На мой взгляд, чтобы свободно владеть английским не нужно особенных способностей, навыков или магической мумбы-юмбы. Все, что нужно — это говорить. Говорить, говорить и говорить. До кровавых мозолей на языке. И набраться терпения. Постоянная практика и упорство всегда побеждают.
Сегодня я расскажу вам о двух ресурсах, которые помогут вам разговориться — бесплатно или за копейки, если вы живете в Калгари.
1. Городская библиотека Калгари (Calgary Public Library)
В библиотеке регулярно ведутся две программы по разговорному английскому: ESL Conversation Club и ESL Coffee and Conversation.
Программы есть во многих отделениях библиотеки (вы увидите, в каких именно, если перейдете по ссылкам выше).
Обе программы бесплатные.
ESL Conversation Club
- длится 6 недель,
- встречи проводятся раз в неделю,
- чтобы участвовать в программе нужно предварительно зарегистрироваться (но не во всех отделениях, есть исключения),
- для регистрации нужно ввести номер членской карточки библиотеки и ПИН. Процедура, чтобы получить карточку — проще некуда. Она бесплатна и занимает 5 минут. Я регистрировалась в центральном отделении (ближайшем к нашей первой квартире в Калгари). Если вы живете в Калгари, то вы можете оформить членство не выходя из дома, прямо на сайте библиотеки.
Английский клуб я люблю особенной любовью, потому что я волонтерила в нем в качестве языкового коуча. И это, без преувеличения, был один из самых интересных опытов в моей жизни: мы смотрели короткие видео, играли в игры, разыгрывали сценки и диалоги, учили идиомы, тренировались правильно писать слова, обсуждали традиции (например, как у кого в родной строне принято справлять Новый Год) и что только ни делали.
Встречи клуба были такими душевными и уютными, ну знаете, как-будто заворачиваешься в большой вязаный плед, сидя в мягком кресла дома, и пьешь горячий чай, когда за окном — минус 20.
Наши встречи были настоящей культурной мозаикой, потому что в них участвовали люди, приехавшие в Калгари со всех концов света: из Греции, Ирана, Турции, Китая, Индии…
А в конце, на последней встрече, мы устроили potluck — это такой сборный обед, когда каждый приносит свое блюдо и делится им с другими. Я, например, принесла квас и пряники из русского магазина, кто-то принес фруктовый пунш, а кто-то — пончики из Тим Хортонс.
Вобщем, английскому клубу с моей стороны большой лайк.
ESL Coffee and Conversation
- английский за чашкой кофе
- регистрация не нужна, но количество мест ограничено: кто первый пришел, того и тапки.
2. Meetup
Meetup — это сайт, где можно найти группу по интересам в вашем городе, не только в Калгари.
Выберите город, забейте что-то вроде «English Club» в строке поиска и вам вывалится список клубов по английскому.
Клубы есть бесплатные, есть платные. Как правило, в платных взимается чисто символическая — а-ля $5 — плата за посещение.
И здесь мне тоже есть чем поделиться в плане собственного опыта. Еще живя в Калгари, создала свой клуб разговорного английского, как раз через Meetup (я обожаю английский и фанат этого языка!)
Подводя итоги, для кого подойдут клубы — в библиотеке и на meetup? На мой взгляд, для того, кто разговаривает на английском на уровне lower-intermediate и выше. Т.е. для того, кто, как минимум, может связать пару простых предложений и рассказать о чем-то незамысловатом, ну, например, кем и где он работает, или как он отметил прошлый день рождения.
Клубы, скорее всего, не подойдут для тех, кто только начинает учить язык, и за рамки «меня зовут», «Лондон из зе кэпитал об Грейт Британ» и «один-два-три-четыре-пять» в диалоге пока не выходит. Вам, я так думаю, попросту будет скучно быть пассивными слушателями. А с другой стороны, прийти на встречу и потренировать навык слышать язык и акценты — тоже неплохое вложение часа вашего времени.