Даунтаун Калгари. Отзыв о жизни. Плюсы и минусы.

Я пишу этот пост с огромным удовольствием: мне так полюбился Калгари, что я всегда рада мысленно возвращаться к нашему калгарийскому отрезку жизни. Мы жили в даунтауне Калгари год: мы снимали здесь нашу первую квартиру.  За это время я оценила основные плюсы и минусы этого района. Если вы переезжаете в Калгари и думаете, стоит ли селиться в даунтауне, эта информация будет вам полезна. 

 

Downtown — общие впечатления

zhizn'-v-kalgari-downtown-bankview-otzyv-1
Даунтаун

Даунтаун — это типичный деловой центр с высотками. Калгари за пределами даунтауна — это одноэтажная Америка, один большой спальный район (за некоторыми исключениями, типа Kensington и Mission). Это хорошо видно на фото внизу.

Calgary 062

Даунтаун красивый, опрятный и чистый. Здесь есть ритм: ты чувствуешь, что находишься в большом городе.

immigraciya-v-kanadu-chek-list-2
Даунтаун, 8-я Авеню
dauntaun-kalgari-otzyv-o-zhizni-plyusy-i-minusy-8
Соседний район Beltline
6-03152012_residentialstreetdesign1
На контрасте — типичный спальный район

По моим наблюдениям, в даунтауне Калгари жить непрестижно. Я думаю, что причина в шуме и в большом потоке людей. Зажиточные канадцы, в основном, предпочитают селиться в тихих спальных раойнах. Самая лучшая, из моего опыта, часть даунтауна — это отрезок у Prince’s Island Park. Там тихо и спокойно (если не считать шума от Memorial Drive). Плюс парк и река находятся прямо у порога.

dauntaun-kalgari-otzyv-o-zhizni-plyusy-i-minusy-13

Цены на аренду

Когда мы искали жилье три года назад, именно в даунтауне мы нашли лучший вариант по соотношению цены и качества. Однобедрумные квартиры в других районах стоили где-то на $100 в месяц дороже, а качество было хуже: квартиры находились в низкоэтажных зданиях (с, как я предполагаю, плохой звукоизоляцией), где не было бассейна и спортзала (в нашем apartment building в даунтауне было и то, и другое).

Полезные ресурсы. По ценам на аренду в Калгари вам помогут сориентироваться сайты Rentfaster, Kijiji и CraiglistКроме того, вы можете посмотреть среднюю цену на аренду в каждом из районов города на сайте CHMC (Canada Housing and Mortgage Corporation). Если ссылка не открылась, загуглите «Calgary Rental Market Statistics Summary by Zone CMHC».

Основной плюс даунтауна — здесь удобно жить.

  • Даунтаун небольшой: за 40 минут можно пройти пешком из одного конца в другой.
  • Здесь много транспорта: через даунтаун проходят обе ветки скоростного трамвая (CTrain), ходит много автобусов. Можно быстро добраться в любую часть города. Бонус: проезд на CTrain в даунтауне бесплатный (область на карте, заштрихованная синим). О городском транспорте в Калгари вы можете почитать здесь.

zhizn'-v-kalgari-downtown-bankview-otzyv-2

  • В двух шагах от даунтауна есть два больших супермаркета: Safeway и Coop. До ближайшего Волмарта (станция Wesbrook, синяя ветка слева) 10-20 минут на C-Train.
  • Все услуги под рукой: банки, аптеки, салоны красоты, спортзалы, магазины, гос. службы и т.д.
  • Здесь есть куда пойти: в даунтауне есть музей и концертный зал, проводятся фестивали и уличные представления (вы можете посмотреть список мероприятий на сайте даунтауна). В даунтауне находится самая, на мой взгляд, красивая улица в городе — пешеходная Stephen’s Avenue. Кроме того, в двух шагах от даунтауна расположена 17-я Авеню. На этих улицах много старых (по меркам Калгари) зданий, десятки магазинов, пабов, ресторанов и кофееен. Одним словом, движняк 😉 .
dauntaun-kalgari-otzyv-o-zhizni-plyusy-i-minusy-9
Stephen’s Avenue
dauntaun-kalgari-otzyv-o-zhizni-plyusy-i-minusy-7
17-я Авеню
  • Учитывая все, что я перечислила выше, в даунтауне можно жить без машины. Так вы сэкономите несколько сотен долларов в месяц. Для примера, только за страховку нашей машины мы платили $200 в месяц (при «чистой» водительской истории).

Основной минус даунтауна — здесь шумно. Местами очень шумно.

Например, в нашей квартире (на пересечении 8 авеню и 8 стрит) мы могли спать лишь с затычками в ушах (в нашем apartment building не было кондиционера, мы держали окна открытыми).

