Медицина в Канаде. Кабинет врача и особенности приема пациентов

Сегодня я покажу вам, как выглядит обычный кабинет семейного доктора в Канаде и расскажу о некоторых особенностях медицины в Канаде, в частности, приема пациентов, которые я для себя отметила.

 

Все кабинеты семейных врачей, в которых я была в Калгари и Ванкувере, выглядят как братья близнецы (семейный врач это, примерно, аналог нашего терапевта).

У стены — кушетка с одноразовой бумажной простыней. На стене — ряд приборов. Со мной врачи пользовались лишь тонометром (крайний слева), поэтому о назначении других приборов я могу только догадываться.

Поблизости от кушетки — тумбочка, где врач хранит шпатели, вату, обеззараживатель и прочие вещи для проведения различных манипуляций.

20190108_100607

Над кушеткой — лампочка. В каждом кабинете есть штора, чтобы отгородить кушетку.

20190108_100614

К кушетке приставлен стульчик, чтобы пациенту было удобно садиться. Во встроенных ящичках — накидки для пациентов, которые надевают перед проведением осмотра (если для него требуется раздеться).

20190108_100624

Кабинеты небольшие. Помимо тех предметов, которые я показала на фото, в каждом кабинете еще есть стол, за которым врач ведет прием, компьютер и раковина.

Теперь расскажу об особенностях приема пациентов, которые я для себя отметила.

  1. Врачи и медсестры не носят халаты. Их можно вычислить лишь по стетоскопам на шее.
  2. У семейных врачей / в walk-in клиниках не принято носить бахилы и снимать уличную обувь. Даже если доктору нужно провести какие-то манипуляции на кушетке (например, измерить давление, послушать легкие или пощупать живот) пациент садится или ложится, как правило, не снимая ботинок. Я сначала всегда интересовалась у врачей, нужно ли мне снять обувь, но каждый раз мне отвечали «нет, что вы, зачем». Поэтому вопрос я перестала задавать.
  3. У врачей нет своих, закрепленных лишь за ними кабинетов. Они перемещаются по клинике и принимают пациента в том кабинете, который в данный момент свободен.
  4. В каждой клинике, где мне довелось побывать и весы, и тонометр — механические. Сначала меня это удивляло. Мы в стране победившего, или где? А потом мне рассказали, что механические приборы, оказывается, надежнее электронных и у них меньше погрешность. Я не изучала вопрос и не знаю, насколько это соответствует действительности, но объяснение кажется мне вполне правдоподобным, потому что на чем, на чем, а на медицине в Канаде не экономят.
  5. Канадские врачи ничего не пишут на бумаге. Вся документация: мед. истории, результаты анализов и т.п. — в компьютере.
  6. Как правило у врачей есть чек-лист, по которому они проводят плановые осмотры. Например, не так давно я привела ребенка на ежегодный осмотр, и доктор  как раз прошелся по чек-листу, задавая вопросы (как ребенок кушает, как спит, сколько слов может связать в предложение, и т.д.).
  7. Если доктор проводит осмотр, при котором нужно раздеться, то пациенту непременно дают специальный больничный халат с завязочками сзади. Когда пациент переодевается, врач выходит из кабинета и не возвращается без стука и разрешения войти.
  8. При проведении осмотра можно взять в кабинет сопровождающего, например, мужа. Или попросить, чтобы при осмотре присутствовала медсестра. Я недавно опубликовала такое объявления для пациентов, висящее на стене у моего семейного врача, на странице The Happy Moose в Фейсбуке и в Инстраграме.

Какие еще особенности приема пациентов в Канаде вы для себя отметили? Какие особенности медицинских кабинетов / приема пациентов есть в стране, где вы живете? Какие сходства отличия с Канадой?

Задавайте вопросы, буду рада ответить.

facebook-logo_318-49940 imagesdownload

Медицина в Канаде. Кабинет врача и особенности приема пациентов: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s