Минусы жизни в Канаде. Мой взгляд

Жизнь в Канаде, как и в любой другой стране, это соотношение плюсов и минусов. Главное — понимать, что является минусами лично для вас, и с какими из них вы готовы мириться, а с какими — нет. Сегодня я расскажу о трех недостатках Канады, которые я для себя отметила.

Предисловие

Этот пост отражает лишь мое субъективное мнение и, как и все мои посты, не претендует на истину в последней инстанции. Я, как и каждый человек, смотрю на мир сквозь призму своего опыта, характера и жизненных обстоятельств. Ваше мнение может отличаться от моего и это нормально: все люди разные.

1.Дорого и долго летать в Россию

Например, на Cheapoair самый дешевый билет из Ванкувера в Москву и обратно стоит С$1,150 (три пересадки, 46 часов в пути, сентябрь 2019). А самый удобный вариант — KLM c одной пересадкой — обойдется в C$1,700 (17 часов полета).

Таким образом, слетать с семьей четырех человек в Москву обо (если у детей отдельные места).

Что такое семь штук баксов в Канаде? Это, примерно, чек средней канадской семьи за продукты в год (Statistics Canada) или год обучения в местном университете. Еще цифра для сравнения: медианный доход на семью в Канаде — 57 тысяч баксов в год (после вычета налогов, Statistics Canada, 2016 год).

К чему это я? А к тому, что сколько бы вы ни зарабатывали, хоть 200 тысяч в год, перелет в Россию всей семьей будет ощутимой тратой. Вобщем, к бабушкам с дедушками на пирожки не налетаешься.

Если вы только задумываетесь об иммиграции в Канаду и для вас важны частые поездки на Родину, я советую держать в голове стоимость билетов как один из возможных минусов жизни здесь.

Лично для меня это основной недостаток Канады: я не скучаю особо по России, но хотела бы, чтобы мне было проще навещать семью.

Ну что тут сказать? Во-первых, я знала, куда ехала, и силком меня сюда никто не тащил. А во-вторых, семью всегда можно привезти к себе: сделать гостевую визу в Канаду несложно.

Мои посты на тему перелетов в Канаду / Россию с ребенком:

2. Напряженка с детскими садами

Я не буду говорить про всю Канаду: у меня есть опыт с детскими садами только в Ванкувере.

Во-первых, в Британской Колумбии (и, насколько я знаю, во всей Канаде —  но утвержать не буду, могу ошибаться) нет муниципальных детских садов. Все сады частные и, из моего опыта, влетают в копеечку.

Например, когда я искала ребенку сад в Ванкувере, я обзвонила мест 15: средняя цена для ребенка младше 2,5 лет была С$1,900 — C$2,000 в месяц. Самый бюджетный вариант, который я нашла, был за полторы тысячи баксов. В Калгари, со слов моих друзей, сады стоят дешевле. Но у меня нет личного опыта, я не изучала эту тему и не буду на нее фантазировать.

Для понимания масштаба проблемы, медианный доход на семью в Ванкувере — 63 тысячи баксов в год (после вычета налогов, Statistics Canada, 2015 год).

Драконовские цены отчасти сглаживаются Affordable Childcare Benefit, о которой я рассказала здесь. Также, расходы на детский сад / их часть (до потолка, установленного канадской налоговой службой) можно вычесть из налогооблагаемого дохода. Говоря по-русски, государство вернет вам через налоги часть уплаченных денег.

Детский сад для детей старше 2,5 лет, из моего опыта, стоит меньше. Нашей дочери 3,5 года. Мы платим за лицензированный сад C$950 в месяц. За эти деньги ребенок ходит в сад 5 дней в неделю на полный день.

Во-вторых, в Ванкувере длинные вейт-листы: народ, порой, ждет очереди в сад годами. Например, мы подали заявку в один из садов 1,5 года назад. И до сих пор — ни ответа, ни привета. У меня есть знакомые, которые ждут в очереди уже два года. Некоторые канадцы забивают место в вейт-листе, как только делают первое УЗИ и узнают предполагаемую дату рождения.

