Мед. страховка в Британской Колумбии для ньюкамеров: 3 вещи, о которых нужно знать

В посте про пять пунктов, которые нужно «закрыть» после лендинга в Канаде, я рассказала, как постоянным резидентам — ньюкамерам оформить провинциальную мед. страховку в Альберте (Alberta Health Care Insurance Plan). Теперь очередь за Британской Колумбией.

Залендились в BC? Не сидите на попе ровно: сразу подавайте заявление на провинциальную мед. страховку.

Важно! Вы не начинаете покрываться страховкой по умолчанию, просто по факту лендинга в BC. Для того, чтобы получить провинциальную страховку вам нужно подать заявление, быть одобренным Health Insurance BC и получить BC Services Card — ваше провинциальное ID, на котором указывается индивидуальный страховой номер — Personal Health Number.

Этот номер нужно сообщать на ресепшн при приеме у врача: у семейного доктора, в walk-in clinic или госпитале, чтобы мед. учреждение выставило счет за услуги не вам, а правительству провинции.

Проще говоря, до того как у вас будет на руках BC Services Card, вы будете оплачивать любые медицинские процедуры (анализ крови, осмотр больного горла или перевязку растянутой ноги) из своего кармана (при условии, что у вас нет частной медицинской страховки). Чтобы вы представляли порядок цен, общий анализ крови в Ванкувере обойдется вам примерно в $100, если вы платите за него сами.

Важно! Стоматологические услуги не покрываются провинциальной мед. страховкой. Вылечите зубы до переезда и оформите частную страховку на случай непредвиденных ситуаций. Услуги зубного в Канаде стоят далеко не три копейки. Например, я заплатила за обычный первичный осмотр у стоматолога в Ванкувере  $248. И это только за проверку состояния зубов, без каких-либо манипуляций (чистки, лечения кариеса и т.д.).

Итак, 3 вещи, о которых вам нужно знать:

1. Когда начинает действовать страховка? 

Время ожидания может быть до трех месяцев с даты прибытия в Британскую Колумбию. Например, если вы залендились в Ванкувере 10 января, страховое покрытие начнет действовать после 31 марта, т.е. спустя три месяца (январь, февраль, март) после лендинга.

Важно! Учтите этот момент, если вы планируете лендиться на поздних сроках беременности и рожать ребенка в Британской Колумбии. Если ребенок родится раньше, чем вы получите страховку, вы будете оплачивать услуги госпиталя из своего кармана.

Я практически уверена в том, что ни одна страховая компания не оформит вам страховку, покрывающую стоимость родов, т.к. беременность — это pre-existing condition.

Мои подозрения подтверждает сайт Health Insurance BC: «of note, private insurance companies have an almost universal policy of not covering pre-existing conditions, including pregnancy».

2. Как оформить страховку?

Онлайн, лично или по почте.

Самый удобный вариант — онлайн. Что для этого нужно сделать?

Важно! Для подачи заявления вам нужно иметь почтовый адрес в BC (он указывается при заполнении одного из пунктов анкеты). О вариантах того, как решить вопрос с адресом, я рассказала здесь. Если вы использовали какой-либо другой вариант, будет здорово, если вы о нем расскажете.

3. Сколько вы будете ежемесячно платить за страховку?

Страховка оформляется бесплатно. После оформления вы будете платить ежемесячную премию.

Размер премии зависит от дохода (annual net income) за предыдущий год (за минусом некоторых допустимых к вычету расходов).

Например, вы подали заявление на страховку 10 января 2019 года. Размер премии будет рассчитываться от дохода за 2018 год. Рассчитать размер премии можно с помощью калькулятора.

medicina-v-kanade-med-strahovka-v-bc-2
Письмо от Health Insurance BC. Во второй и третьей колонке — размеры ежемесячных страховых премий (в 2018 году).

Полезно знать, что с 1 января 2020 года правительство Британской Колумбии отменит страховые премии, т.е. каков бы ни был ваш доход в год (хоть $10 тыс., хоть $100 тыс.) вы не будете платить за страховку.

Личный опыт получения страховки

Я оформила страховку быстро и безболезненно, без каких-либо траблов и pain in the neck.  Степень сложности процедуры, на мой взгляд, — 1 (по шкале от 1 до 5).

Какие шаги я предприняла?

1.Оформила заявление онлайн (по времени — 15 минут):

  • сфотографировала на телефон и загрузила на сайт фото ID всех членов семьи (для постоянных резидентов допустимый ID — PR-карта или Confirmation of Permanent Residence —  «простыня», которую выдают в посольстве Канады на Родине),
  • заполнила анкету (имя-фамилия членов семьи, адрес и т.п. базовая информация).

2. Получила письмо, подтверждающее enrollment. Если не ошибаюсь, письмо пришло вместе с заявлением для определения размера страховой премии.

3. Заполнила заявление для определения размера страховой премии от руки и отправила по почте в Викторию (где находится Health Insurance BC).

4. Через пару недель позвонила в Health Insurance BC и узнала свой Personal Health Number.

5. Получила BC Services Card.

Как видите, весь процесс предельно легок и прост.

Каков ваш опыт с оформлением мед. страховки в Канаде?

Вопросы?

facebook-logo_318-49940 images

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s