, не выходя на улицу! Пруф:

kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-20
Система «плюс 15» или все для удобства человека.

За картой корридоров — сюда (если ссылка не открылась, загуглите «Calgary Plus 15 Network»).

Что посмотреть на Stephen’s Avenue?

Старые (по меркам Калгари) здания из песчаника! Здесь их дюжина: улица активно застраивалась в конце 19-го — начале 20-го века. Этот период истории Калгари называют «sandstone era» (от англ. sandstone — песчаник). Я рассказала о нем здесь.

kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-15
У Stephen Avenue статус National Historic Site of Canada.
kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-14 (2)
Это идеальное место для небольшого эстетического приключения.

Stephen Avenue это не только эстетика, но и шоппинг!

Какие интересные магазины здесь есть?

  • Winners (сеть дисконт-центров). Прошлой зимой я купила там ирландское платье-свитер крупной вязки за…$70! В ирландском магазине в Китсилано (район Ванкувера) подобное платье стоило $200+.
  • универмаг The Hudson’s Bay или, как его называют местные, «The Bay». Это самая старая торговая корпорация в Северной Америке и одна из самых старых в мире: она основана в 1670 году. Я редко покупаю в The Bay одежду (там, в основном, не мой стиль), но если что-то беру, то всегда на сейлах 50-70%. Помимо традиционных сезонных распродаж, на сайтe магазина есть скидки круглый год.
kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-17
The Hudson’s Bay.
1
Утеплилась на калгарийскую зиму или улов из The Bay: пуховик (со скидкой 70%, yay!), шапочка, шарфик и варежки (тоже не за полную цену).
  • торговый центр The Core. Там есть зимний сад — Devonian Gardens — и небольшая крытая площадка для детей. И то, и другое — бесплатно. В центре есть комната матери и ребенка с креслами и пеленальными столиками (это стандартно для Канады).
  • сувенирные лавки. Там, в основном, продают ширпотреб, но посмотреть прикольно. Типичный набор канадских сувениров это бобры, лоси и медведи во всех вообразимых исполнениях (на кружках, футболках, фигурках из дерева и т.д.) и все, что связано с кленовым сиропом (леденцы, печенье, ириски, значки…). А в Калгари еще есть местная ковбойская тема: шляпы с загнутыми полями, ботинки со шпорами… Это же канадский wild-wild west, как ни как! Ковбойские прибамбасы сметают на ура перед началом Стампида — фестиваля ковбойской культуры (на который мы, к сожалению, за два года  в Калгари так и не попали).
kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-14
It’s Canada, eh?

На Stephen Avenue есть куча кафешек и ресторанов.

Два самых колоритных, на мой взгляд, заведения, это Teatro и ресторан турецкой кухни Anatolia.

kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-1
Ресторан Teatro.
kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-10
Турецкий ресторан. Какие из него доносятся запахи!

Lol, мы не были ни в одном из них. В Калгари кафе и рестораны (за редкими исключениями) были нам еще не по карману : муж учился в магистратуре, а я была дома с ребенком.

А еще на Stephen Avenue культурный движняк!

Здесь есть театр.

kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-6

Концертный зал.

kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-5

И галерея (слева).

kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-12

Из всех трех заведений я была только в галерее: $100 за театр в то время были не для нашего кошелька. Кроме того, у нас нет бабушек, дедушек, теть и нянь, а в театр с маленьким ребенком…сами понимаете.

Улица заканчивается парком Олимпик Плаза.

kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-7

kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-11

kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-9
Calgary vibe или  скульптуры лошадей у здания муниципалитета.

Рядом с парком находится Центральная Библиотека, где мы с ребенком пропадали часами: там есть крытая игровая зона, читальня и разные программы для детей (Baby Rhyme Time, Baby Book Worms…). Все бесплатно.

В конце парка стоит скульптура. Это памятник the Famous Five — пяти обычным канадкам, которые согнули Британскую Империю в дугу: благодаря им женщин признали личностями (persons).

kalgari-stephens-avenyu-fotootchet-3
The Famous Five или триумф воли, победившей обстоятельства.

А у вас есть любимые уголки в Калгари?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s