Почему вам не дается английский?

Вчера видела как папа учил дочку кататься на двухколесном велосипеде. «Молодец! Не бойся! Ты сможешь!». Девочка заваливалась то налево, то направо,  останавливалась каждые два метра, но продолжала ехать. Она ошибалась, но не боялась своих ошибок.

А вы боитесь. И в страхе — ваша беда.

Когда вы говорите по-английски, вы не общаетесь. Вы отвечаете урок у доски. И перед вами — не собеседник, а Марь Иванна с указкой, готовая влепить «тройку» за  past indefinite там, где по Бонку должен стоять present perfect.

Ошибки — это плохо. Ошибки — это стыдно. Так учили вас. Так учили меня. Так учили всех нас.

Так вот: нас учили неправильно.

Мне есть за что любить нашу систему образования. И есть за что не любить.  За нетерпимость к ошибкам в том числе.

Я никогда не жалуюсь на жизнь. Если мне что-то не нравится и я могу это исправить, то я беру и исправляю. Я не ищу отговорок. Я делаю.

И я знаю, что делать в вашей ситуации. Прямо сейчас берите кувалду и начинайте рушить бетонную коробку парадигмы, в которой вас приучили жить.

Запомните, ошибки — это не плохо. Ошибки — это хорошо. Они означают лишь одно: что вы не сидите на попе ровно, а пытаетесь из этой самой попы вылезти.

Скорее всего, в школе вас не хвалили за старания и попытки. Вы получали поощрение лишь в одном случае: если не ошибались.

Помните, как учителя снижали вам оценки за подчистки в тетрадке — затертые ластиком ошибки и помарки? Ведь могли бы похвалить за то, что вы сами нашли ошибку и ее исправили.  Но нет, вместо похвалы вас ждал лишь минус к оценке.

Что в итоге? Вы ссыте общаться по-английски. Ссыте получить у воображаемой учительницы «два» вместо звездочки в тетрадку. Да что общаться. Вы ссыте жить в целом. Пробовать новое. Задирать планку. Идти к дерзким целям напролом.

Страх ошибиться перешибает желание жить той жизнью, какой вы всегда хотели.

Не ваша вина в том, что вы выросли в такой среде. Вы виноваты лишь в одном случае: если не распознали и не вытравили эту среду из себя серной кислотой.

Вы давно закончили школу. У вас уже есть работа. Возможно, семья и дети. А вы по-прежнему боитесь внутреннюю Марь Иванну. Вы могли бы взлететь. Но не взлетаете: бетонная плита страха слишком тяжела, что дать вам оторваться от земли.

Не хотите брать кувалду в рукию?

И правильно, не берите. Бойтесь дальше. Писяйте от страха. Так, глядишь, всю жизнь в унитаз и сольете.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s