Минусы жизни в Канаде. Мой взгляд

Жизнь в Канаде, как и в любой другой стране, это соотношение плюсов и минусов (хлопаю себя по плечу — спасибо, Кэп!). Главное — понимать, что является минусами лично для вас, и с какими из них вы готовы мириться, а с какими — нет (и снова себя похлопала).

Сегодня я расскажу о трех недостатках Канады, которые я для себя отметила.

Предисловие

Я живу в Канаде 3,5 года: сначала в Калгари, а сейчас в Ванкувере. Почитать о нас и нашей истории можно здесь и здесь.

Теперь о недостатках.

1.Дорого и долго летать в Россию

Лететь в Россию всей семьей — облезть можно, и по деньгам, и по времени.

Например, на Cheapoair самый дешевый билет из Ванкувера в Москву и обратно стоит С$1,150 (три пересадки, 46 часов в пути, сентябрь 2019). А самый удобный вариант — KLM c одной пересадкой — обойдется в C$1,700 (17 часов полета).

Таким образом, сгонять семьей из четырех человек в Москву c KLM влетит почти в семь штук баксов (если у детей отдельные места).

Что такое семь штук баксов в Канаде? Это, примерно, чек средней канадской семьи за продукты в год (Statistics Canada) или год обучения в местном университете. Еще цифра для сравнения: медианный доход на семью в Канаде — 57 тысяч баксов в год (после вычета налогов, Statistics Canada, 2016 год).

К чему это я? А к тому, что сколько бы вы ни зарабатывали, хоть 200 тысяч в год, перелет в Россию всей семьей будет ощутимой тратой. Вобщем, к бабушкам с дедушками на пирожки не налетаешься.

Если вы только задумываетесь об иммиграции в Канаду и для вас важны частые поездки на Родину, я советую держать в голове стоимость билетов как один из возможных минусов жизни здесь.

Лично для меня это основной недостаток Канады: я не скучаю особо по России, но хотела бы, чтобы мне было проще навещать семью.

Ну что тут сказать? Во-первых, я знала, куда ехала, и силком меня сюда никто не тащил. А во-вторых, семью всегда можно привезти к себе: сделать гостевую визу в Канаду несложно.

Мои посты на тему перелетов в Канаду / Россию с ребенком:

2. Напряженка с детскими садами

Я не буду говорить про всю Канаду: у меня есть опыт с детскими садами только в Ванкувере.

Во-первых, в Британской Колумбии (и, насколько я знаю, во всей Канаде —  но утвержать не буду, могу ошибаться) нет муниципальных детских садов. Все сады частные и, из моего опыта, влетают в копеечку.

Например, когда я искала ребенку сад в Ванкувере, я обзвонила мест 15: средняя цена для ребенка младше 2,5 лет была С$1,900 — C$2,000 в месяц. Самый бюджетный вариант, который я нашла, был за полторы тысячи баксов. В Калгари, со слов моих друзей, сады стоят дешевле. Но у меня нет личного опыта, я не изучала эту тему и не буду на нее фантазировать.

Для понимания масштаба проблемы, медианный доход на семью в Ванкувере — 63 тысячи баксов в год (после вычета налогов, Statistics Canada, 2015 год).

Драконовские цены отчасти сглаживаются Affordable Childcare Benefit, о которой я рассказала здесь. Также, расходы на детский сад / их часть (до потолка, установленного канадской налоговой службой) можно вычесть из налогооблагаемого дохода. Говоря по-русски, государство вернет вам через налоги часть уплаченных денег.

Детский сад для детей старше 2,5 лет, из моего опыта, стоит меньше. Нашей дочери 3,5 года. Мы платим за лицензированный сад C$950 в месяц. За эти деньги ребенок ходит в сад 5 дней в неделю на полный день.

Во-вторых, в Ванкувере длинные вейт-листы: народ, порой, ждет очереди в сад годами. Например, мы подали заявку в один из садов 1,5 года назад. И до сих пор — ни ответа, ни привета. У меня есть знакомые, которые ждут в очереди уже два года. Некоторые канадцы забивают место в вейт-листе, как только делают первое УЗИ и узнают предполагаемую дату рождения.

