Наши расходы в 2018 году

Наконец-то я разгреблась с бесконечным ворохом дел и вернулась к своему любимому хобби — блогу! Сегодня я расскажу о наших основных тратах в 2018 году.

 

1. Аренда — $19,800

Мы живем в студенческой резиденции UBC (муж получает здесь PhD). В 2018 году мы платили за аренду двухэтажного таунхауса $1,650/мес., включая электричество и воду. Эта цифра ниже рынка и не показательна для Ванкувера.

2. Детский сад — $14,000

Cчет из детских садов ($18,600) минус субсидия ($4,600). Первые полгода дочь ходила в нелицензированную группу на дому за $2,150/мес. В июле, когда дочери исполнилось 2,5 года, ее приняли в лицензированный сад за $950/мес. Дочь была в обоих садах 5 дней в неделю фул-тайм.

* Примечание: цифры по статьям ниже приведены не до доллара, но позволяют получить хорошее представление о порядке трат.

3. Продукты, бытовые товары — $10,500

Наша цель — баланс здоровья и разумных трат. Мы покупаем продукты, в основном, в Walmart и Superstore. Наши staples это свежие овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, «хорошие» углеводы и рыба. Из соображений здоровья мы мало едим курицу, практически не едим красное мясо и сыры. Мы не едим processed food (полуфабрикаты, консервы, колбасы, чипсы, готовые завтраки и т.д.), не покупаем бутылированную воду и обходим секции органик стороной. Я не пью алкоголь. Муж пьет крайне мало (2-3 порции в неделю).

4. Досрочное погашение долгов — $10,000.

Наша философия — свобода от долгов (за некоторыми исключениями, когда брать в долг / держать его открытым выгоднее, чем платить сразу / досрочно погашать). К концу 2017 года у нас было два долга: небольшой по кредитной карте и большой за машину. Баланс по карте возник из-за чрезвычайной ситуации: в обычной жизни мы всегда закрываем кредитку в ноль. Мы быстро его погасили и после этого сразу же взялись за долг по машине. К зиме — тадааааам — мы достигли своей цели и стали debt-free!

5. Учеба мужа — $6,500.

Три PhD-класса в UBC ($5,000), учебники ($1,000) и студенческий взнос ($500).

6. Машина — до $5,500.

У нас б/у Тойота Королла 2013 года. В расходы включена страховка ($250/мес.), парковка на кампусе ($50/мес.), техобслуживание ($1,000) и бензин. Мы пользуемся машиной в среднем один раз в неделю / раз в две недели, поэтому наши траты на бензин не показательны.

7. Еда вне дома — $3,000.

Это единственная статья по которой мы превысили бюджет ($1,200 в год). Хотя эти траты не были критичны, мы составили план, чтобы предотвратить подобное расточительство в будущем, и активно ему следуем. В следующем году посмотрим, что из этого выйдет.

7. Уход за собой — до $2,500.

Стрижки ($65), маникюр ($40), педикюр ($60), некоторые другие косметические услуги, уход и мейк-ап.

9. Досуг, путешествия — до $2,000.

Мы почти не путешествуем, потому что у нас нет времени: муж живет на учебе, а я на работе. В 2018 году нам удалось вырваться на несколько дневных поездок в пригороды. Каждая из них стоила в среднем $120-150 (бензин, билеты и еда). Самым большим getaway было путешествие в Сиэттл на два дня. За эту поездку мы потратили около $500 (бензин, отель, развлечения и еда).

Из развлечений у нас разве что Нетфликс и Нинтендо плюс я иногда покупаю книги: ни на что другое нет времени, потому что учеба и работа в приоритете. Мы не платим за спортзал: у нас бесплатный зал на кампусе. У дочери основной досуг это танцы ($50 за 6 занятий).

10. Одежда — до $2,000.

Деловая одежда мне и мужу, украшения, одежда для фитнеса, вещи ребенку.

11. Проезд — $1,200.

Мой проездной ($100/мес.). У мужа студенческий проездной, который оплачивается из студенческого взноса.

12. Покупки на Амазоне — до $1,000.

В основном вещи для дома и немного одежды.

Итоги

В 2018 году мы достигли еще одной важной финансовой цели (кроме досрочного погашения долгов), которая пока останется за кадром.

За год у нас не было никаких крупных покупок: сейчас у нас другие приоритеты по деньгам. Мы по-прежнему ездим на наших стареньких б/у велосипедах. У нас все та же мебель, которую нам бесплатно отдали друзья после переезда в Ванкувер: она в относительно хорошем состоянии, и мы планируем ей пользоваться до тех пор, пока она не развалится.

В общем и целом мы довольны результатом, с которым закрыли год, особенно учитывая, что в семье работает один человек (я). Мы наметили для себя несколько областей, где можно тратить деньги более эффективно, и сейчас активно над ними работаем. Посмотрим, что из этого выйдет. Я планирую писать подобный пост каждый год, чтобы отслеживать динамику трат.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s