Два канадца, которыми я восхищаюсь

Знакомьтесь, его зовут Пьеро Корти.

Он вырос в богатой до тошноты семье в Италии. Что мешало ему быть «золотым» папеньким сынком? Да, вобщем-то, ничего. С деньгами его отца он мог ни дня не работать и вплоть до импотенции катать шлюх на яхте, жрать Кристалл и всасывать ноздрями порошок. Но синьор Корти предпочел иное.

 

220px-Piero_Corti_leaving_for_Lacor_1961

Источник фото.

Пьеро закончил школу медицины в Милане и переехал в Монреаль — практиковать в детском госпитале.

Там он познакомился со своей будущей женой — Люсиль Тисдейл.

220px-IMMAGINE_4

Источник фото.

У отца Люсиль — мясника, в отличие от родителей Пьеро, вместо денег был шиш с маслом и семеро детей, которых нужно было кормить.

Выросшая в бедности Люсиль, через литры пота и слез, десятки унижений и отказов, исполнила то, о чем мечтала с двенадцати лет: она стала врачом. Да не простым, а одной из первых женщин-хирургов в Квебеке.

Что мешало умничке Люсиль уехать, например, в Штаты и набивать карманы, вырезая аппендицит богатым и пузатым? Да, вобщем-то, тоже ничего.

Но так вышло,что у Пьеро и Люсиль была на двоих одна мечта — спасать тех, кого больше было некому спасти.

И они уехали — в бедное, грязное захолустье на севере Уганды.

Люсиль и Пьеро променяли чистенький канадский госпиталь на местную больницу, где не было элементарных лекарств, регулярного водоснабжения и, зачастую, электричества, но зато была дюжина облезлых, продавленных кроватей. И тысячи местных жителей, умиравших от туберкулеза, малярии, ВИЧ, заражения крови и аппендицита.

Пьеро и Люсиль проработали в этой больнице больше 30 лет, принимая, порой, по 300 пациентов в день и проводя одной за другой операции — и в мирное время, и под, в прямом смысле, пулями государственного переворота и гражданской войны.

За 30 лет госпиталь разросся до 500 кроватей. Люсиль и Пьеро открыли три мед. центра и школу для мед. сестер и лаборантов. Часть денег Пьеро вложил из своего кармана.

Жизнь Люсиль закончилась трагично: она заразилась ВИЧ во время одной из операций, и умерла 1 августа 1996 года, в те самые часы, когда Пьеро получал награду за свой труд в Королевскем колледже врачей и хирургов Канады.

Пьеро пережил свою Люсиль на восемь лет и скончался от рака. Их похоронили вместе, в могиле рядом с госпиталем, которому они отдали свою жизнь.

Эти люди — мои герои. Одни из единиц, кто вызывает во мне чувство безоговорочного восхищения и уважения до глубины моей души.

Я снимаю шляпу перед Пьеро за то, что он, в отличие от 99% людей, не позволил деньгам себя оскотинить.

Я снимаю шляпу перед Люсиль за то, что она верила в себя и шла к своей мечте.

Я снимаю шляпу перед ними обоими, как перед теми, кто имел смелость жить, не идя на компромисс со своими убеждениями. Перед теми, кто изо дня  в день,  из года в год, скромно и терпеливо делал свой тяжелый труд. И не для того, чтобы «добренькими казаться». А потому что в этом адском труде было их призвание — дело всей жизни, и они не могли жить по-другому.

А кем восхищаетесь вы?

facebook-logo_318-49940 imagesdownload

Источник фото в заголовке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s