Bye-bye, парфюм!

После переезда в Канаду я поняла, что в одном моменте некрасиво вела себя на Родине. Свинячила, то есть.

 

Живя в России, я каждый день пользовалась туалетной водой. Не сильно: максимум — один — два пшика нерезкого свежего аромата, типа грейпфрута, перед тем, как выйти из дома на работу.

Мне казалось, что раз я не выливаю на себя половину флакона, то, значит, все ок.

Но, переехав в Канаду, я пересмотрела свои взгляды.

И к этому меня подтолкнули объявления, которые я видела во многих учреждениях — как в Калгари, так и в Ванкувере: клиниках, госпиталях, университетах,  о том, что это — perfume-free space.

Например, в библиотеке Калгари, где я волонтерила,  всем волонтерам перед началом шестинедельной сессии раздали буклет со списками «do» and «don’t».  Так вот, в списке «don’t», наряду с «не опаздывай» и «не носи просвечивающее»,  было и «не пользуйся парфюмом».

Или, в качестве еще одного примера, вот такие объявления висят у нас на кампусе UBC:

20180923_160152

У семейного доктора, к кому я хожу в Ванкувере, в клинике тоже висит подобное напоминание.

Кстати, врач в поликлинике в Канаде может отказать вам в приеме, если вы сильно надушены. А в госпитале, например, вас могут попросить смыть с себя парфюм.

Насмотревшись на постеры и понаблюдав за канадцами, я стала задумываться о том, что раньше, если честно, мне не приходило в голову.

Вдруг у моего соседа по автобусу аллергия на этот аромат? А что если рядом со мной — беременная женщина, у которой и так к горлу постоянно подступает тошнота, а от сильных запахов — подавно? Что если у моего собеседника, например, коллеги, с этим пармюмом связаны неприятные воспоминания?

В Москве у меня было, не совру, флаконов десять разной туалетной воды. Перед переездом в Канаду я их раздала друзьям. И правильно: пользоваться ими мне здесь совершенно негде. Поэтому я включила парфюм в список вещей, которые я советую не брать с собой в Канаду.

Сейчас у меня всего один флакон туалетной воды. Я купила его ровно год назад. Как видите, за это время я использовала от силы десятую часть. И что-то мне подсказывает, что у него быстрее выйдет срок годности, чем я успею его закончить.

20190202_195926

Если я и душусь, то в субботу или воскресенье, когда точно знаю, что буду дома, а не пойду, например, на массаж, с ребенком в бассейн или с мужем в ресторан.

Да, мне очень хочется пахнуть японской вишней. Но я также понимаю, что мое «хочется» кончается ровно там, где начинается личное пространство других людей. И моя задача в это пространство не лезть и не мешать собой окружающим. Не быть свиньей, вобщем.

Я уже говорила и скажу еще много раз, что самое главное, что дала мне Канада и жизнь в другом обществе — это кругозор. Возможность выйти из футляра своей культуры, постоянно ставить под сомнение правильность своих взглядов и пересматривать убеждения.

И за это, Канада, большое тебе спасибо.

Реклама

Bye-bye, парфюм!: 2 комментария

  1. Полностью согласна с мнением. Я только готовлюсь к Канаде, но уже полтора года как в РФ отказалась от парфюма, так как самой тошно постоянно слышать шлейф любых других духов вокруг. Я купила недавно сухие духи от марки diptyque, которые только близкий человек приблизившись к тебе вплотную сможет почувствовать. И мне приятно, что я вроде как и с парфюмом 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s