Иммиграция в Канаду. Первый год: чувства, страхи и триггеры дискомфорта

О жизни после рождения ребенка, работе и деньгах  (под катом — лонг-рид).

Предисловие

Ни в коем случае не подумайте, что я пишу, чтобы пожаловаться.

Моя цель — просто рассказать свою историю и поделиться мыслями и чувствами, которые я испытывала после переезда из Москвы в Калгари.

Этот пост дался мне тяжелее, чем какой бы то ни было. Я много раз его перечитывала и  переписывала, отлавливая и вычищая попытки недосказать, приукрасить и повернуться глянцевым бочком. Писать о страхах оказалось не так просто, как я думала.

Основных триггеров дискомфорта после переезда у меня было три: быт после рождения ребенка, работа и деньги.

Адаптация в Канаде этот список не вошла, потому что она прошла для меня легко и незаметно.

Calgary 168

Рождение ребенка и быт

Я прилетела в Калгари на восьмом месяце беременности. Мы оказались в новом городе, где никого не знали.

Через семь недель после переезда родилась наша дочь.

Все три с половиной года, что мы в Канаде, мы занимаемся бытом и ребенком сами. Наши семьи не могут быть с нами по разным причинам (время / деньги).

Отсутствие семьи рядом нас не напрягает. Мы оба — и я, и муж, не живем в родных городах с семнадцати (сейчас нам 31) и за родительские штаны и кошельки давно не держимся.

Да и держаться, при всем желании, нам не за что: у нас самые обычные родители. Например, моя семья состоит из одной мамы — рядового врача в гос. больнице в российской провинции.

Рождение ребенка стало для меня прыжком в ледяную воду. Первый год  меня задавливало ощущение того, что я — failure, total failure: не успеваю, не могу, не получается.

Сколько ни старайся, а в гостиной все равно разбросаны вещи, у ребенка на одежде — пятна, в раковине — немытая посуда (в нашей первой квартире не было посудомоечной машины) и на полу крошки. А посреди всего этого я — с плачущим младенцем,  мешками под глазами, неделю немытыми волосами и в заляпанной кашей майке из Вол-Марта.

Ах да, и не забудьте про набранные 7 кг, которые тоже не добавляли радости. Лишний вес надолго прилип к телу: я заедала недосып и стресс булками и шоколадом (ladies, не берите с меня пример, выплюньте плюшки изо рта).

before and after
Слева — через полгода после переезда. Справа — через 2,5 года.

Мне катастрофически не хватало сна, личного пространства, свободы передвижения и возможности спокойно закончить хотя бы одно начатое дело.

Меня раздражала маленькая, и потому постоянно захламленная квартира, под окнами которой с утра до ночи громыхали поезда C-Train, гудели автобусы и пожарные машины, а позже и темный и холодный бейсмент (наше второе жилье в Калгари).

Мне повезло, что у меня не было постродовой депрессии, зато на почве недосыпа и стресса началась generalized anxiety.

DSC05828

Работа

Отсутствие работы, интересных, нагружающих мозг задач, привычного ритма жизни и графика стало для меня испытанием.

Пока мы жили в Калгари я намеренно не искала работу.

Во-первых, я хотела побыть с ребенком до года. Во-вторых, когда дочери исполнился год, возникла неопределенность с тем, в каком городе у мужа будет PhD.

Вариант выйти на хорошую работу, чтобы через полгода уволиться из-за переезда (о возможности которого я знала), я исключила, т.к. с моей стороны это было бы некрасиво по отношению к тем, кто меня нанял.

Я рассматривала вариант пойти на временную работу, например в Тим-Хортонс или Старбакс, но по деньгам в этом не было смысла: садик бы съел всю или почти всю зарплату.

Я из интереса и практики ради подала заявку на одну вакансию (я внутренний аудитор по профессии) и сходила на интервью, прямо перед переездом в Ванкувер (почитать об этом опыте можно здесь). На этом мои поиски работы в Калгари начались и закончились.

В отсутствие работы вырваться из быта мне помогала подготовка к экзаменам CIA, волонтерство в библиотеке и моем английском клубе.

Меня тревожило, смогу ли я найти работу по специальности, не имея местного опыта и после 1,5 лет в декрете.

Calgary 172

Деньги

Третьим триггером дискомфорта были деньги, точнее их ограниченность.

Пока мы жили в Калгари (с осени 2015 по весну 2017) в нашей семье никто не работал: я занималась ребенком, а муж учился в магистратуре, которая «откусывала» 10 часов в день 6 дней в неделю.

Мы не привезли в Канаду чемоданчик с деньгами.

К моменту отъезда у меня практически не было накоплений: я много лет помогала своей семье с ипотекой.

Где-то за полгода до отъезда я внесла крупный досрочный платеж, чтобы выкупить квартиру у банка. Плюс оставила родным денежный «парашют». Это опустошило мой банковский счет.

Продавать нам было нечего: ни квартиры, ни машины у нас не было. Долгов при этом тоже не было: мы не сторонники потребительских кредитов.

Вобщем, я привезла с собой в Канаду лишь то, что успела накопить за пол-года до отъезда. Кроме того, после перезда я получила декретные и годовой бонус от работы. Плюс Россия и Канада выплачивали пособия на ребенка.

У мужа тоже были небольшие сбережения. Также он выиграл несколько стипендий от университета.

Не могу сказать, что у нас был пустой холодильник и одна банка тушенки на троих, но отсутствие стабильного дохода от работы, и, главное, неопределенность с тем, когда он появится, меня морально подкашивали.

Страхи по поводу денег немного сглаживались тем, что мы могли прибегнуть, в случае необходимости, к студенческим займам и студенческой кредитной линии мужа, т.к. он учился фул-тайм.

Послесловие

Первый год прошел под девизом борьбы. Борьбы с самой собой: своими страхами и малодушием. Я не всегда одерживала верх, но старалась.

Считаю ли я первый год в Канаде сложным? Нет.

Я не обесцениваю свои переживания, но сложная жизнь, в моем понимании, это когда у тебя нет ног или за окном свищут пули. А все остальное — это так, помехи на экране телевизора.

Помните: как бы ни были сильны ваши страхи, подчиняться им — удел рабов своей жизни, а не ваш — ее хозяев.

Пусть все получится!

Как прошел ваш первый год в Канаде / той стране, где вы живете? Что вас волновало и беспокоило?

P.S. Период, о котором идет речь — осень 2015 — осень 2016 года.

В блог попадает половина того, что я публикую. Больше фото и историй из ежедневной жизни — на страницах The Happy Moose в ФейсбукеИнстаграме и Телеграме.  Джоин ми, фоукс!

Иммиграция в Канаду. Первый год: чувства, страхи и триггеры дискомфорта: 2 комментария

  1. Спасибо, было очень интресно прочитать!
    Наши семьи не могут быть с нами по разным причинам — и к лучшему, я считаю.
    Мы тоже были практически одни, зато и ребенок — наш собственный. Никаких конфликтов и разногласий.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s