В-третьих, меня напрягает то, что в Британской Колумбии нет обязательной вакцинации детей. У нас хороший лицензированный садик, поэтому менеджер попросил нас предоставить vaccination record. Но это, к сожалению, не обязаловка и делается на усмотрение каждого детского сада.

Еще один мой пост на тему детского сада: Детские сады в Ванкувере: полезный ресурс для поиска.

3. Отсутствие пригородных автобусов / электричек, а местами и общественного транспорта

И снова не буду говорить про всю Канаду, скажу лишь про Ванкувер, Калгари и BC Interior. Мне не нравится, что на западе страны ты либо сильно завязан на машину, либо целиком и полностью от нее зависишь. 

В Калгари, в целом, хорошая система общественного транспорта: здесь есть скоростной трамвай и автобусы. Минус в том, что автобусы не ходят в пригороды (за некоторыми исключениями). Добраться туда можно только на машине.

Некоторые города в Канаде соединены автобусами (например, Калгари и Эдмонтон). А некоторые нет. Скажем, из Калгари в Ревелсток можно доехать только на машине. Раньше между ними ходил Greyhound (сеть автобусов в Северной Америке), но он прекратио рейсы везде, кроме Онтарио.

Между некоторыми крупными городами ходят поезда. А в мелкие города, как правило, ж/д ветки не проложены. Кроме того, в некоторых маленьких городах в BC, где я побывала, нет общественного транспорта. А что делать, если, например, ты сломал руку и временно не можешь водить? 

Или, например, ты в принципе не можешь водить машину по состоянию здоровья? Как навещать родных, если они живут в другом городе, куда не летают самолеты, не ездят поезда и не ходят автобусы?

У нас, слава Б-гу, нет подобных проблем, и я очень надеюсь, что они не коснутся никого из вас, дорогие читатели. Просто, если рассуждать чисто теоретически на эту тему, вопросов у меня больше чем ответов.

Вам также может быть интересен мой пост о городском транспорте в Калгари.

В заключение

Выше я рассказала о трех глобальных, на мой взгляд, минусах жизни в Канаде. Помимо этого мне не нравятся еще какие-то вещи по мелочи, типа засилья фаст-фуда и некачественной одежды, но на фоне всех плюсов и возможностей, которые дает эта страна, мне, если честно, и писать-то о них стыдно.

Я, в принципе, позитивный человек по жизни. Но я бы назвала это осмотрительным позитивом. Я ни в коем случае не за то, чтобы закрывать глаза на минусы. Я считаю, что минусы нужно обязательно брать в расчет, прежде всего, чтобы морально и, где нужно, и финансово, себя к ним подготовить. В то же время я за то, чтобы фокусироваться на положительных аспектах жизни. Мы не всегда выбираем обстоятельства, но мы выбираем свое отношение к ним. Я бы советовала держать эту мысль в голове, когда вы встаете на ноги в Канаде, и направлять энергию в полезное русло. 

 

 

 

 

 

Минусы жизни в Канаде. Мой взгляд: 5 комментариев

  1. Недавно начала читать блог и хочу выразить вам, Саша, благодарность. Интересно и очень мотивирующе! Вы действительно умница и я желаю вам всяческих успехов. Поскольку мы с вами где-то коллеги , хотела бы предложить вам добавить пост на профессиональную тему. К примеру — о стандартах учета и отчетности в Канаде или сертификации бухгалтеров и аудиторов. Можно разместить ссылки на ресурсы для самоподготовки. Было бы очень интересно узнать все из первых уст.

    Нравится

    1. Тоня, здравствуйте! Мне так приятно слышать, что мои посты интересны читателям. Спасибо за идею! Я давно хочу написать пост на подобную тему. Нужно только руки «дойти» :-).

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s