Как мы сняли квартиру в Канаде, находясь в России

В предыдущем посте я рассказала о пяти вещах, которые ньюкамерам нужно сделать сразу после лендинга в Канаде. Для того чтобы «закрыть» два пункта из пяти — оформить провинциальную мед. страховку и открыть банковский счет — вам нужно иметь почтовый адрес в Канаде.

Как его получить, если вы только сошли с трапа самолета? Как вариант, попытаться снять квартиру удаленно, еще из страны исхода. Мы, переезжая в Канаду, сделали именно так.

 

В Канаде вы можете снять квартиру как у частного лица в кондоминиуме (condo), так и у инвестора — в доходном доме (apartment building), которым, как правило, управляет управляющая компания.

В серии постов в трех частях про аренду жилья (первая тут, вторая тут, третья тут) я подробно рассказала о видах жилья в Канаде, об отличиях кондоминиума от доходного дома (апартаментов), а также об управляющих компаниях.

Мы прицельно искали квартиру у управляющей компании. Почему? Потому что так надежнее.

Во-первых, если управляющая компания давно на рынке, риск столкнуться с мошенничеством, т.е. с ситуацией, когда владельцы компании скроются, получив перевод, оставив вас без денег и без жилья, стремится к нулю. О мошенничестве с арендой в Канаде и о том, как вам уберечь себя от него, я рассказала здесь.

Во-вторых, фотографии на сайте управляющей компании, скорее всего, достоверно отражают действительность. Т.е риск того, что на картинке вы увидите дворец, а по факту придется жить в избушке на курьих ножках также невелик.

Итак, что сделали мы, чтобы снять квартиру удаленно:

  1. Нашли жилье на Rentfaster (о других ресурсах для поиска жилья вы можете почитать здесь).
  2. Убедились, что жилье сдает управляющая компания. В нашем случае это была Westview Heights.
  3. Заполнили заявку на сайте компании, указав, что в данный момент еще не живем в Канаде и хотим снять жилье удаленно.
  4. На следующий день один из property managers написал на электронную почту, сообщив о том, какие варианты жилья у них есть в наличии, и рассказал, что нужно сделать, чтобы его снять:
  • заполнить, подписать и отсканировать договор аренды (rental application),
  • перевести деньги за первый месяц вперед и залоговый депозит (в размере арендной платы за один месяц), который бы «сгорел», если бы мы передумали арендовать,
  • предоставить контакты двух рекомендателей (бывших лендлордов).

Property manager не попросил у нас справку о сумме денег на банковском счете (такое требование распространено в Канаде). На вашем месте, я бы не сильно полагалась на такой сценарий, потому что он скорее исключение, чем правило. Возможно, нам просто очень повезло, потому что мы сняли квартиру осенью 2015 года, когда рынок аренды в Калгари просел и управляющие компании боролись за жильцов.

Также приготовьтесь к тому, что property manager может попросить вас для надежности внести предоплату за несколько месяцев вперед, например, за полгода. Как я уже говорила в посте о расходах на первое время в Канаде, заложите расходы на такой случай в бюджет.

Мы перевели деньги обычным банковским переводом. Что касается рекомендаций, то мы предоставили контакты двух лендлордов из России. Property manager был с этим хэппи.

И все. Прилетев в Калгари, мы отправились к дому, где находилась квартира, зашли в офис управляющей компании (он находится на первом этаже), познакомились с property managers, взяли ключи и заселились.

Сняв квартиру удаленно, мы, как говорят канадцы, killed 2 birds with one stone (о значении этой фразы я рассказала на странице The Happy Moose в Фейсбуке, где веду рубрику про разговорный английский):

  • Сразу вселились в свое жилье, прилично сэкономив на отеле. Прилично, это $500 — 1,000. Для примера, на Booking.com самый бюджетный вариант в Калгари — мотель 2 звезды — за 1 ночь в январе 2019 года на 2 взрослых стоит $45. Учтите, что январь — это не сезон. В мае 2017 года, когда мы снимали номер в мотеле в Калгари, цены за ночь начинались от $90,
  • Избежали головняка с поиском адреса для оформления мед. страховки и банковского счета.

О самой квартире, ее плюсах и минусах я рассказала здесь.  После этой квартиры мы еще арендовали в Калгари бейсмент, о нашем опыте с которым вы можете прочитать здесь.

У вас есть опыт аренды в Канаде удаленно? Или вы снимали уже на месте?

Вопросы?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s