Два способа практиковать английский в Калгари — бесплатно или за копейки

Знаете, что нужно делать, чтобы свободно владеть английским? Для этого не нужно особенных способностей, навыков или магической мумбы-юмбы. Все, что нужно — это говорить. Говорить, говорить и говорить. До кровавых мозолей на языке.

Сегодня я расскажу вам о двух ресурсах, которые помогут вам разговориться — бесплатно или за копейки, если вы живете в Калгари.

1. Городская библиотека Калгари (Calgary Public Library)

В библиотеке регулярно ведутся две программы по разговорному английскому: ESL Conversation Club и ESL Coffee and Conversation.

Программы есть во многих отделениях библиотеки (вы увидите, в каких именно, если перейдете по ссылкам выше).

Обе программы бесплатные.

ESL Conversation Club

  • длится 6 недель,
  • встречи проводятся раз в неделю,
  • чтобы участвовать в программе нужно предварительно зарегистрироваться (но не во всех отделениях, есть исключения),
  • для регистрации нужно ввести номер членской карточки библиотеки и ПИН. Процедура, чтобы получить карточку — проще некуда. Она бесплатна и занимает 5 минут.  Я регистрировалась в центральном отделении (ближайшем к нашей первой квартире в Калгари). Если вы живете в Калгари, то вы можете оформить членство не выходя из дома, прямо на сайте библиотеки.

Английский клуб я люблю особенной любовью, потому что я волонтерила в нем в качестве языкового коуча. И это, без преувеличения, был один из самых интересных опытов в моей жизни: мы смотрели короткие видео, играли в игры, разыгрывали сценки и диалоги, учили идиомы, тренировались правильно писать слова, обсуждали традиции (например, как у кого в родной строне принято справлять Новый Год) и что только ни делали.

Встречи клуба были такими душевными и уютными, ну знаете, как-будто заворачиваешься в большой вязаный плед, сидя в мягком кресла дома, и пьешь горячий чай, когда за окном — минус 20.

Наши встречи были настоящей культурной мозаикой, потому что в них участвовали люди, приехавшие в Калгари со всех концов света: из Греции, Ирана, Турции, Китая, Индии…

А в конце, на последней встрече, мы устроили potluck — это такой сборный обед, когда каждый приносит свое блюдо и делится им с другими. Я, например, принесла квас и пряники из русского магазина, кто-то принес фруктовый пунш, а кто-то — пончики из Тим Хортонс.

Вобщем, английскому клубу с моей стороны большой лайк.

Живете в Калгари? Регистрируйтесь!

ESL Coffee and Conversation

  • английский за чашкой кофе
  • регистрация не нужна, но количество мест ограничено: кто первый пришел, того и тапки.

2. Meetup

Meetup — это сайт, где можно найти группу по интересам в вашем городе, не только в Калгари.

Выберите город, забейте что-то вроде «English Club» в строке поиска и вам вывалится список клубов по английскому.

Клубы есть бесплатные, есть платные. Как правило, в платных взимается чисто символическая — а-ля $5 — плата за посещение.

И здесь мне тоже есть чем поделиться в плане собственного опыта. Сюрприз-сюрприз, но я, еще живя в Калгари, создала свой клуб разговорного английского, как раз через Meetup. 

Как вы уже поняли, английский я люблю. Настолько, что два раза в неделю — по понедельникам и пятницам публикую статьи по английскому здесь, в блоге. Анонсы статей я размещаю в Фейсбуке и в Инстаграме. И даже в Телеграме.

Подводя итоги, для кого подойдут клубы — в библиотеке и на meetup? Они подойдут для того, кто разговаривает на английском на уровне lower-intermediate и выше. Т.е. для того, кто, как минимум, может связать пару простых предложений и рассказать о чем-то незамысловатом, ну, например, кем и где он работает, или как он отметил прошлый день рождения.

Клубы, скорее всего, не подойдут для тех, кто только начинает учить язык, и за рамки «меня зовут», «Лондон из зе кэпитал об Грейт Британ» и «один-два-три-четыре-пять» в диалоге пока не выходит. Вам, я так думаю, попросту будет скучно быть пассивными слушателями. А с другой стороны, прийти на встречу и потренировать навык слышать язык и акценты — тоже неплохое вложение часа вашего времени.

Ну, и, напоследок, самое главное: приехали в Канаду — не прилипайте жопой к дивану. Ваша жизнь, простите за банальность, в ваших руках. И английский — в том числе. Говорите, говорите и еще раз говорите.

Вперед!

Я в вас верю.

facebook-logo_318-49940 imagesdownload

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s