Совьет спейс догз и другие интересные вещи в библиотеке Университета Британской Колумбии.
Когда я училась для третьей части экзамена CIA (Сertified Internal Auditor), я частенько приходила в библиотеку: сидеть одной как сыч дома с книжкой порой не было сил. Я уже «кусочничала»: выкладывала отдельные фото из библиотеки в Фейсбук, а сейчас покажу вам картинку целиком.
У нас на кампусе с дюжину библиотек, но я всегда прихожу в одну и ту же — Koerner Library. Я называю ее центральной, но не знаю, солидарен ли со мной в этом UBC.

Эта библиотека стоит на одной из центральных аллей кампуса, в пяти минутах от розового сада и смотровой площадки (вы также можете посмотреть мое видео отсюда в Фейсбуке или Инстаграме).
В библиотеке где-то 5 этажей, но я всегда тусуюсь на одном и том же — основном этаже, который находится на ground level. Его я вам сейчас и покажу.
Зайти в библиотеку, как и любое другое здание на кампусе, может любой желающий, даже не студент. Никто не проверяет Student ID Card, не требует гостевой пропуск и не заставляет вносить номер паспорта в журнал посещений 🙂 .
На основном этаже находится helpdesk, где работники библиотеки помогают сделать абонемент или заказать книгу. Еще есть учебная зона, где стоят столы с десктопами, а также отдельные столики с креслами, где можно усесться со своим лептопом (здесь бесплатный WiFi, и есть гнезда, чтобы воткнуть зарядку). Кроме того, в свободном доступе стоят стеллажи с книгами.
Кстати, на этом этаже можно и есть, и пить: и бутер, и лапшу, и даже супчик, если приспичит, можно достать из ланч бокса и заточить прямо за столом — никто и слова не скажет.
В будний день в библиотеке студентов как sardins in a tin. Я не сделала фото учебной зоны: не хотела смущать народ своей камерой.
Что мне особенно нравится в UBC, это то, что университет не делит студентов на людей первого и второго сорта в зависимости от способности ходить. Здесь все сделано для удобства инвалидов.
В каждый (!) корпус, где я была, включая библиотеку, ведет пандус (если вход не находится на уровне с землей), и двери открываются нажатием кнопки. Кроме того есть специальные столы, широкие туалетные кабинки, невысокие фонтанчики с питьевой водой и лифты.
Инвалиды спокойно передвигаются по кампусу в креслах с электроприводом.
Глядя на эти удобства, я от души радуюсь, что человек в инвалидном кресле может сам заехать в корпус, сам попасть на лекцию и сам сходить в туалет, и его бедным родителям не нужно гнуть спины, чтобы «затащить» ребенка в здание и потом тягать из аудитории в аудиторию.
Как я уже рассказывала, у канадцев не принято душиться парфюмом. Шлейф аромата «вырви мне нос» — признак дурного тона. В библиотеке по этому поводу висят напоминания.
На экранах показывают книжные новинки. Как вам вот эта — Soviet Space Dogs? 🙂
У меня лично фото Белки и Стрелки вызвали волну умиления. Кстати, до сих пор с теплотой вспоминаю посещение музея космонавтики в Москве. Жалею, что перед отъездом не заглянула туда еще раз.
Когда я занималась в прошлый раз, я увидела бутыли с лимонадом и ледяной водой. Не знаю, всегда ли они там, или это была какая-то разовая акция. Лимонад был вкусный :-).
А вот как в библиотеке выглядит «едомат»: ручки, маркеры и калькуляторы 🙂. Не волнуйтесь, автоматы со сникерсами и колой там тоже есть.
Вот такую эспозицию выложили на 8 марта. Кстати, я приятно удивилась: мне почему-то казалось, что о восьмом марта дальше постсоветских стран и слыхом никто не слыхивал. А вот и нет!
Как и в любом другом корпусе UBC здесь стоят баки для раздельного сбора мусора.
Обратите внимание на объявление на фото: на кампусе UBC есть commuter student hostel — отель, где можно переночевать, если, например, у вас рано утром экзамен, и вы живете далеко от кампуса. Супер, правда?
КАК ВАМ НАША БИБЛИОТЕКА?
Присоединяйтесь ко мне в Фейсбуке, Инстаграме и Телеграме. Я рада каждому читателю!