В-третьих, меня напрягает то, что в Британской Колумбии нет обязательной вакцинации детей. У нас хороший лицензированный садик, поэтому менеджер попросил нас предоставить vaccination record. Но это, к сожалению, не обязаловка и делается на усмотрение каждого детского сада.

Еще один мой пост на тему детского сада: Детские сады в Ванкувере: полезный ресурс для поиска.

3. Отсутствие пригородных автобусов / электричек, а местами и общественного транспорта

И снова не буду говорить про всю Канаду, скажу лишь про Ванкувер, Калгари и BC Interior.

Мне не нравится, что на западе страны ты либо сильно завязан на машину, либо целиком и полностью от нее зависишь. 

В Калгари в целом хорошая система общественного транспорта: есть скоростной трамвай и автобусы. Засада в том, что автобусы не ходят в пригороды (за некоторыми исключениями). Добраться туда можно только на машине.

Некоторые города в Канаде соединены автобусами (например, Калгари и Эдмонтон). А некоторые нет. Скажем, из Калгари в Ревелсток можно доехать только на машине. Раньше между ними ходил Greyhound (сеть автобусов в Северной Америке), но он свернул рейсы везде, кроме Онтарио.

Между некоторыми крупными городами ходят поезда. А в мелкие города, как правило, ж/д ветки не проложены.

Кроме того, в некоторых маленьких городах в BC, где я побывала, нет общественного транспорта. А что делать, если, например, ты сломал руку и временно не можешь водить? А продуктовый магазин в 10 км от дома? И у него нет доставки на дом?

Или, например, ты в принципе не можешь водить машину по состоянию здоровья? Скажем, зрение не позволяет. Как навещать родных, если они живут в другом городе, куда не летают самолеты, не ездят поезда и не ходят автобусы?

У нас, слава Б-гу, нет подобных проблем, и я очень надеюсь, что они не коснутся никого из вас, дорогие читатели. Просто, если рассуждать чисто теоретически на эту тему, вопросов у меня больше чем ответов.

О городском транспорте в Калгари я рассказала здесь: Жизнь в Канаде. Общественный транспорт в Калгари.

А других недостатков разве нет?

Выше я рассказала о трех глобальных, на мой взгляд, минусах жизни в Канаде. Помимо этого мне не нравятся еще какие-то вещи по мелочи, типа засилья фаст-фуда.  Но на фоне всех плюсов и возможностей, которые дает эта страна, мне, если честно, и писать-то о них стыдно.

Пообщавшись в Канаде с нашими соотечественниками, я поняла, что претензии к стране безграничны и разнообразны, как фауна в лесах Амазонки.

От берега до берега разливается по Канаде плач Ярославны: тут тебе и отвратная еда, и картонные домики трех поросят (у Виты есть прекрасный пост на эту тему!), и фальшивые улыбки местных, и дискриминация русских, и плохой климат, и страшные канадки, и геи, и «либерасты» во власти (извините — цитата). Не говоря уже о медицине и образовании — темах, на почве которых сидельцы форумов «Русские в … (подставьте город)» начинают выдирать друг у друга виртуальные перья.

Что сказать? А ничего не буду говорить. Каждый человек, если он не мешает  собой другим, может жить, как угодно, и думать, что угодно. Хочется кому-то думать, что в Канаде хлеб из пластика? На здоровье. Чужая жизнь и чужое мнение — не мое дело.

В заключение

Я не втираю вам за то, чтобы тупо закрывать глаза на минусы. Я за то, чтобы брать их в расчет, но при этом идти по жизни на позитиве и смотреть, прежде всего, на плюсы. Конечно, можно слить и без того короткую жизнь на то, чтобы разглядывать под лупой недостатки: реальные и вымышленные. Вот только зачем, ребята?

Эта музыка не будет вечной. Кайфуйте от жизни, пока вы здесь.

Присоединяйтесь ко мне в ФейсбукеИнстаграме и Телеграме. Я рада каждому читателю!

Минусы жизни в Канаде. Мой взгляд: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s