Иммиграция в Канаду. Первый год: чувства, страхи и триггеры дискомфорта

Ни в коем случае не подумайте, что я пишу, чтобы пожаловаться. Моя цель — просто рассказать свою иммигрантскую историю и поделиться мыслями и чувствами, которые я испытывала в первый год после переезда из Москвы в Калгари.

Этот пост дался мне тяжелее, чем какой бы то ни было. Я много раз его перечитывала и  переписывала, отлавливая и вычищая попытки недосказать, приукрасить и повернуться глянцевым бочком. Писать о страхах оказалось не так просто, как я думала, и я морально вымоталась в процессе.

Пост получился личным и я долго думала, публиковать его или нет. Но, в итоге, решилась. Почему? Потому что иммиграция — это тяжело. Иммиграция в страну, где ты никого не знаешь, с маленьким ребенком и без чемоданчика денег это тяжело вдвойне. Мы все хотим, чтобы наш переезд был гладким, без сучка и без задоринки. Но так, к сожалению (или к счастью?), не всегда получается. Жизнь — это не только ровные тропинки, но и кочки. Если хоть один из тысячи прочитавших этот пост разделяет мои чувства, и ему полегчает, от того, что он не одинок в своих переживаниях, для меня это будет большой радостью!

После переезда у меня было три основных триггера дискомфорта: быт после рождения ребенка, работа и деньги.

Calgary 168
Озеро Луиза, Банфф, лето 2015-го.

Рождение ребенка и быт

Я прилетела в Калгари незадолго до рождения ребенка. Мы оказались в новом городе, где никого не знали. Все три года, что мы в Канаде, мы занимаемся бытом и ребенком сами. Наши семьи не могут быть с нами по разным причинам (деньги / время). Конечно, хорошо, когда близкие рядом. Но не могу сказать, что их отсутствие нас напрягает: и я, и муж не живем в родных городах с семнадцати и давно не держимся за родительские штаны и кошельки. Да и держаться нам, при всем желании, не за что: мы оба из самых обычных семей.

Первый год  меня задавливало ощущение того, что я — failure, total failure: не успеваю, не могу, не получается. Сколько ни старайся, а в гостиной все равно разбросаны вещи, у ребенка на одежде — пятна, в раковине — немытая посуда (в нашей первой квартире не было посудомоечной машины) и на полу крошки. А посреди всего этого я — с плачущим младенцем,  мешками под глазами, неделю немытыми волосами и в заляпанной кашей майке из Вол-Марта.

Ах да, и не забудьте про набранные 7 кг, которые тоже не добавляли радости. Лишний вес надолго прилип к телу: я заедала недосып и стресс булками и шоколадом (ladies, не берите с меня пример, выплюньте плюшки изо рта).

before and after
Слева — через полгода после переезда. Справа — через 2,5 года.

Мне катастрофически не хватало сна, личного пространства, свободы передвижения и возможности спокойно закончить хотя бы одно начатое дело.

Я по жизни заточена на результат, и меня жутко бесило, что я его не видела: что целый день мела — стирала, что сидела на попе ровно: через двадцать минут опять те же крошки и пятна.

Меня раздражала маленькая, и потому постоянно захламленная квартира, под окнами которой с утра до ночи громыхали поезда C-Train, гудели автобусы и пожарные машины, а позже и темный и холодный бейсмент (наше второе жилье в Калгари). Оглядываясь назад, я понимаю, что в тот период жизни меня бесило, наверно, абсолютно все 🙂 . You get it, ladies 😉 .

Мне повезло, что у меня не было постродовой депрессии, зато на почве недосыпа и стресса началась generalized anxiety (ох, это та еще радость 🙂 ).

DSC05828
Даунтаун Калгари, зима 2016-го.

Работа

Отсутствие работы, интересных, нагружающих мозг задач, привычного ритма жизни и графика стало для меня испытанием. В Москве я была старшим аудитором в международной нефтегазовой компании. В Калгари я стала…профессиональным мойщиком посуды, застирщиком пятен и подметателем крошек 🙂 (родители с маленькими детьми меня поймут). Этот «карьерный» сдвиг был адски тяжелым морально, гораздо тяжее, чем сам переезд. На его фоне и новая страна, и новые люди, и другая культура были незаметны. Ну, как пейзаж за окном скоростного поезда: вроде что-то видишь, но все сливается в одну картинку.