Что бы я вам посоветовала?

Либо искать жилье с кондиционером, либо селиться не в самом даунтауне, а в соседних районах, например в Beltline. С одной стороны, даунтаун находится в двух шагах, а с другой — там немного потише, чем в самом центре.

dauntaun-kalgari-otzyv-o-zhizni-plyusy-i-minusy-15
Район Beltline

Также я советую выбирать жилье подальше от пожарных станций, полицейских участков, urgent care (Sheldon M. Chumir Health Centre) и ж/д ветки (проходит по 10-ой авеню). Селитесь, как минимум, в паре кварталов от основных дорог и станций CTrain (ветка проходит по 7-ой авеню).

Еще один минус даунтауна, это дорогая парковка. Например, в здании где мы жили, аренда места на стоянке стоила $150 в месяц. Для примера, в районе, где мы снимали бейсмент, мы бесплатно парковали машину на улице. О нашем опыте с бейсментом вы можете почитать здесь.

Если у вас маленькие дети

В посте про ошибки, которые я сделала при переезде в Канаду,  я написала, что селиться в даунтауне с ребенком было ошибкой. Я погорячилась. На самом деле, в даунтауне удобно жить с детьми.

Во-первых, в даунтауне (и рядом с ним) есть много вариантов досуга:

  • поблизости находятся зоопарк (7-15 минут на СTrain) и Science World (крутейший интерактивный музей для детей).
  • в центральной библиотеке есть бесплатная крытая игровая комната. Кроме того, там проводятся разные мероприятия для детей, например Baby Bookworms и Baby Rhyme Time. Вы можете подробнее почитать о досуге для взрослых и детей на сайте библиотеки.  А посмотреть, как выглядит библиотека изнутри, вы можете в большом прекрасном посте у Виты.
  • с ребенком можно гулять в Prince’s Island Park. Он находится рядом с рекой и  плавно перетекает в другие парки: вы можете наматывать километры с коляской.
  • в торговом центре The Core есть небольшая крытая игровая площадка и зимний сад — Devonian Gardens. И то, и другое — бесплатно.
dauntaun-kalgari-otzyv-o-zhizni-plyusy-i-minusy-4
Prince’s Island Park
dauntaun-kalgari-otzyv-o-zhizni-plyusy-i-minusy-1
Зоопарк Калгари

Во-вторых, здесь много детских садов, вблизи есть школы.

Найти детский сад вам поможет сайт Human Services Alberta (Childcare Lookup), а школу — сайт Calgary Board of Education.

В-третьих, в даунтауне в целом не скучно жить.

Когда вы с маленькими детьми, очень важно не замыкаться дома и менять обстановку (you get it, ladies 😉 ). В даунтауне вам всегда будет куда сходить и чем заняться. А если вы поселитесь в спальном районе, то у вас может кукушка съехать от тоски вам может быть очень тоскливо, особенно если на дворе зима и у вас нет машины.

В спальных районах, как правило, нет ни магазинов, ни кафе — одни дома (как на фото выше). Ни кофе попить, ни по магазинам прошвырнуться. Например, когда мы жили в Bankview (снимали там бейсмент), я на себе почувствовала отсутствие движняка. И это при том, что этот район находится прямо рядом с даунтауном.

Вам также может понравиться мой пост Где маме-ньюкамеру завести друзей в Калгари? 4 идеи из личного опыта.

Что еще нужно знать про даунтаун?

  • На пересечении 7 авеню и 8 улицы находится convenience store, известный в народе как «сrack max». Около него и в парке Century Gardens напротив собираются торговцы запрещенными субстанциями (по-крайней мере, так было три года назад) .

dauntaun-kalgari-otzyv-o-zhizni-plyusy-i-minusy-11 (1)

  • В центре Калгари немного бездомных. Они собираются, в основном, на Востоке даунтауна, рядом с центром для бездомных — Calgary Drop-In & Rehab Centre Society.

dauntaun-kalgari-otzyv-o-zhizni-plyusy-i-minusy-12

  • Со слов родителей, чьи дети учатся в школе в районе Beltline, дети не успевают запоминать лица однокласcников: так быстро в даунтауне меняются жильцы.
  • В даунтауне есть проблема с bed bugs. Прежде чем селиться в здании, рекомендую его проверить на bed bug registry здесь и здесь (если ссылки не открылись, загуглите «bed bug registry Calgary»).

Пожалуйста, дополните меня, если я что-то упустила. Задавайте вопросы, буду рада ответить!

Хорошего переезда! Пусть все сложится!

Присоединяйтесь ко мне в ФейсбукеИнстаграме и Телеграме. Я рада каждому читателю!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s