Пока мы жили в Калгари я намеренно не искала работу. Во-первых, я хотела побыть с ребенком до года. Во-вторых, когда дочери исполнился год, возникла неопределенность с тем, в каком городе у мужа будет PhD. Вариант выйти на хорошую работу, чтобы через полгода уволиться из-за переезда (о возможности которого я знала), я исключила, т.к. с моей стороны это было бы некрасиво по отношению к тем, кто меня нанял.

Я рассматривала вариант пойти на временную работу, например в Тим-Хортонс или Старбакс, но по деньгам в этом не было смысла: садик бы съел всю или почти всю зарплату (я тогда еще не знала о том, что провинция платит субсидию на детский сад). Я из интереса и практики ради подала заявку на одну вакансию (во внутренний аудит) и сходила на интервью, прямо перед переездом в Ванкувер (почитать об этом опыте можно здесь). На этом мои поиски работы в Калгари начались и закончились.

В отсутствие работы вырваться из быта мне помогала подготовка к экзаменам CIA, волонтерство в библиотеке и моем английском клубе.

Меня тревожило, смогу ли я найти работу по специальности, не имея местного опыта и после 1,5 лет в декрете.

Впрочем, мы не заложники обстоятельств: мы сами отвечаем за свой выбор и его последствия.

Calgary 172
Озеро Морейн, лето 2015-го.

Деньги

Третьим триггером дискомфорта были деньги, точнее их ограниченность. Пока мы жили в Калгари (с осени 2015 по весну 2017) в нашей семье никто не работал: я занималась ребенком, а муж учился в магистратуре, которая «откусывала» 10 часов в день 6 дней в неделю.

Мы не привезли в Канаду чемоданчик с деньгами. За полгода до переезда я внесла крупный платеж, чтобы досрочно закрыть ипотеку (не мою) и оставила родным денежный «парашют»: их спокойствие было гораздо важнее моего. Это опустошило мой банковский счет. По сути, я привезла в Канаду лишь то, что сумела накопить за полгода до отъезда. Плюс позже я получила годовой бонус от работы. Кроме этого, Россия и Канада платили нам пособия на ребенка. Также у мужа были небольшие сбережения и он выиграл несколько стипендий от университета.

Продавать нам было нечего: у нас не было ни машины, ни квартиры. Но и долгов при этом у нас тоже не было: мы не сторонники потребительских кредитов.

Не могу сказать, что у нас был пустой холодильник и одна банка тушенки на троих, но отсутствие стабильного дохода от работы, и, главное, неопределенность с тем, когда он появится, меня морально подкашивали. Страхи по поводу денег немного сглаживались тем, что мы могли прибегнуть, в случае необходимости, к студенческим займам и студенческой кредитной линии мужа, т.к. он учился фул-тайм.

Но, несмотря на все переживания, я понимаю, что ничего бы не поменяла, если бы смогла вернуться назад: работа и карьера никуда не убегут, а дети бывают маленькими лишь один раз в жизни.

Послесловие

Первый год прошел под девизом борьбы. Борьбы с самой собой: своими страхами и малодушием. Я не всегда одерживала верх, но старалась.

Считаю ли я первый год в Канаде сложным? Нет. Я не обесцениваю свои переживания, но сложная жизнь, в моем понимании, это когда у тебя нет ног или за окном свищут пули. А все остальное — это так, помехи на экране телевизора.

Все сложности временны. Терпения вам, друзья! Пусть все получится!

Fear-has-two-meaning-forget-everything-and-run-or-face-everything-and-rise-the-choice-is-yours

 

Иммиграция в Канаду. Первый год: чувства, страхи и триггеры дискомфорта: 4 комментария

  1. Спасибо, было очень интресно прочитать!
    Наши семьи не могут быть с нами по разным причинам — и к лучшему, я считаю.
    Мы тоже были практически одни, зато и ребенок — наш собственный. Никаких конфликтов и разногласий.

    Нравится 1 человек

  2. Добрый день! Очень познавательно и информативно! Например, узнала для себя новое, что можно получать детские пособия от России, не находясь там. Насколько я поняла, ваш ребенок родился уже в Канаде? И в таком случае тоже можно претендовать на мат капитал и пособия от России?

    Нравится

    1. Здравстуйте, Кристина. Я рада, что статья была Вам полезна. Сразу скажу, я не специалист по пособиям и мат капиталу :). Я получала пособие через работу в России, т.к. находилась в декрете. Кажется, оно официально называется пособие по уходу за ребенком (я могу ошибаться). Про мат. капитал это интересный вопрос. Я им раньше не задавалась, но судя по тому что говорит Пенсионный фонд не важно, где живут дети, главное чтобы родитель и ребенок были гражданами РФ. http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/chto_nuzh_znat/

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s